В новом законе об НКО появятся «иностранные агенты»

В новом законе об НКО появятся «иностранные агенты»Некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа, должны будут получить в Минюсте статус «исполняющих функции иностранного агента». Подобный законопроект, как пишут «Ведомости» в номере от 29 июня, планируют внести в Госдуму депутаты от " Единой России ". «Коммерсантъ» приводит иную формулировку — «функционирующие как иностранные агенты». Политической деятельностью будет считать участие в акциях с целью воздействия на политику государственных органов и общественное мнение, при этом не имеет значения…

«Коммерсантъ» приводит иную формулировку — «функционирующие как иностранные агенты».

Политической деятельностью будет считать участие в акциях с целью воздействия на политику государственных органов и общественное мнение, при этом не имеет значения, прописано ли это в уставе НКО.

НКО, финансируемые зарубежными организациями или частными лицам, должны будут подписывать всю свою литературу, доклады и информацию, распространяемую в интернете, статусом «исполняющих функции иностранных агентов». Кроме того, они будут отчитываться чаще, чем остальные НКО, а Минюст получит право устраивать внеплановые проверки по заявлениям граждан и публикациям в прессе. Минюст, в свою очередь, будет каждый год отчитываться перед Госдумой о финансировании и политической деятельности «иностранных агентов».

Недостоверная информация в отчетах НКО будет наказываться штрафом до пяти тысяч рублей для физических лиц и до миллиона рублей — для юридических. «Коммерсантъ» также отмечает, что штрафы грозят и за отсутствие необходимых пометок на литературе организаций.

Помимо этого, люди, создающие НКО, которые призывают граждан отказаться от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет. Уголовная ответственность грозит и руководителям организаций, которые регулярно нарушают закон об НКО.

Авторы законопроекта, среди которых — автор поправок в закон о митингах Александр Сидякин, ссылаются на опыт США, где с 1938 года действует «Акт о регистрации иностранных агентов».

Закон будет внесен в Госдуму после того, как авторы получат заключение от Минюста, Верховного суда и правительства (оно необходимо, так как речь идет о внесении поправок в уголовный кодекс). Как пишет «Коммерсантъ», заключение может быть получено уже в пятницу, 29 июня. По данным источников «Ведомостей» и «Коммерсанта» в Кремле, администрация президента поддерживает введение законопроекта. «Единая Россия» ранее уже говорила о необходимости дополнительного контроля за НКО в феврале 2012 года.

Под определение «НКО, функционирующего как иностранный агент», попадает, в частности, правозащитная ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов в России. «Голос» финансируется американскими, шведскими, норвежскими и английскими фондами, а все попытки получить президентский грант на деятельность организации не увенчались успехом. «Голос» обвиняли в том, что он действует в интересах США.

Источник: lenta.ru

Госдума приняла закон об НКО и вернула клевету в УК
Российская Госдума на своем последнем перед каникулами заседании приняла два вызвавших споры законопроекта — об НКО и «иностранных агентах», а также возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Заседание сопровождалось одиночными пикетами журналистов у здания Госдумы. В соответствии с первым законопроектом, российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, будет присвоен статус «иностранного агента».


  • НКО,
  • Коммерсантъ,
  • Агент,
  • Голос,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: