Ташкент официально подтвердил выход из Договора коллективной безопасности

Российский Совет Федерации уже пригрозил Узбекистану сложностями.

Секретариат ОДКБ получил ноту узбекского министерства иностранных дел, в котором говорится, что республика приостанавливает свое участие в деятельности Организации, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По словам Зайнетдинова, в данный момент проводится правовая оценка поступивших документов и готовится соответствующий доклад главам государств членов Организации.

В правительстве Узбекистана подтвердили, что Ташкент выходит из Договора о коллективной безопасности, но не разъяснил, чем вызвано решение Ташкента, и от дальнейших комментариев отказался.

Как пишет газета «Коммерсант», причиной стали разногласия с планами ОДКБ по Афганистану. Ташкент якобы хочет самостоятельно выстраивать двусторонние отношения с Кабулом.

Причины пояснил источник в МИД Узбекистана: «Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении — в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте». По словам собеседника издания, «нота была составлена неделю назад».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил РИА Новости, что тактическое решение выйти из ОДКБ может обернуться для Узбекистана стратегическими сложностями, при этом надеется, что этого все таки не произойдет.

«У этого государства — проблемное соседство», — заявил он.

Маргелов напомнил, что Узбекистан относился к ОДКБ с самого начала с некоторым недоверием. В частности, это очевидно, потому, что узбекская модель государственного управления «настолько вертикально интегрирована, что не может допустить даже теоретических рассуждений о возможной иностранной, тем более, силовой, помощи в кризисных ситуациях», считает Маргелов.

Устав ОДКБ, напротив, не исключает такой возможности при определенных условиях. По мнению Маргелова, в этой ситуации напрашиваются некоторые параллели с позицией Румынии в структуре Варшавского договора в прошлом.

«У Узбекистана непростые отношения с его соседями, и нам, истинным друзьям Узбекистана, всегда казалось, что членство в ОДКБ помогает стабилизировать обстановку по всему периметру границ этого государства и уберечь его от геополитических неожиданностей», — отметил председатель международного комитета Совфеда.

По его словам, решение Узбекистана выйти из ОДКБ не выглядит «очень уж удивительным», поскольку эта страна всегда имела свою позицию по всем вопросам, обсуждающимся в формате ОДКБ, отличающуюся зачастую от позиции России.

Как отметил Маргелов, решение Узбекистана не повлияет на динамику российско-узбекского межпарламентского сотрудничества.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Почему Россия не спешит выходить из Договора по РМСД?
Как и любого, наверное, старожила сайта, у меня в «личке» часто возникают споры о том, как строить армию, как защищать Родину, как отвечать на новые угрозы в наш адрес.

Госдеп: США не будут выходить из Договора о РСМД
Вашингтон не намерен в одностороннем порядке выходить из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности, заявила вчера в палате представителей заместитель госсекретаря Роуз Гёттемюллер.

Депутаты Госдумы обсуждают инициативу о выходе РФ из договора СНВ-3
Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на зампреда думского комитета по международным делам Алексея Чепу сообщает, что в нижней палате парламента готовы обсудить идею о возможном выходе России из договора СНВ-3.


  • Узбекистан,
  • Маргел,
  • Решение,
  • Ташкент,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: