Учёные обнаружили на спутнике Сатурна подземный океан

Учёные обнаружили на спутнике Сатурна подземный океанОкеан, занимающий всю площадь планеты, расположен на 100-километровой глубине.

С помощью автоматической межпланетной станции НАСА «Кассини» учёные собирали данные с 2004 по 2011 года в ходе 6 полётов над крупнейшим спутником Сатурна. На основании полученных сведений специалисты сделали сенсационный вывод: на глубине 100 километров под ледяной поверхностью Титана находятся подземные океаны. Также подобные явления могут присутствовать и на других спутниках, например Европе (Юпитер) и Энцеладе (Сатурн), сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Океан, находящийся под поверхностью Титана, вероятнее всего, полностью состоит из воды или из воды, смешанной с относительно небольшим количеством солей», — цитирует агентство ведушего автора исследования, ученого из итальянского университета «Ла Сапиенца» Лучиано Есса.

Однако отмечается, что наличие воды вовсе не говорит о присутствии жизни на планете.

Ранее на экваторе Титана, также с помощью «Кассини», было обнаружено метановое озеро. До этого предполагалось, что подобные явления сосредоточены только в приполярных областях спутника.

Учёные посвящают исследованию Титана много внимания, так как плотная атмосфера этого небесного тела состоит из метана и азота, что может говорить о наличии жизни на планете.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Учёные обнаружили на спутнике Сатурна странный объект
Загадочный объект внезапно появился, после чего также неожиданно пропал с крупнейшего спутника Сатурна Титана.

На спутнике Сатурна обнаружилось сырье для производства пластмассы
Газовая оболочка Титана в основном состоит из азота, а второй ее компонент — метан — играет ту же роль, что водяной пар в земной атмосфере.

Учёные обнаружили внеземной соленый океан на спутнике Сатурна
Астрономы получили доказательства существования на спутнике Сатурна Энцеладе пригодного для жизни океана.

На спутнике Сатурна обнаружен кислород
Космический аппарат «Кассини» обнаружил ионы кислорода в составе атмосферы спутника Сатурна Дионы. Таким образом, учёные подтвердили существование на нем пусть и разреженной, но всё же атмосферы. Плотность кислорода здесь в пять триллионов ниже, чем на Земле. На нашей планете подобные показатели можно наблюдать на высоте около 480 километров. Кислород считается одним из индикаторов жизни. Его наличие на спутниках Сатурна увеличивает шансы обнаружения внеземных организмов на одном из них, сообщают Вести.ру


  • Титан,
  • Поверхность,
  • ПЛАЙ,
  • Океан,
  • Кассиня
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: