С 1 июля квас может исчезнуть с полок российских магазинов

Российские производители кваса рискуют потерять рынок сбыта в пиковый сезон.

Это случится, если в ближайшие два дня правительство не утвердит перечень продуктов крепостью более 0,5 градуса, не относящихся к алкоголю, пишет «Коммерсантъ».

Угроза приравнивания кваса к алкогольным напиткам возникла летом прошлого года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». В соответствии с ними, с 1 июля этого года вся продукция крепостью более 0,5 градуса считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками (за исключением пива). Также ее запрещается продавать в ночное время с 23 до 8 часов.

Производителей кваса тогда успокаивал лично помощник президента Аркадий Дворкович (ныне вице-премьер правительства): в своем блоге в Twitter он пообещал, что правительство утвердит список напитков крепостью более 0,5 градуса, которые будут считаться неалкогольными. В начале февраля Росалкогольрегулирование (РАР) такой список действительно разработало: кроме кваса и кисломолочных напитков, в него попали также кондитерские изделия и сырокопченые колбасы. Однако с тех пор проект постановления с перечнем этих продуктов так и не был подписан.

«Постановление согласовано со всеми профильными ведомствами и отправлено в аппарат правительства»,— сообщил источник в РАР. Он пообещал, что документ будет подписан в ближайшее время, но точной даты сообщить не смог.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям сети гипермаркетов Metro Cash & Carry Оксана Токарева сказала, что компания рассчитывает, что до конца сегодняшнего дня правительство все-таки утвердит перечень. В противном случае сети придется с 1 июля отказаться брать на реализацию квас, который летом всегда пользуется повышенным спросом.

Крупнейший акционер сети «Магнит» Сергей Галицкий сказал, что в любом случае не будет изымать квас из продажи. «Пусть нас накажут. Я всякое видел в этой стране, но даже для нашего правительства это является перебором. Следующий на очереди кефир»,— заявил бизнесмен.

Об этом сообщает Topnews.

Новости России сегодня 25.07.2015
Спикер Госдумы обвинил Украину в мирной аннексии Крыма Крым в 1991 году был по сути мирно аннексирован Украиной, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, принимая делегацию парламента Франции. Глава нижней палаты добавил, что с тех пор жители полуострова чувствовали себя на чужбине и мечтали оказаться на родине — в России.

Российский запрет на ввоз продуктов вызвал обвал цен в Нидерландах
Между тем Латвия также подсчитывает убытки от российских санкций, а молочные продукты «Сваля» пропадут с полок российских магазинов.

Продукты «Сваля» исчезнут из магазинов
Молочные продукты, которые под брендом «Сваля» выпускает литовская компания Pieno Zvaigzdes), пропадут с полок российских магазинов в связи с ответом на санкции США и Евросоюза.

С 1 июля цена на газ в Армении может снизиться на 9,3 драмов
Тариф на газ для армянских потребителей может снизиться максимум на 9,3 драма за кубометр.


  • Крепость,
  • СЕТЬ,
  • Правительство,
  • Градус,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: