Береговой противодиверсионный реактивно-бомбометный комплекс 122 мм калибра ДП-62 «Дамба»

В конце прошлой недели на сайте пресс-службы Восточного округа, опубликовали материал об успешном выполнении боевых стрельб отрядом спецназначения бригады кораблей по охране прибрежного района войск и сил.

Стрельбы были произведены из берегового ПДРБК ДП-62 «Дамба» и гранатометов ДП-61 «Дуэль». Боевые испытания противодиверсионного оружия отряда спецназначения были проведены с целью отработки практических действий использования спецвооружения, в ходе стрельб были выполнены нормативы по подготовки оружия и поражения объектов противника, и боевое слаживание расчетов комплексов ДП-62 «Дамба».

Пуски боеприпасов из береговых ПДРБК ДП-62 «Дамба» велись неполными залпами и одиночными пусками. Дальность стрельбы зависела от поставленной задачи и составила 1.5-5 километров. Общее число выпущенных боеприпасов 49 единиц. Пуски из гранатометов ДП-61 «Дуэль» проводились по условному противнику (боевому пловцу) на расстояние 150 метров. Руководитель боевых стрельб капитан 2 ранга М.Шинкевич отметил, что все нормативы личным составом подразделения отработаны на оценку отлично, все установленные мишени были поражены.



Береговой ПДРБК ДП-62 «Дамба»
Самоходный береговой комплекс предназначается для уничтожения диверсионных средств и сил противника и рассчитан на поражение сверхмалых подлодок и подводных диверсионных отрядов противника. Назначение ПДРБК ДП-62 «Дамба» — обеспечение противодиверсионной обороны в особо охраняемых прибрежных районах, в пунктах базирования и стоянки надводных кораблей.

Главный разработчик противодиверсионного комплекса «ТулГосНИИТочМаш», сегодня известный как тульское ФГУП ГНПП «Сплав». Работы по созданию ПДРБК ДП-62 «Дамба» начались согласно постановления СМ СССР от 31.12.1969 года №999-362. С 1972 года проводились различные испытания нового комплекса. В создании нового вида вооружения конструкторы использовали материалы по созданию РСЗО для сухопутных подразделений Град/Град1. В 1980 году полностью завершены работы по комплексу ДП-62. Комплекс взят на вооружение ВМФ Советского Союза Приказам МО СССР №0257. Основной изготовитель комплекса «Дамба» пермское предприятие «Мотовилихинские заводы».



Состав комплекса «Дамба»:
— неуправляемый РС ПРС-60 калибра 122 мм;
— подвижная ПУ БМ-21ПД;
— машина транспортировки 95ТМ;
— комплект ТО 95ТО;
— эксплуатационная документация;
— комплекс «Дамба» имеет сопряжение с автономной станцией гидроакустики или станцией в системе береговой обороны.

Неуправляемый РС ПРС-60
Предназначение – уничтожение сверхмалых подлодок и подводных диверсионных отрядов противника, путем подрыва фугасной головной части на глубине от 3-х до 200 метров. Вес фугасного заряда боевой части составляет 20 килограмм. Оригинальный наконечник головной части ПРС-60 обеспечил комплексу стрельбу по целям без рикошета от поверхности воды. Дальность поражения ДП-62 5 километров, мертвая зона 300 метров. В состав РС ПРС-60 входит взрыватель 238М (95В), разработанный ленинградским НИИ «Поиск». В транспортировочной машине взрыватели транспортируются отдельно от реактивных снарядов. Для проведения учебных стрельб был изготовлен учебно-тренировочный РС ПРС-60УТ.

Подвижная пусковая установка БМ-21ПД
БМ-21ПД предназначается для производства пусков реактивными снарядами. Стрельба производится из 40-ка направляющих одним, несколькими снарядами или всем боекомплектом. В качестве шасси используется грузовые автомобили с повышенной проходимостью — бензиновый УРАЛ-375Д или дизельный УРАЛ-4320. БМ-21ПД вследствие того, что ПДРБК ДП-62 «Дамба» создавали на базе РСЗО «ГРАД», имеет полную унификацию с ее подвижной пусковой установкой БМ-21. В комплекте машины идет выпрямительный агрегат с фильтром, поэтому БМ-21ПД имеет возможность вести стрельбу от собственных электроприводов, так и от любой линии сети, имеющей напряжение 380В, через выпрямитель. Пуск снарядов производится из кабины БМ-21ПД или по проводам из любого укрытия. В комплект машины так же входит одиночный ЗиП, другие виды ЗиП поставляются согласно установленных норм.



Машина транспортировки 95ТМ
Машина предназначается для транспортировки, подвоза и подачи снарядов на боевую машину, хранения взрывателей и снарядов. Для транспортировки/хранения снарядов в транспортной машине установлен унифицированный стеллажный комплект 9Ф37М, который состоит из двух стеллажей для 40-ка снарядов. Базой для машины стал модернизированный грузовой автомобиль УРАЛ.

Комплект ТО 95ТО
Комплект предназначается для регламентного проведения по хранению и сбережению снарядов в хранилищах баз и арсеналов. Кроме этого, имеется учебно-тренировочное оборудование для подготовки и обучения расчетов берегового ПДРБК ДП-62

Основные характеристики:

ПРС-60
— калибр 122мм;
— длина – 2.75 метра;
— вес -73.5 килограмма;
— размах стабилизирующих поверхностей – 25 сантиметров;
— используемый двигатель типа РДТТ.

БМ-21ПД
— длина поход/боевое -7.35 метра;
— ширина поход/боевое -2.4/3.01 метра;
— высота поход/боевое -3.09/2.7-4.3 метра;
— вес неснаряж/снаряж – 10.9/14.2 тонны;
— 40 направляющих, длиной 3 метра, калибра 122.4 мм;
— углы вертикаль/горизонт наводки – 0-55/102-70 градусов;
— время полного залпа 20 секунд;
— время ручной перезарядки – 7 минут;
— приспособления для прицеливания – прицел механического типа Д726-45; артпанорама ПГ-1М; коллиматор орудийный К-1; осветительный прибор Луч-С71М;
— управление стрельбой – ПУС 9В370, массой 23 килограмма, с возможностью управления стрельбой вне машины (60 метров);
— дополнительное оборудование – гирокомпас 1Г11 и радиостанция Р-108М;
— расчет машины — 3 человека;

95ТМ
— вес 9.5 тонны;
— стеллажный комплект 9Ф37М на 40 реактивных снарядов;

Дополнительная информация:
С 1998 года комплекс разрешено поставлять на экспорт. Для поставок за рубеж из названия комплекса убирают «противодиверсионный» и присваивают шифр «ДП-62Э». Все отличия экспортного варианта регламентируются нормами экспортного исполнения вооружения и боевой техники.


Источники информации:
www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=10966.0
rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/damba/damba.shtml
flot2017.com/item/news/54721
providenie.narod.ru/0000797.html#t220

Об этом сообщает Военное обозрение.

Комплекс артиллерийского управляемого вооружения калибра 122 мм КМ3 «Китолов-2М»
Основное предназначение комплекса – поражение легкобронированной техники и объектов противника управляемым выстрелом из самоходных и буксируемых артиллерийских систем и орудий калибра 122мм типа 2С1 или Д30.

В Тертерском районе Азербайджана обнаружены 2 снаряда калибра 122 мм
БАКУ /Trend/ — В Тертерском районе Азербайджана обнаружены два артиллерийских снаряда калибра 122 мм, сообщили Trend в воскресенье в Национальном агентстве по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA).

Поделки Исламского государства: 122–мм гаубицы Д-30 используемые в качестве зенитных орудий
На видео, выпущенном недавно пресс-службой Исламского государства (запрещено в России) иракского вилайята Нинава (провинция Ниневия), показаны 122-мм гаубицы Д-30 из взвода al-Farouq (в составе дивизиона ПВО), стреляющие по американскому самолету наблюдения (E)P-3, выполняющему разведку над Мосулом.

Укротитель "Смерча"
Тула прощается с выдающимся конструктором-оружейником, автором знаменитых РСЗО «Град» и «Смерч» Геннадием Алексеевичем Денежкиным.


  • Машин,
  • МЕТР,
  • Комплекс,
  • Комплект,
  • Стрельба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: