Феномен «красной фурии»

В первом полуфинале чемпионата Европы Испания, сыграв с Португалией вничью в основное и дополнительное время (0:0), первенствовала в серии пенальти и стала первым финалистом турнира. Игра «красной фурии» ознаменовала новую веху в развитии спорта номер один. Заслуга португальской сборной уже в том, что она по истечении двух часов игрового времени сумела сохранить равный счет на табло — последний раз в плей-офф крупного турнира это удалось итальянцам в 2008 году.

В первом полуфинале чемпионата Европы Испания, сыграв с Португалией вничью в основное и дополнительное время (0:0), первенствовала в серии пенальти и стала первым финалистом турнира. Игра «красной фурии» ознаменовала новую веху в развитии спорта номер один.

Заслуга португальской сборной уже в том, что она по истечении двух часов игрового времени сумела сохранить равный счет на табло — последний раз в плей-офф крупного турнира это удалось итальянцам в 2008 году. Интересно, что именно с того матча, по словам игроков сборной Испании, началось восхождение их команды на околоземную, не досягаемую для остальных орбиту, так что в случае неудачи в финале ничья с португальцами символично увенчает четырехлетний цикл.

Криштиану Роналдо и партнеры как никогда близко подошли к тому, чтобы положить конец испанской гегемонии, — на расстояние одного удара с пенальти, который не реализовал угодивший в перекладину Бруну Алвеш. После матча наставник «красной фурии» Висенте дель Боске признал, что его подопечным пришлось непросто: «Была равная игра. Может быть, мы были чуть лучше в дополнительное время, так как соперник выглядел уставшим, но до этого у нас было совсем мало шансов. Мы с трудом преодолевали оборону португальцев».

Несмотря на формальное преимущество в количестве ударов и по владению мячом, сборная Испания не сумела помешать сопернику претворить свой план игры. Он у Португалии был ровно такой же, как и у Франции в четвертьфинале: отсидеться в обороне в первые 45 минут и навязать контригру во втором тайме, когда под воздействием усталости уровень концентрации испанской защиты несколько упадет. Но, в отличие от французов, команде Паулу Бенту повезло не пропустить необязательный гол, что и обеспечило интригу до последних мгновений матча.

Их увенчал филигранный удар с 11-метровой отметки Сеска Фабрегаса, поставивший точку в серии пенальти. «До удара я не думал, как пробью, — делился Фабрегас после игры. — Сейчас меня переполняют эмоции. В первую очередь подумал о семье. Возможно, она приедет на финальный матч. Это непередаваемые чувства. Наверное, мы могли выиграть и в основное время, но победа по пенальти — это такая же победа!»

Улыбающиеся и обнимающиеся после финального свистка испанцы — в этой картине, на первый взгляд, нет ничего необычного. В ней все то, к чему мы привыкли за последние годы. Но вместе с тем сегодняшняя «красная фурия» вершит революцию в футболе. Незаметную, поскольку в целом ее игра традиционна, но оттого не менее значимую. Главным залогом эпохальных изменений стало отсутствие ударного форварда Давида Вильи, вынужденного пропустить Евро-2012 из-за травмы. Не имея в составе классической «девятки», наконечника атак, полузащитники реже доводят до ума свои комбинации. Плацдарм в середине поля столь же крепок, как и прежде, но обостряющих, проникающих пасов в штрафную на этом турнире испанцы выдают на порядок меньше.

Примечательно, что форварды, причем солидного уровня, в распоряжении Дель Боске имеются — Торрес, Льоренте, Сольдадо, Негредо. Но тренер предпочитает обходиться без них, на наших глазах создавая своеобразную сборную полунападающих, в которой принципы универсальности и взаимозаменяемости, столь популярные в сегодняшнем футболе, доводятся до логического предела.

Впрочем, в матче с Португалией с первых минут на поле появился Негредо. Но это из разряда исключений, подтверждающих правило: в вязком и монотонном футболе полунападающих игрок касания Негредо потерялся и в начале второго тайма был ожидаемо заменен. Примечательно, что и у Португалии позиция центрфорварда является самым слабым звеном в команде, и даже замена Элдера Поштиги на Угу Алмейду не принесла дивидендов.

Все это вкупе привело к тому, что за 90 минут команды на двоих нанесли лишь два удара в створ ворот. При всем уважении к искусной игре мастеров высокого ранга это явно не то, за чем миллионы болельщиков собрались у экранов телевизоров. Примечательно, что впервые критика в адрес сборной Испании за излишне осторожный футбол прозвучала против матча с хорватами на групповом этапе. Знали бы критики, что следующие поединки лучшая сборная Европы и мира проведет еще скучнее...

Парадокс: обычно скучными называют команды, отдающие сопернику мяч и играющие от обороны. Испанцы, напротив, владеют мячом, но при этом зрелищность все равно уничтожается на корню. Радикальная реформа Дель Боске влечет за собой странный визуальный эффект: во встрече Испании и Португалии создавалось впечатление, что оба соперника играют на контратаках, что раньше казалось невозможным даже теоретически.

По всей вероятности, столь же странным будет и финал Евро-2012.

Источник: www.trud.ru

Еще раз о вводе войск и о феномене "красной черты"
Во времена студенчества попала мне в руки одна книга.

В Китае две фуры снесли мотоцикл на перекрестке (ВИДЕО)
В Китае мотоциклист чудом избежал смерти. В Cети появилось видео, как скутеристу удалось спастись от летящих на него с двух сторон фур.

Сборная Испании начала "Евро-2016" с победы над Чехией (ВИДЕО)
Сборная Испании выиграла у команды Чехии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы-2016 со счетом 1:0.

Российские комиксы вышли на международный рынок
Линейка «Экслибриум» стала первым проектом издательства, представленным на этом популярном ресурсе. Публикация на «Kickstarter» всегда осуществляется при поддержке профильных зарубежых СМИ.


  • Пенальти,
  • Турнир,
  • МАТЧ,
  • Команда,
  • Португалия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: