Технологии в машиностроении-2012. Первые дни форума

Пожалуй, самым важным моментом в проведении собственных военно-технических выставок и салонов является возможность предоставить определенные преференции своим организациям и предприятиям.

Идущий сейчас в г. Жуковском форум «Технологии в машиностроении-2012» (сокращенно ТВМ-2012) полностью это подтверждает. Подавляющее большинство участников мероприятия – отечественные компании. При этом на форуме присутствуют ответственные лица множества стран. Очевидно, что все это не может не сказаться на коммерческих перспективах оборонной отрасли и смежных областей, а также, как следствие, и на их развитии. Еще бы, на ТВМ-2012 представлена продукция нескольких десятков предприятий, которая обязательно найдет своего заказчика.

По старой доброй традиции самое большое внимание привлекает бронетехника. «Гвоздем бронепрограммы» на этот раз стал новый танк Т-90С. Эта разработка «Уралвагонзавода» претерпела ряд серьезных изменений по сравнению с предыдущими модификациями Т-90. Самое главное из них – новая башня. Она была заново спроектирована с учетом пожеланий военных и современных воззрений на применение танков. Коренным образом была обновлена электроника танка: он получил новую систему управления вооружением, новую аппаратуру связи и т.д. По различным оценкам, боевой потенциал машины вырос в полтора-два раза. Но, к сожалению, Т-90С пока что имеет только более-менее ясные экспортные перспективы. Из-за начала разработки нового семейства бронемашин «Армата» судьба новой разработки «Уралвагонзавода» остается под вопросом. Вероятно, отечественные сухопутные войска такие танки не увидят. Хотя исключать возможность закупок тоже не стоит.

Что касается других видов бронетехники, то здесь пока не было почти ничего нового. Из всего стоят внимания разве что машина поддержки танков БМПТ и боевой модуль «Бахча». Последний был разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения и предназначается для установки на любой доступный вид бронетехники. Интересно, что в последние несколько месяцев несколько раз появлялись слухи о начале разработки обновленной версии «Бахчи». Если это правда, то уже на следующем форуме ТВМ-2012 может быть показан, как минимум, макет обновленного модуля. Помимо тульского КБП свою легкую бронетехнику представили и другие производители. Думаем, еще не поздно предупредить читателя, что немалая часть «экспонатов» выставки с пятницы до воскресенья будет принимать участие в военно-патриотической программе «Непобедимые и легендарные». В программе фигурное вождение, показательные стрельбы и многие другие эффектные действия боевого характера.

Правда, в показательных выступлениях, скорее всего, будет участвовать только наземная техника. По крайней мере, авиационная программа в имеющемся расписании ТВМ-2012 не значится. Тем не менее, авиастроение тоже представлено на стендах форума. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) вновь подняла тему ближнее- и среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Это воздушное судно в будущем должно будет заменить устаревающие и устаревшие Ту-154, а также зарубежную технику аналогичного класса. По-видимому, создание пассажирского самолета идет активно, хотя и не без проблем. Для примера можно привести ситуацию с двигателем для МС-21. Так, на ТВМ-2012 Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) представила макет турбовентиляторного двигателя ПД-14. Серийное производство этого мотора пока планируется развернуть в 2016 году. При этом на тот же год ОАК планирует и начало серийного производства МС-21. Очевидно, ОАК и ОДК должны работать сообща, чтобы не сорвать друг другу планы. При этом ОАК несколько месяцев назад договорилась с американской компанией Pratt & Whitteney на предмет поставок двигателей аналогичного класса. Остается только догадываться, куда именно пойдут импортные моторы.

Кроме техники сугубо военного назначения на выставке Технологии в машиностроении-2012 были представлены разработки гражданского и двойного назначения. К примеру, Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) представил свою линейку систем оптического наблюдения. Область применения такой аппаратуры более чем велика. Фактически эти системы могут использоваться везде, где есть необходимость дистанционного визуального наблюдения за чем-либо. От обеспечения безопасности граждан и контроля за коммуникациями до разведки и спасательных операций. Одна из последних разработок УОМЗ – система СОН-730. Этот комплекс имеет сравнительно небольшие габариты и массу (порядка 25 кг). Что касается пользовательских характеристик, то оптика системы позволяет проводить наблюдение за объектами, находящимися на расстоянии до десяти километров от комплекса. Само собой, при должных метеоусловиях. При необходимости, говорят представители Завода, СОН-730 может комплектоваться различным вспомогательным оборудованием, например, для обеспечения автоматического сопровождения объекта. В такой конфигурации система наблюдения может быть интегрирована в системы управления зенитным и т.п. вооружением.

Издание Утро.ру обращает внимание на еще одну разработку Уральского оптико-механического завода – ИДН -03. Под этим малопонятным индексом скрывается инкубатор интенсивной терапии новорожденных. Комплекс реанимационного оборудования позволяет выхаживать недоношенных детей или обеспечивать необходимые для новорожденных условия в послеоперационный период. По утверждениям представителей завода, при помощи инкубаторов семейства «ИДН», разработанных на УОМЗ, было спасено около полутора миллионов детей.

Как это бывает на подобных мероприятиях, первые пару дней форума предназначены только для представителей предприятий, изготовляющих технику и оборудование, потенциальных заказчиков и т.д. С 29 июля выставка открывает свои двери для всех желающих. В тот же день будет проведен первый показ программы «Непобедимые и легендарные». В последующие дни программа будет демонстрироваться дважды в день.


Модернизированный танк Т-90МС (Upgraded T-90MS tank)











T-90A main battle tank







Т-80У (T-80U)



САО 2С19М1 «Мста-С»





Бронеавтомобиль Скорпион-ЛША Б (Skorpion-LShA B armored vehicle)



Бронавтомобиль Рысь (Iveco LMV)





ГАЗ Тигр (GAZ Tigr)




Урал-43206 (Ural-43206)





КАМАЗ-63968 Тайфун (KAMAZ-63968 Tayfun)





Модернизированный КАМАЗ-43269 Выстрел (Upgraded KAMAZ-43269 Vistrel)





КАМАЗ-4911 Extreme (KAMAZ-4911 Extreme)





БМП-3 (BMP-3 IFV)





Специальная полицейская машина СПМ-2М на базе ГАЗ Тигр-М (Special police vehicle SPM-2M on GAZ Tigr-M base)



Боевая машина 9П157-2 из состава ПТРК Хризантема-С (9P157-2 combat vehicle from Khrizantema-S antitank missile system)



Гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 (GMZ-3 mine layer)



Боевая машина поддержки танков БМПТ (Tank support vehicle BMPT)



ЗРПК Панцирь-С1 на гусеничном шасси (Tracked Pantsir-S1 airdefence missile system)



Служебно-боевая разведывательная машина СБРМ (SBRM recon vehicle)



Бронеавтомобиль Рысь (Iveco LMV)



КШМ Р-149 МА1 (R-149 MA1 command vehicle)



Инженерная машина разграждения ИМР-3М (IMR-3M engineer vehicle)
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В подмосковном Жуковском открылся салон военной техники «Технологии в машиностроении»
Более трехсот ведущих зарубежных и российских компаний продемонстрируют свою продукцию на Втором международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012», который начал работу в среду, 27 июня, в городе Жуковском, что в Московской области.

ОАО «ИЭМЗ «Купол» примет участие в Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2014»
ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (г.

Белоруссия готова предоставить Казахстану свои технологии в машиностроении
Белоруссия готова предоставить Казахстану свои технологии в машиностроении и химической промышленности, сообщил премьер- министр Белоруссии Михаил Мясникович на переговорах с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, сообщает ИА «Новости Казахстан». «Я полагаю, что мы готовы пойти на то чтобы передавать технологии, документацию в области химической промышленности и машиностроения»,- сказал Мясникович, уточнив, что белорусская делегация приехала с предложениями инновационного сотрудничества. Он отметил, что экономики Казахстана и...

Минобороны РФ поставит в Никарагуа 50 модернизированных танков Т-72Б1 «Белый Орел»
Министерство обороны РФ поставит в Никарагуа 50 танков Т-72Б1 «Белый Орел», модернизацией которых занимается ОАО «61 бронетанковый ремонтный завод» (БТРЗ) в Стрельне, сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.


  • Машин,
  • Работка,
  • ОАК,
  • Система,
  • ТАНК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: