Будет ли новая лунная гонка с участием Китая?

Пока европейские страны «увлечены» экономическими проблемами, порой даже не своими собственными, а Соединенные Штаты проявляют большой интерес к правам человека на Ближнем Востоке, крупнейшая страна Азии продолжает строить свою экономику и рваться ввысь.

Причем рваться в самом прямом смысле. Не имея практически никакой сторонней помощи, Китай в последние годы показывает очень хорошие темпы развития космонавтики. Более того, в списке стран, имеющих собственную пилотируемую космонавтику, Поднебесная находится на третьем месте. Есть повод для раздумий.



В настоящее время китайские инженеры ведут сразу несколько проектов, касающихся освоения космоса. Пекин одновременно «бьет» в направлении одноразовых и многоразовых пилотируемых кораблей, космических «грузовиков», а также, в более отдаленной перспективе, и полета на Луну. Согласно прошлогодним высказываниям руководителей китайской космической программы, Китай станет второй страной, пославшей своего гражданина на естественный спутник Земли уже к 2020 году. Мягко говоря, смелое заявление. В то же время, учитывая инициативность китайцев, нельзя все свести к шутке – Китай действительно сможет провернуть лунную «операцию», дело только во времени.

Это самое время должно быть использовано с максимальной эффективностью – иначе второе место в пилотируемой лунной гонке может достаться другим странам. Но в этой истории интересно другое. Ряд зарубежных экспертов выдвигает непривычные и необычные, но в некотором роде правдоподобные версии о дальнейших событиях вокруг изучения и освоения Луны. Прежде всего, они намекают на недружелюбность Китая как таковую. Соответственно, Пекин может не просто высадить тайкунавтов на спутник и вернуть их обратно, но и наладить регулярные «рейсы» туда и обратно. На современном уровне развития всей земной космонавтике это выглядит скорее фантастикой, но ведь развитие отрасли не останавливается. В принципе, с началом освоения космоса подобные мысли высказывались регулярно: воображение рисовало постоянные города на Луне и «поездки по комсомольским путевкам». Но реальность со временем полностью развеяла эти мечты. Теперь, похоже, к ним начинают возвращаться.

Упомянутое выше мнение о недобрых намерениях Китая сегодня служит своеобразным основанием для подозрений относительно попыток колонизировать спутник нашей планеты. В пользу этой версии приводятся слова из прошлогодних высказываний главы Национального космического управления Китая Суня Лайяна. Он считает, что за пробными полетами с небольшими прогулками, подобно экспедициям Н. Армстронга и его коллег, должно последовать серьезное строительство. На Луне нужно создавать постоянные базы. Казалось бы, что такого нового сказал товарищ Сунь? Но и этого достаточно для того, чтобы поползли слухи о вероятных китайских претензиях на лунную поверхность. Надо заметить, еще в 1967 году СССР и США подписали «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Согласно этому документу, страны не могли использовать космос для размещения наступательных вооружений. Что касается Луны, то она по Договору объявлялась демилитаризованной зоной – ее можно использовать исключительно в мирных целях. Второе международное соглашение, которое просто необходимо упомянуть в контексте «дележки» спутника – «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах». Этот документ в общих чертах напоминает предыдущий Договор, но в нем уже оговаривается недопустимость попыток объявить Луну или любое другое небесное тело – как целиком, так и частично – своей собственностью. Ничего не скажешь, разумное условие. Только есть одна «маленькая» проблема. Из всех 17 стран, участвующих в этом Соглашении, более-менее серьезная космическая программа есть только у Франции. Казахстан с доставшимся ему Байконуром вряд ли можно назвать космической державой. У прочих же государств космическая программа либо вообще отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии. Крупные страны с развитой космонавтикой – СССР/Россия, США и Китай этот договор не подписывали и, скорее всего, никогда не подпишут. Так что неплохая идея, лежащая в основе Соглашения о деятельности на Луне, фактически была дискредитирована совместными усилиями стран, не имеющих к космонавтике практически никакого отношения.

Соответственно, любая из космических держав может совершенно спокойно высадить своих космонавтов на Луну, построить там забор и объявить огороженную территорию своей собственностью. Конечно, такие вещи вызовут негативный отклик международного сообщества. Только предъявить какое-либо документальное свидетельство недопустимости таких действий никто не сможет – Соглашение о деятельности на Луне не имеет достаточной силы. Так что Китай, как страна, ставящая перед собой самые смелые сроки освоения Луны, вполне может попробовать заняться этим самым освоением не только при помощи кратковременных экспедиций.

Итак, с теоретической возможностью колонизации землянами Луны мы разобрались. Это вполне может случиться, дайте только время. Но остался открытым вопрос о причинах. Зачем, спрашивается, Китаю, России или Соединенным Штатам везти на Луну жилые строения и пограничные столбы? Во-первых, это престиж. Все помнят, какую славу советской космонавтике принесли первый спутник и «Восток-1» с Ю.А. Гагариным на борту. Так же памятен успех американцев в лунной гонке шестидесятых и неудача Советского Союза. Иными словами, любой крупный скачок в космонавтике прославляет осуществившую его страну и в некотором роде позорит государства-конкуренты. Поэтому страна, первая высадившаяся своих космонавтов на естественный спутник Земли в этом веке, значительно улучшит свои позиции в космонавтике. В частности, такие возможности космической отрасли одной из стран весьма прозрачно намекнут множеству потенциальных клиентов на то, что вывод на орбиту своих коммерческих аппаратов следует доверять именно ей и никому другому. Итого, успешная экспедиция на Луну улучшает имидж страны, влечет за собой развитие технологий и привлекает в отрасль финансы.

Вторая причина, по которой следует обживать Луну – ее «природные богатства». Очевидно, что спутник нашей планеты обладает залежами различных ископаемых. Другое дело, что нам пока почти не известен качественный и количественный их состав. В то же время, особенности спутника позволяют надеяться на сравнительно легкие условия их добычи. Во-первых, на Луне нет биосферы. Соответственно, изъятие объемов вещества совершенно никак не скажется на состоянии обитателей небесного тела, которые отсутствуют в принципе. Во-вторых, меньшая гравитация поспособствует облегчению работы добывающей техники и персонала. Главное – не переборщить и не уменьшить массу спутника в заметных пределах. Иначе за счет изменения гравитационных сил может пострадать Земля. Только вот все преимущества добычи имеют нехорошую особенность. От Земли до Луны «всего» 360-400 тысяч километров. При современном уровне развития космической техники даже банальная железная руда вместе с доставкой на Землю будет стоить никак не дешевле «родного» земного золота. Т.е. добыча ископаемых на Луне может быть выгодной только в случае с какими-либо веществами, которые не встречаются на нашей планете. Как вариант, для строительства объектов на самой Луне. Но до такого уровня освоения спутника мы пока не дошли, да и его необходимость будет вызывать серьезные сомнения, как минимум, в течение ближайших 10-15 лет.

Так или иначе, в настоящее время есть все предпосылки для возобновления лунной гонки. При этом во «втором туре» появятся новые участники – Китай и объединенная Европа. В настоящее время эта конкуренция выглядит довольно интересно. США урезает расходы на космонавтику, в первую очередь за счет лунной программы; Европа испытывает экономические трудности, которые ни капли не способствуют повышению приоритета космических исследований; Россия планирует пилотируемый облет Луны только на конец двадцатых годов, а Китай, в свою очередь, пока только-только делает первые шаги в орбитальных полетах. Можно сказать, что за исключением некоторых моментов, все участники новой гонки находятся примерно в равном положении. Еще больше интереса лунным «соревнованиям» добавляет тот факт, что освоение Луны в начале – в течение довольно долгого времени – будет иметь исключительно научные результаты. Конечно, многие страны придают науке большое значение, но в данном случае речь идет о беспрецедентно высоких расходах. Таким образом, в ближайшие годы мы можем увидеть новое соревнование государств и проникнуться «спортивным» духом шестидесятых годов прошлого века, сопровождавшим первые шаги человечества в космосе.


По материалам сайтов:
cnsa.gov.cn/
foreignpolicy.com/
inosmi.ru/
sinodefence.com/

По материалам сайта Военное обозрение.

Поставлен новый рекорд Гиннесса с участием дронов
Обозреватели Книги рекордов Гиннесса зафиксировали новый рекорд с участием беспилотных летательных аппаратов.

Саша Гозиас будет учавствовать в свадебной гонке с ...Владом Кадони!!!
Влад Кадони, с его опытом выживания в периметре, по фиктивным парам специалист большой, в его карьере хомяка не мало таких союзов было...

Jimmy Choo представил рекламную кампанию с участием Кита Харингтона
Обувной бренд Jimmy Choo пригласил легендарного фотографа Питера Линдберга (Peter Lindbergh) снять новую рекламную кампанию, в которой принял участие Кит Харингтон (Kit Harington). 27-летний британский актер, снявшийся в сериале…

Подразделения ВВО и ТОФ проведут учения с участием Китая и Монголии
Министерство обороны России договорилось о проведении в 2014 году совместных крупных учений с Китаем и Монголией, в них будут задействованы подразделения Восточного военного округа (ВВО) и корабли Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщил РИА Новости в субботу начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев.


  • ЛУНА,
  • Китай,
  • Спутник,
  • Страна,
  • Освоение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: