Депутаты попросят Конституционный суд проверить закон о выборах губернаторов

Коммунисты предложили проверить закон о выборах губернаторов на соответствие Конституции РФ.

Для обращения в КС РФ необходимы подписи 90 парламентариев. Фракция КПРФ насчитывает 92 депутата. Коммунисты рассчитывают, что к ним присоединится «Справедливая Россия».

В своем запросе депутаты указали целый ряд статей Конституции России, которым, как они считают, не соответствует закон о выборах губернаторов. Претензии касаются положений закона о консультациях с президентом и «муниципальном фильтре», обязывающем партийных кандидатов собирать подписи муниципальных депутатов.

Коммунисты считают, что глава региона, как и президент, должен избираться «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Однако, по их мнению, требование собирать подписи местных депутатов противоречит этому положению Конституции. Как заявил изданию юрист партии Вадим Соловьев, вместо «равных и прямых» выборов получается, что «фактически вводят ценз».

Кроме того, коммунисты указывают на следующее противоречие. Согласно статье 12 Конституции, «органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти». В 130-й и 132-й статьях перечислены все полномочия местного самоуправления, среди которых, по словам Соловьева, «нет такого, которое позволяло бы участвовать в формировании органов госвласти, в том числе исполнительной власти региона».

Консультации с президентом по поводу кандидатов вызывают недовольство коммунистов, так как в законе не прописан порядок их проведения. В КПРФ полагают, что на практике это будет похоже на «согласительные процедуры», которые по Конституции глава государства может использовать только «для разрешения разногласий между органами госвласти».

Закон о возвращении выборов губернаторов был подписан прежним президентом России Дмитрием Медведевым 2 мая. В первой редакции закона не было «муниципального фильтра». Оппозиция выступала против такой меры для отсеивания кандидатов.

Количество подписей, которое должен собрать партийный кандидат, определяется на региональном уровне. Местные власти могут установить порог до 10 процентов. Как указывают оппозиционеры, во многих регионах партии не смогут выдвинуть своих кандидатов, поскольку большинство муниципальных депутатов являются членами «Единой России».

Осенью 2012 года пройдут выборы губернаторов в четырех регионах: в Амурском крае, Белгородской, Брянской и Новгородской области областях. До вступления в силу закона о выборах Кремль по старой схеме сменил губернаторов в двух десятках регионов.

Источник: lenta.ru

Закон о выборах губернатора оспаривают в суде
Бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева подала иск в суд, в котором оспаривает норму областного закона о выборах губернатора, согласно которой самовыдвиженцы не имеют права участвовать в выборах. Госпожа Андреева 20 июля подала заявление в избирком с просьбой зарегистрировать ее кандидатом в губернаторы Новгородской области как самовыдвиженца, однако избирком ей отказал.

Украинский закон о выборах оспорили в Конституционном суде
В Конституционном суде Украины оспорена статья нового закона о выборах в Верховную Раду, позволяющая кандидатам одновременно баллотироваться по партийным спискам и одномандатным округам. Об этом пишет «Сегодня». С претензией в КС обратился уполномоченный Европейского комитета по правам человека Вадим Гальченко. Оспариваемая норма содержится в части 5 статьи 52. Она гласит, что «одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвинуто только…


  • Конституция,
  • Губернаторов,
  • Кандидат,
  • Госвласть,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Как вообще можно было принять закон нарушающий КРФ?
avatar

Andreyka

  • 29 июня 2012, 12:20
+
0
а её кто-то читает чтоль?)
avatar

holli

  • 29 июня 2012, 12:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: