Националисты закрылись в суде

Арестованы предполагаемые соучастники убийства судьи Эдуарда Чувашова. Вчера Басманный суд Москвы арестовал членов праворадикальных организаций Максима Баклагина (Баклажан) и Вячеслава Исаева, подозреваемых в убийстве в апреле 2010 года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела экстремистов. Защита предлагала выпустить обоих под залог, но суд согласился со следствием, что, находясь на свободе, оба могут воспрепятствовать расследованию их дела, а также продолжить преступную деятельность.

Оба заседания Басманного суда, на которых рассматривались ходатайства следствия об аресте Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, проходили в закрытом режиме. Об этом суд просили сами обвиняемые (они, кстати, выглядели весьма помятыми: при их задержании во Владимирской области силовики были вынуждены применить силу и спецсредства). Оба мотивировали свои ходатайства тем, что опасаются за безопасность собственных семей. Но если в случае с Баклагиным у суда вопросов не было (у него жена и ребенок), то у Исаева, который холост, председательствующая уточнила, какую семью тот имеет в виду. «Родителей»,— ответил обвиняемый, после чего его просьба также была удовлетворена.
Сначала следователь ходатайствовал перед судом об аресте Баклагина, мотивируя это тем, что тот обвиняется в особо тяжком преступлении, скрывался от следствия, оказывал сопротивление при задержании, намеревался применить оружие. Кроме того, считает следствие, оставаясь на свободе, обвиняемый может уничтожить доказательства по делу, запугивать свидетелей, а также продолжить преступную деятельность.
Примерно такие же основания для ареста следователь привел, когда рассматривалось ходатайство об аресте Исаева. Представитель прокуратуры поддержал ходатайства об аресте.
Защита в обоих случаях предлагала выпустить фигурантов дела под залог. Адвокаты отмечали, что обвиняемые сотрудничают со следствием, а кроме того, постоянно проживают по месту регистрации и от следствия скрываться не собираются. А имеющий среднее специальное образование Исаев даже работает на Дмитровском мебельном комбинате.
Однако суд счел доводы следствия более убедительными и арестовал обоих обвиняемых.
Как уже сообщал “Ъ” (см. вчерашний номер), состоявшие в разное время в различных известных группировках националистов Баклагин и Исаев проходили сначала по делу об убийстве в июне 2009 года антифашиста Ильи Джапаридзе. По версии следствия, они закололи свою жертву вместе с еще одним участником националистических бригад Юрием Тихомировым (получил десять лет колонии). Будучи под подпиской о невыезде, они скрылись.
Тем временем у правоохранительных органов появились основания считать, что Баклагин и Исаев причастны к двум другим убийствам — судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего в том числе и дела экстремистов, а также активного участника антифашистского движения Ивана Хуторского.
По версии следствия, судью Чувашова из пистолета расстрелял участник бригады националистов Алексей Коршунов (Коршун). Как рассказал “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие установило, что Баклагин и Исаев помогали ему при подготовке преступления. «Исаев, Баклагин и другие лица в целях изучения места жительства, марки автомашины и маршрутов передвижений судьи Чувашова осуществляли за ним негласное наблюдение, в ходе которого установили место проживания судьи и автомашину, на которой он передвигался,— пояснил господин Маркин.— Также они выяснили обычное время его выезда из дома и возвращения домой, номер кодового замка двери подъезда, изучили расписание слушаний уголовных дел судьей в Московском городском суде».
Что касается убийства господина Хуторского в ноябре 2009 года, то, по версии следствия, Исаев и Баклагин следили за жертвой и подали по рациям Коршунову сигнал о приближении антифашиста к подъезду его дома. В подъезде Коршунов из револьвера произвел два выстрела в господина Хуторского.
Коршунов в ноябре прошлого года подорвался в Запорожье на гранате, которую взял с собой на утреннюю пробежку. Баклагина и Исаева задержали 26 июня, на следующий день в СКР им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи, совершенное из мести за законную деятельность судьи), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
Источник: www.kommersant.ru

Дело националиста Демушкина передано в суд
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении националиста Дмитрия Демушкина, обвиняемого в распространении экстремистских материалов, оно передано в суд, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Следственного комитета России.

Дело националиста Демушкина передано в суд
Уголовное дело в отношении националиста Дмитрия Демушкина передано в суд, передает передает корреспондент «Газеты.Ru». «Мне оставили один эпизод по статье 282.1 УК России.

Националист Демушкин подаст в суд на Lifenews
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Бывший глава запрещенной националистической организации «Русские» Дмитрий Демушкин подаст в суд на телеканал Lifenews за публикацию о его осведомленности о деятельности группировки, продававшей оружие…

Осужденный украинский националист Малофеев в суде подтвердил участие Карпюка в боях против федеральных войск в Чечне
Пятигорск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ — В Верховном суде Чеченской республики в ходе заседания по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в 1990-х годах в военных действиях…


  • Судья,
  • Следствие,
  • Исаев,
  • Баклагин,
  • Чувашов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: