Узбекистан объяснил решение дистанцироваться от ОДКБ В руководстве Узбекистана прокомментировали решение приостановить членство в Организации договора коллективной безопасности. Источник добавил, что есть и другие причины. Все они, по его словам, приведены в ноте, направленной в ОДКБ. О решении Узбекистана дистанцироваться от ОДКБ, напомним, накануне, 28 июня, сообщили источники в дипломатических кругах. В секретариате блока подтвердили, что получили от Ташкента соответствующую ноту. Источник в российских дипломатических кругах, со своей стороны, заявил газете, что считает аргументацию, представленную Ташкентом, неубедительной. В прессе решение Узбекистана по ОДКБ связывают с усилением сотрудничества республики с США и возможными планами по размещению на ее территории американской военной базы. Военно-политический блок ОДКБ был создан бывшими советскими республиками на основе Договора коллективной безопасности, подписанного в начале 1990-х годов. Узбекистан подписал этот договор вместе с Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. В 1999 году, когда договор о коллективной безопасности продлевался, Узбекистан не стал его подписывать. Позднее, в 2006 году, власти республики решили восстановить членство в ОДКБ. Такое решение было принято после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада (кризис в отношениях был вызван претензиями Запада по поводу жестокого разгона андижанских беспорядков в 2005 году). Правда, формально вернувшись в ОДКБ, Узбекистан не принимал активного участия в деятельности организации — в частности, воздерживался от участия в совместных военных учениях. «Узбекистан или вообще не принимал участия во встречах глав государств и министров обороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов, — заявил агентству ИТАР-ТАСС начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. — Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре». Источник: lenta.ru Узбекистан, Безопасность, Источник, Участие, Республика

Узбекистан объяснил решение дистанцироваться от ОДКБ

В руководстве Узбекистана прокомментировали решение приостановить членство в Организации договора коллективной безопасности.

Источник добавил, что есть и другие причины. Все они, по его словам, приведены в ноте, направленной в ОДКБ.

О решении Узбекистана дистанцироваться от ОДКБ, напомним, накануне, 28 июня, сообщили источники в дипломатических кругах. В секретариате блока подтвердили, что получили от Ташкента соответствующую ноту.

Источник в российских дипломатических кругах, со своей стороны, заявил газете, что считает аргументацию, представленную Ташкентом, неубедительной. В прессе решение Узбекистана по ОДКБ связывают с усилением сотрудничества республики с США и возможными планами по размещению на ее территории американской военной базы.

Военно-политический блок ОДКБ был создан бывшими советскими республиками на основе Договора коллективной безопасности, подписанного в начале 1990-х годов. Узбекистан подписал этот договор вместе с Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

В 1999 году, когда договор о коллективной безопасности продлевался, Узбекистан не стал его подписывать. Позднее, в 2006 году, власти республики решили восстановить членство в ОДКБ. Такое решение было принято после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада (кризис в отношениях был вызван претензиями Запада по поводу жестокого разгона андижанских беспорядков в 2005 году).

Правда, формально вернувшись в ОДКБ, Узбекистан не принимал активного участия в деятельности организации — в частности, воздерживался от участия в совместных военных учениях. «Узбекистан или вообще не принимал участия во встречах глав государств и министров обороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов, — заявил агентству ИТАР-ТАСС начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. — Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре».

Источник: lenta.ru

Россия рассказала о попытках НАТО дистанцироваться от ситуации с Су-24
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил о желании альянса дистанцироваться от инцидента с уничтожением российского истребителя.


  • Узбекистан,
  • Безопасность,
  • Источник,
  • Участие,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.