Либералы доверят Кудрину роль «медиатора» в отношениях с властью

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин 27 июня провел в своем офисе рабочую встречи с либеральными политиками и экспертами. В дискуссии приняли участие экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, сопредседатель Республиканской партии народной свободы Владимир Рыжков, член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко, зампред думской фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков, экономист Сергей Алексашенко, журналист Сергей Пархоменко и входящие в Комитет гражданских инициатив глава правления ИНСОР Игорь Юргенс, а также другие политики.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин 27 июня провел в своем офисе рабочую встречи с либеральными политиками и экспертами. В дискуссии приняли участие экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, сопредседатель Республиканской партии народной свободы Владимир Рыжков, член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко, зампред думской фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков, экономист Сергей Алексашенко, журналист Сергей Пархоменко и входящие в Комитет гражданских инициатив глава правления ИНСОР Игорь Юргенс, а также другие политики.

Целью встречи была координация людей демократических взглядов, заявил «Ъ» В.Рыжков. В ходе встречи политики и эксперты обсуждали наметившийся «репрессивный уклон», который прослеживается в действиях власти. Либералы обсудили дело феминистской панк-группы Pussy Riot и процесс над координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Кроме того, участники встречи обсуждали роль и место либералов в протестном движении.

Политики выразили озабоченность тем фактом, что либеральные идеи не вполне адекватно представлены в протестном движении, рассказал Константин Мерзликин. Радикализация протеста в ответ на репрессии власти не приближает к конституционной развязке, заключили политики. Либералы же не видят других способов смены власти, кроме как конституционным путем.

Участники встречи пришли к выводу, что в обозримом будущем произойдет уход одной системы и появление другой, однако в обществе до сих пор нет представления о том, что будет после смены «формации». Экс-лидер «Правого дела» Леонид Гозман полагает, что сегодня нет другого человека, кроме А.Кудрина, который мог бы собрать более сильную команду людей для выработки программы. Либералы отводят экс-министру роль «переговорщика» с властью, и чтобы сохранить этот статус, А.Кудрину нужно «вести себя определенным образом», дистанцироваться от политических проектов, выступать экспертом, способным интегрировать вокруг себя экспертно-интеллектуальный круг. Как бы то ни было, успешность деятельности А.Кудрина будет зависеть от того, какую позицию займет Кремль. Пока что власти хранят молчание.

Опасения участников встречи о радикализации протеста подтверждаются данными социологов. Протестующие все чаще поддерживают блогера Алексея Навального и координатора «Левого фронта» С.Удальцова и все меньше — умеренных оппозиционеров, пишет сегодня РБК daily.

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в ходе акции 12 июня, состав протестующих «омолодился» по сравнению с участниками декабрьских и февральских митингов. «Люди в возрасте до 34 лет составляют две трети от общего числа участников митинга. Средних возрастов стало меньше, совсем мало стало пенсионеров», — рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Участников протестных акций объединили такие факторы, как ярко выраженная потребность самореализации (78%), недовольство ситуацией в стране в целом (64%) и своей жизнью в частности (49%). 90% респондентов, принимавших участие в опросе ВЦИОМ, выразили готовность приходить и на другие санкционированные акции протеста, а каждый 10 протестующий не исключает возможности участия в силовых акциях. Тем не менее, по мнению гендиректора ВЦИОМ, создается впечатление, что протест идет на спад.

Результаты опроса зафиксировали смену группы лидеров протестного движения. Если ранее в тройку самых популярных оппозиционных персон входили Григорий Явлинский (29%), Алексей Навальный (18%) и Михаил Прохоров (12%), то теперь блогер А.Навальный вырвался вперед (46%), затем расположились С.Удальцов (26%) и Илья Яшин (10%). Можно заключить, что не последнюю роль в росте популярности оппозиционеров сыграли обыски и следственные мероприятия, проведенные ранее в отношении активистов.

«Смена лидерских лиц действительно свидетельствует о том, что идет предпочтение в сторону людей, произносящих более радикальные лозунги и демонстрирующих более эмоциональную включенность в борьбу», — полагает научный руководитель факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов. Тем не менее, результаты опроса не свидетельствуют о радикализации протеста, полагает эксперт. «На самом деле если посмотреть общероссийские опросы и фокус-группы, то все население ждет новых лиц», — считает политолог, и речь идет не только о лидерах оппозиции, но и действующих лидерах, о чем говорит изменение рейтингов президента и других федеральных политиков.

Источник: top.rbc.ru

В Госдепе отметили важность роли России в ситуациях с КНДР и Ираном
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала принятие резолюции по санкциям в отношении КНДР и работу по санкциям, действовавшим в отношении Ирана, примером возможного консенсуса с Россией, передает корреспондент…

Гай Борисов: Анкара просит Армению помочь ей сохранить лицо в отношениях с Азербайджаном
Состоявшаяся в Вене 19 ноября встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, по оценке армянского лидера, ознаменовала собой начало очередного этапа в процессе карабахского урегулирования.

Армения констатировала серьезный прогресс в отношениях с ЕС — президент
Находящийся с рабочим визитом в Бельгии президент Армении Серж Саргсян 5 марта встретился с представителями армянских организаций этой страны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян отметил важность встречи с армянской общиной, подчеркнув незаменимые роль и значение Диаспоры для Армении. «Я благодарен, что вы доказываете, что можно быть бельгийцем и сохранять, развивать армянскую идентичность», — сказал президент.

Глава МИД Италии: «В отношениях с Россией необходимы твердость и диалог»
«Кто бы ни победил на выборах, США должны поддерживать с Россией „двойные отношения“, совмещая твердость и диалог», — подчеркнул министр иностранных дел Паоло Джентилони во время официального визита в Тбилиси.


  • Встреча,
  • Сергей,
  • ВЦИ,
  • Политик,
  • Протест
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: