Губернаторские выборы обойдутся без самовыдвиженцев

и кандидатов от оппозиции, если они не преодолеют муниципальный фильтр Еще шесть региональных законодательных собраний приняли законы о выборах, запрещающие самовыдвиженцам баллотироваться на должность главы субъекта, а также установили максимально жесткий муниципальный фильтр. Однако действующие главы регионов, являющиеся беспартийными, надеются на принятие в следующем году поправок, облегчающих их избрание. Мособлдума приняла вчера закон о прямых выборах губернаторов, согласно которым глава Подмосковья будет избираться жителями региона.

Мособлдума приняла вчера закон о прямых выборах губернаторов, согласно которым глава Подмосковья будет избираться жителями региона. Кандидатам в губернаторы необходимо будет собрать не менее 7% подписей муниципальных депутатов. Предложения оппозиции снизить барьер до 5% и разрешить участие в выборах самовыдвиженцев не прошли.
Муниципальный фильтр 7% установил и парламент Нижегородской области. В ходе обсуждения законопроекта единоросс Александр Шаронов предложил смягчить требования к кандидатам — например, допустить к выборам самовыдвиженцев. Однако коллеги по фракции его предложение не поддержали — за закон проголосовали 32 депутата (у «Единой России» 31 мандат), против — 15.
Аналогичный законопроект был принят вчера Кировской областной думой. Выборы здесь также будут проходить без самовыдвиженцев, а для преодоления так называемого муниципального фильтра кандидату необходимо будет собрать 6% подписей депутатов. В законе также записано, что глава Кировской области не может занимать должность руководителя субъекта более двух сроков подряд. Напомним, что полномочия действующего губернатора области Никиты Белых заканчиваются в январе 2014 года, официально губернатор является беспартийным. При этом участия в предстоящих выборах господин Белых для себя не исключает, заявил вчера пресс-секретарь губернатора Борис Веснин. По его словам, к 2014 году в других регионах уже пройдут выборы, и в областной закон на основе «их опыта могут быть внесены поправки».
Парламент Ульяновской области установил фильтр 9%. При этом законопроект поддержали депутаты трех фракций законодательного собрания — «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, против проголосовали лишь три депутата от КПРФ, заявившие, что подобного рода законы «вместо развития демократии ее окончательно растаптывают».
Закон о выборах губернатора был принят вчера и в Новосибирской области. Во втором чтении его поддержали 47 депутатов, против высказались лишь 11. Как сообщил председатель облизбиркома Юрий Петухов, документ предполагает возможность баллотироваться только от политических партий. Кандидату необходимо собрать в свою поддержку подписи 5% депутатов муниципального уровня и избранных глав муниципалитетов (около 300 человек). Однако даже такое количество подписей не оставляет шансов оппозиции, уверены местные коммунисты. «Это будут выборы без выбора»,— заключил руководитель фракции КПРФ Сергей Клестов. По его мнению, в области только «Единой России» и КПРФ под силу собрать необходимое число подписей.
В связи с возвращением прямых выборов губернаторов парламент Башкирии Курултай принял вчера поправки к региональному кодексу о выборах, закону о президенте республики и региональной конституции, согласно которым к выборам президента республики будут допущены исключительно кандидаты от политических партий. «Если мы разрешим самовыдвижение, мы можем получить не очень хорошую ситуацию с точки зрения раскачивания национальной политики, национальной лодки, эта проблема присутствует»,— заявил президент Рустэм Хамитов ИТАР-ТАСС. Кандидатам также потребуется поддержка 5% муниципальных депутатов. Первоначально этот фильтр планировалось сделать выше — 7%, но на его снижении до минимума, по данным “Ъ”, настояли в администрации действующего главы республики Рустэма Хамитова.
Представители местных отделений политических партий сомневаются, что смогут участвовать в выборах. Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов отмечает, что даже при фильтре 5% это будут «не демократические выборы», так как «большинство муниципальных депутатов подконтрольны администрациям». А секретарь башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев подчеркивает, что местные советы в Башкирии практически на 100% состоят из представителей «Единой России» и надеяться на то, что депутат-единоросс поддержит кандидата от КПРФ, неразумно».
Источник: www.kommersant.ru

Врио главы Ульяновской области победил на губернаторских выборах
В Ульяновской области на губернаторских выборах одержал победу врио главы региона Сергей Морозов. Об этом сообщил председатель облизбиркома в понедельник, 19 сентября, передает «Интерфакс».

На Украине могут появиться губернаторские выборы
Запорожские депутаты предлагают ввести на Украине губернаторские выборы — и изменить для этого Конституцию. В областной совет проект решения уже внесли. Это сделала фракция «Самопомощь» при поддержке «Батькивщины».

Опубликованы первые результаты губернаторских выборов в России
Стали известны предварительные результаты выборов в Амурской, Иркутской и Кемеровской областях, Еврейской автономной области, на Камчатке и Сахалине.


  • Выбор,
  • Депутат,
  • Область,
  • Фильтр,
  • КПРФ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: