Минобороны уходит в оборону

На состоявшихся 21 июня в Госдуме слушаниях официально заявлено, что исторические здания Военно-медицинской академии (ВМА) им.

Кирова в Петербурге останутся за ней. И их не продадут. Во всяком случае, в обозримом будущем. Однако сами военные врачи в этом не уверены.

«АН» ранее неоднократно писали о коварных планах военного ведомства: после строительства нового здания для ВМА благополучно пустить с молотка исторические стены. Об этом докладывали президенту страны депутаты Госдумы и представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Похоже, скандал поднялся такой, что министр обороны А. Сердюков решил немного отступить.

«Здания и сооружения, которые сейчас находятся в центре города и вокруг которых поднялась шумиха, мы планируем оставить за Военно-медицинской академией», – сказала начальник департамента образования российского военного ведомства Е. Приезжева на заседании комитета Госдумы по обороне. По её заверениям, научный потенциал академии – врачей и преподавательский состав – переводить из Санкт-Петербурга в другое место не планировалось. В исторических зданиях в центре города после завершения строительства нового комплекса будут находиться архивы, научно-исследовательские библиотеки, музей и представительская часть. В Горское, где построят новый комплекс, переведут только клиническую базу.

В Минобороны уже подсчитали: новый комплекс зданий ВМА позволит увеличить количество принимаемых пациентов с нынешних 180 тысяч до 360 тысяч человек в год. Для этого построят 32 операционных зала с новейшим оборудованием. Как по узкому Приморскому шоссе туда будет добираться почти треть миллиона больных, Приезжева скромно не уточнила.

В самой академии заявлениям представителя Минобороны не верят. «Сейчас в Санкт-Петербурге проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Там должен обсуждаться и вопрос исторических зданий ВМА. Решили немного пригасить скандал. После постройки комплекса в Сестрорецке всегда можно найти повод, чтобы начать ремонтировать здания. А там «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт». Так что здания всё равно достанутся мафии, которая на них глаз положила. Нужен чёткий указ президента или федеральный закон. Но пока такого нет. А Приезжева потом скажет – извините, какой с меня спрос, я уже давно ушла с этой должности», – заявил «АН» высокопоставленный военный врач.

Интересно, что совсем недавно начальник Приезжевой – Сердюков говорил совершенно иное. Отвечая на запрос депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» в Петербурге Оксаны Дмитриевой, министр пишет: «Во исполнение распоряжения президента РФ от 20 мая 2010 года… запланировано строительство многофункционального медицинского центра федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова». После реализации данного проекта… учебные и клинические базы, находящиеся на территории Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург), планируется перебазировать в медицинский центр».

Так кто же говорит правду – Сердюков или его подчинённая? Примечательно, что присутствовавший на заседании комитета по обороне врио начальника академии полковник медицинской службы Андрей Бельских после слов Приезжевой ошарашенно покачал головой и сказал: «Почему я узнаю новости о своей академии таким образом?!»

Так что наверняка не мытьём, так катаньем руководство Минобороны попытается своего добиться. Тем более курс на уничтожение военной медицины проводится планомерно и последовательно. В Питере закрывают ещё несколько военных госпиталей. Как рассказал известный общественник Иван Новиков, «речь идёт о Выборгском, Калининградском госпиталях; 442-м окружном госпитале на Суворовском проспекте и Военно-морском госпитале на Фонтанке в районе Адмиралтейских верфей».

Примечательно – все они находятся в престижных районах на дорогущей земле, в прекрасных исторических зданиях. Запутанная и крайне странная история с переездом – не переездом ВМА говорит о том, что Минобороны не отказалось от своих планов, а просто ненадолго ушло в оборону. Дабы потом начать наступать по всему фронту.

Это жажда наживы!

Депутат Госдумы Валентин РОМАНОВ направил письмо Президенту России Владимиру Путину (копия имеется в редакции).
«В еженедельнике «Аргументы неделi» №20(312) от 31 мая 2012 года опубликована статья «Военно-медицинской академии приказали «долго жить». Речь идёт о решении Министерства обороны РФ перевести Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова из центра города Санкт-Петербурга в пригород – в зону аэродрома ДОСААФ «Горский».

Профессионалы предупреждают о тяжёлых последствиях этого непродуманного решения: невозможность укомплектовать на новом месте квалифицированный персонал численностью 15–20 тысяч человек, ухудшение транспортировки больных, усложнение принятия экстренных мер хирургической помощи.

Всё, что происходит, является следствием одного – стремления некоторых высокопоставленных чиновников приватизировать земельный массив, занимаемый академией в центре города, то есть жажда наживы.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, лично разобраться в происходящем и помочь сохранить уникальный коллектив учёных, профессоров и специалистов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова на том месте, где она эффективно работает в течение многих десятилетий».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Председатель Совета по внешней и оборонной политике уходит в отставку
Сергей Караганов, возглавлявший в течение 20 лет Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), уходит в отставку, пишет во вторник, 21 августа, газета «Коммерсантъ». Об отставку Караганова будет объявлено на общем собрании совета, которое состоится 30 ноября. По словам Караганова, о намерении покинуть пост председателя СВОП он сообщил своим коллегам еще в прошлом году.

Минобороны перебрасывает в Крым ракетные комплексы С-400
Минобороны России в августе перебросит в Крым полк новейших ракетных комплексов С-400 "Триумф".

Минобороны Украины: в текущем году ВСУ получат 6 тыс. единиц вооружения
Украинская армия в 2016 г.

Зенитчики в обороне Севастополя. По самолетам, танкам и живой силе до последнего снаряда
Перед Великой Отечественной войной прикрытие Главной военно-морской базы Черноморского флота (ГВМБ ЧФ) — Севастополя от воздушного нападения осуществлял 61-й зенитный артиллерийский полк (зап) с пулеметным и прожекторным батальонами.


  • Академия,
  • ВМ,
  • Киров,
  • Город,
  • Минобороны
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: