ДНК рассказала о связях между древними европейцами Ученые проанализировали ДНК охотников-собирателей, живших на территории Испании около 8 тысяч лет назад, и показали, что древние люди были генетически близки к географически отдаленным племенам современников. Работа опубликована в журнале Current Biology, ее краткое содержание приводит ScienceNow. В 2006 году ученые обнаружили в испанской пещере Ла Бранья-Аринтеро (La Braña-Arintero) скелеты двух мужчин-охотников. На них нашли украшения, сделанные из клыков благородного оленя, закрепленные в истлевшей одежде. В 2006 году ученые обнаружили в испанской пещере Ла Бранья-Аринтеро (La Braсa-Arintero) скелеты двух мужчин-охотников. На них нашли украшения, сделанные из клыков благородного оленя, закрепленные в истлевшей одежде. Скелеты находились в нескольких метрах друг от друга. Останки обоих мужчин имели одинаковый возраст — около 8 тысяч лет. Исследователям удалось выделить из найденных костей ядерную и митохондриальную ДНК, определить в ней ключевые мутации и даже установить последовательность небольшой части генома. Генетический анализ результатов позволил сделать два ключевых вывода. Во-первых, древние охотники не были родственниками нынешних обитателей Испании — те пришли на Пиренеи гораздо позже, принеся с собой культуру фермерства из Азии. Этот вывод подтверждает многочисленные предыдущие исследования древнего населения Европы. Во-вторых, испанские охотники оказались представителями редкой среди современных европейцев гаплогруппы U5b. В нее входит половина всех исследованных на сегодняшний момент людей мезолита. Таким образом, охотники из испанской пещеры оказались довольно близкими родственниками своих современников, живших на территории Германии, Польши и Литвы. По мнению генетиков, это говорит о том, что племена охотников и собирателей, населявшие Европу до прихода земледельцев, жили не такими изолированными группами, как считалось ранее. Недавние исследования, проведенные на современных племенах охотников и собирателей показали, что они являются не настолько генетически изолированными, как считалось ранее. Прежде ученые думали, что племена объединяют преимущественно родственников, но по новым данным это оказалось не совсем так. Источник: lenta.ru Охотник, Мужчинохотник, Украшение, Скелет, Собиратель

ДНК рассказала о связях между древними европейцами

Ученые проанализировали ДНК охотников-собирателей, живших на территории Испании около 8 тысяч лет назад, и показали, что древние люди были генетически близки к географически отдаленным племенам современников. Работа опубликована в журнале Current Biology, ее краткое содержание приводит ScienceNow. В 2006 году ученые обнаружили в испанской пещере Ла Бранья-Аринтеро (La Braña-Arintero) скелеты двух мужчин-охотников. На них нашли украшения, сделанные из клыков благородного оленя, закрепленные в истлевшей одежде.

В 2006 году ученые обнаружили в испанской пещере Ла Бранья-Аринтеро (La Braсa-Arintero) скелеты двух мужчин-охотников. На них нашли украшения, сделанные из клыков благородного оленя, закрепленные в истлевшей одежде. Скелеты находились в нескольких метрах друг от друга. Останки обоих мужчин имели одинаковый возраст — около 8 тысяч лет.

Исследователям удалось выделить из найденных костей ядерную и митохондриальную ДНК, определить в ней ключевые мутации и даже установить последовательность небольшой части генома.

Генетический анализ результатов позволил сделать два ключевых вывода. Во-первых, древние охотники не были родственниками нынешних обитателей Испании — те пришли на Пиренеи гораздо позже, принеся с собой культуру фермерства из Азии. Этот вывод подтверждает многочисленные предыдущие исследования древнего населения Европы.

Во-вторых, испанские охотники оказались представителями редкой среди современных европейцев гаплогруппы U5b. В нее входит половина всех исследованных на сегодняшний момент людей мезолита. Таким образом, охотники из испанской пещеры оказались довольно близкими родственниками своих современников, живших на территории Германии, Польши и Литвы. По мнению генетиков, это говорит о том, что племена охотников и собирателей, населявшие Европу до прихода земледельцев, жили не такими изолированными группами, как считалось ранее.

Недавние исследования, проведенные на современных племенах охотников и собирателей показали, что они являются не настолько генетически изолированными, как считалось ранее. Прежде ученые думали, что племена объединяют преимущественно родственников, но по новым данным это оказалось не совсем так.

Источник: lenta.ru

Facebook рассказал о связях между странами
Социальная сеть Facebook опубликовала 10 сентября интерактивную карту мира, на которой показала, с жителями каких государств больше всего «дружат» пользователи из той или иной страны. Сама карта и ее описание доступны на сайте проекта Facebook Stories. Каждое государство на карте представлено в виде цветного кружка. После клика на один из них другие кружки изменятся в размерах в зависимости от количества дружественных связей между пользователями выбранной страны и остальных государств.


  • Охотник,
  • Мужчинохотник,
  • Украшение,
  • Скелет,
  • Собиратель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: