Бут отказался от возвращения в РФ ради обжалования приговора

Российский бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет за контрабанду оружия, сотрудничество с террористами и др., отказался от экстрадиции в Россию ради обжалования своего приговора в Соединенных Штатах. Об этом сообщил его американский адвокат Альберт Даян. Юрист также добавил, что жалобу в комиссию по помилованию могут подать уже через 3-4 месяца. Об этом сообщает радиостанция РСН.

Российский бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет за контрабанду оружия и сотрудничество с террористами, отказался от экстрадиции в РФ ради обжалования приговора в Соединенных Штатах. Об этом заявил его американский адвокат Альберт Даян.

Юрист добавил, что жалобу в комиссию по помилованию могут подать уже через 3-4 месяца. Об этом сообщает радиостанция РСН.

В мае этого года защита В.Бута намеревалась обратиться в Министерство юстиции РФ с прошением о возвращении их клиента на родину. Американские юристы заявили, что этот вопрос будет рассмотрен в случае предоставления Москвой всех необходимых документов.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что для возвращения В.Бута может быть задействована Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983г., действующая в отношениях России и США. Согласно документу, передача осужденного для отбывания наказания в РФ требует его согласия и осуществления «соответствующих уголовно-процессуальных действий по линии министерств юстиции».

Напомним, В.Бут был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей. Они обвиняли российского бизнесмена в незаконной торговле оружием и попытке поставить крупную его партию повстанцам из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии».

В ноябре 2010г. предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 5 апреля 2012г. приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн долл. Осужденный свою вину не признал.

Источник: top.rbc.ru

Вице-президент Еврокомиссии: Европейские страны готовы смягчить или даже полностью отказаться от санкций в отношении РФ
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил в эфире словацкого телеканала, что европейские страны готовы смягчить или даже полностью отказаться от санкций в отношении РФ, если получат свидетельства того, что Москва делает все возможное для разрешения конфликта на востоке Украины мирным путем.

Эксперт: России надо отказаться от МКС в пользу лунной программы и собственной орбитальной станции
Роскосмос сегодня не подтвердил информацию о создании Россией собственной орбитальной космической станции.

Мэр Ивано-Франковска рад, что отказался от участия в выборах
Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус выразил удовлетворение своим решением об отказе от участия в парламентских выборах.Об этом он заявил в субботу, 3ноября, в эфире местной телекомпании 3-Студия. «Я где-то рад, что не принимал активного участия в этой избирательной кампании.Где-то мне удалось отойти, скажем, от грязи в мой адрес и чтобы там меня никто не обвинял в админресурсе или в каких-то других вещах»,-отметил он. Анушкевичус поддержал мнение экспертов о том, что эта…

СМИ: Путин отказался от участия в саммите G8 из-за критики США
Вместо Путина на саммит поедет Дмитрий Медведев. Однако отказ Путина от участия поверг Белый дом в шок.


  • США,
  • ВБУТ,
  • Оружие,
  • Комиссия,
  • Помилование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: