Россия против Китая

Россия усиленно ищет пути воспрепятствовать несанкционированному китайскому производству российских истребителей.

Это оказалось очень трудной задачей, тем более, что в настоящее время Россия и Китай вроде бы являются союзниками. Ранее в этом году масштабы этой проблемы были довольно резко продемонстрированы, когда Китай отказался покупать у России истребители Су-35 ссылаясь на пункт о «запрете несанкционированного дублирования» включенного в договор. Китайцы хотели купить Су-35, но не были готовы подписать обязывающее соглашение оговаривающее запрет копирования российских конструкций.



Китай уже производит несанкционированные копии российских Су-27 под названием J-11. С тех пор они разработали двухместный истребитель-бомбардировщик J-16, малозаметную версию J-17, получили корабельную версию Су-30 (Су-33) из Украины и производят их копии ( J-15). Китай настаивает на том, что всё это китайские проекты, которые просто имеют некоторое сходство с российскими истребителями. В ответ Россия приостановила продажи боевых самолетов в Китай, но по-прежнему поставляет реактивные двигатели для этих самолетов. Китай до сих пор не смог добиться успехов в создании копий этих двигателей. Продажа двигателей является слишком прибыльным бизнесом, чтобы от него отказаться. Они также позволяют российским производителям двигателей и далее развивать новые проекты. Китайцы планируют украсть и двигатели как только они смогут выясняют как обращаться с экзотическими навыками производства необходимыми для создания этих двигателей.



Оригинальный J-11 поступил на вооружение в 1998 году, но производство оказалось очень медленным и с тех пор было произведено только около сотни этих самолетов. Именно на основании этого процесса китайцы освоили все технические детали создания и модифицирования российских самолетов. Китайских чиновников привели в ужас характеристики устаревшей российской электроники. Тем не менее, была построена по крайней мере сотня 33-х тонных J-11A. Эта модель была оснащена современной электроникой китайского производства. Самолет способен нести около восьми тонн ракет класса воздух-воздух с радарным управлением и умных бомб. Далее последовал самолет J-11B такого же размера и веса, как и J-11A, но оснащенный более продвинутой радиолокационной антенной активного электронного сканирования. Этот самолет предназначен для поддержки военных действий на земле, но также в состоянии постоять за себя в воздушных боях.



Китай также работает над двухместной ударной версией J-11 (наподобие американского F-15E). Фактически это будет двухместная модель J-11B. Существует также стелс-версия J-11B под названием J-17. Вооружение на ней размещено во внутренних бомбовых отсеках и формы самого самолета также несколько изменены с целью сделать его менее заметным на радаре.



По видимому на вооружении находится более 200 истребителей J-11, около 40 процентов из них представляют J-11B. Это количество подсчитано на основании фотографий сотовых телефонов сделанных на разных базах военно-воздушных сил и военно морского флота.



В течение последних семи лет Китай разрабатывал корабельную версию российского Су-27 получившую название J-15. Оригинальная российская версия называется Су-33. Россия отказалась продавать Су-33 Китаю, когда было отмечено, что Китай делает нелегальные копии Су-27 (J-11) и не желает размещать большой заказ на Су-33, а хочет приобрести только два образца для «оценки». Китай в конце концов достал Су-33 на Украине унаследовшей некоторое количество этих самолетов при распаде Советского Союза в 1991-ом году. Россия не в восторге от такого развития событий. Российские авиационные специалисты открыто высмеивают J-15, ставя под сомнение способность китайских инженеров воспроизвести ключевые особенности оригинального Су-33. Это еще предстоит выяснить, так как китайцы уже портачили при копировании российских военных технологий в прошлом. Однако у Китая имеется и большой опыт кражи иностранных технологий, так что J-15 вполне может оказаться по крайней мере не хуже чем Су-33. Между тем, Россия сама прекратила использование Су-33.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В США рассказали о будущей войне против России и Китая
Американские генералы заявили, что будущая война против России и Китая будет быстрой и приведет к многочисленным жертвам.

Корейская народно-демократическая атомная бомба США: как Пентагон использует КНДР против Китая и России
Северная Корея обнажила свой ядерный меч — провела уже пятое ядерное испытание, последнее из которых, 9 сентября 2016 года, стало самым мощным из всех предыдущих.

Замминистра обороны РФ: Россия и Китай не сотрудничают против третьих стран
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал китайским журналистам о перспективах развития военного сотрудничества России и Китая. «Россия и Китай никогда не сотрудничали против третьих стран.

Союз Китая и России против США?
Усиливающаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом — особенно с Соединенными Штатами Америки — в связи с ситуацией на Украине постоянно вызывает в памяти времена холодной войны, когда две…


  • Китай,
  • Самолёт,
  • Двигатель,
  • ПОРА,
  • Версия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: