"Грабительский мир" - Версальский мирный договор

В январе 1919 года во французской столице была собрана международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны.

Главной задачей конференции была выработка мирных договоров с Германией, и другими побежденными державами. На конференции, в которой приняли участие 27 стран и 5 британских доминионов (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия). Формально был создан Совет десяти стран-победительниц. Но, тон задавала т. н. «великая тройка» — глава правительства Британии Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Жорж Бенжамен Клемансо, президент США Томас Вудро Вильсон. Внутри «тройки» существовала «двойка» из США и Британии, которая интриговала против Франции. Не пригласили на конференцию ни одно из правительств, которое претендовало в тот момент на статус законной Всероссийской власти. Германия и другие проигравшие государства были допущены на Парижскую конференцию только после того, как были выработаны проекты мирных соглашений с ними.

28 июня 1919 года в Версальском дворце был подписан мирный договор с Германией. Этот документ официально завершил Первую мировую войну 1914—1918 гг. Это соглашение и ряд других договоров (Сен-Жерменский, Нёйиский, Трианонский и Севрский) заложили основы мироустройства на 1920-1930-е годы и будущей Второй мировой войны. Это отлично понимали многие из государственных деятелей той эпохи. Так, прочитав мирный договор, верховный главнокомандующий союзными войсками Фердинанд Фош заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Лидер партии большевиков Ленин назвал этот договор «неслыханным и грабительским», поставившим десятки миллионов людей в положение рабов.

Основные пункты договора

— Германия потеряла 67,6 тыс. км² территории. Франции отошли земли Эльзаса и Лотарингии в границах 1870 г. Бельгия получила округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Мореснета (европейское государство-карлик площадью около 3,5 км², которое существовало в 1816—1919 гг. у границ Германии, Бельгии и Нидерландов). Польша получила Позен (Познань), часть Померании (Поморья) и другие территории Западной Пруссии. В 1920 году в результате плебисцита поляки получили часть Верхней Силезии. Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города». Мемель и его область передали под управление Лиги Наций (с 1923 года перешёл к Литве). В результате плебисцита, предусмотренного Версальским договором, часть Шлезвига перешла в 1920 году к Дании. К Чехословакии отошёл небольшой участок территории Силезии. Саар перешёл на 15 лет под управление Лиги Наций, а затем его судьба должна была решаться путём плебисцита. Угольные шахты Саара передавались в французскую собственность.

— По Версальскому договору Берлин признавал и обязывался строго соблюдать суверенитет Австрии, а также Чехословакии и Польши. Германское правительство признавало независимость всех территорий, которые входили в состав бывшей Российской империи, а также отмену Брестского мира 1918 г. и всех других соглашений, заключённых ею с советским правительством.

— Вся немецкая часть Рейнского левобережья и полоса правого берега шириной в 50 километров подлежали демилитаризации (Германии запрещалось размещать там войска и вооружения, там уничтожались все укрепления).

— Германию лишили всех колониальных владений. Мандат на Танганьику получили британцы, на район Руанда-Урунди — бельгийцы, «Треугольник Кионга» (Юго-Восточная Африка) – португальцы. Британцы и французы поделили Того и Камерун; британский доминион Южно-Африканский Союз получил мандат на Юго-Западную Африку. Японской империи отошли принадлежавшие немцам тихоокеанские острова севернее экватора, к Австралии — Германская Новая Гвинея, к Новой Зеландии — острова Западное Самоа.

Немцы по Версальскому мирному соглашению отказывались от всех концессий и привилегий в Китае, от прав на собственность в Сиаме, от всех соглашений с Либерией, признавали французский протекторат над Марокко и британский над Египтом. Права Германской империи в отношении колонии Цзяо-Чжоу и всей Шаньдунской провинции Китая отходили к Токио.

— Специальная часть Версальского договора была посвящена военным вопросам. Германские вооружённые силы ограничивались 100-тыс. сухопутной армией (не более семи пехотных и трёх кавалерийских дивизий), которая предназначалась исключительно для поддержания порядка внутри государства. Офицерский корпус, включая персонал штабов, не должен был превышать 4 тыс. человек. Всеобщая воинская повинность отменялась, вооружённые силы должна была комплектоваться путём добровольного найма. Германский генштаб и аналогичные учреждения распускались. Немецкой армии запрещалось иметь тяжёлую артиллерию, танки и боевую авиацию. Военно-промышленный комплекс попадал под контроль победивших держав. Импорт в Германию вооружений и другого военного имущества запрещался. Большинство немецких крепостей и укреплений подлежало ликвидации (в первую очередь на западной границе). Германские Военно-морские силы интернировались в британской базе Скапа-флоу (21 июня 1919 года немцы затопили свои корабли, чтобы они не достались англичанам). Германии разрешалось иметь в составе ВМС: б береговых броненосцев, 6 лёгких крейсеров, 12 контрминоносцев и 12 миноносцев. Германии запретили постройку и приобретение новых тяжёлых боевых кораблей (линкоров и тяжёлых крейсеров), подводных лодок, создание военно-морской авиации. В результате германские вооружённые силы фактически потеряли способность защитить страну.

— Германия должна была возместить потери и убытки понесенные победившими державами. Размер убытков, которые Германия была обязана возместить, был установлен Междусоюзной (Репарационной) комиссией. Первоначально на Германию возложили совершенно фантастическую сумму в 269 млрд. золотых марок. Затем сумма была сокращена до 132 млрд. марок. Это поставило Германию в полную финансово-экономическую зависимость от держав-победителей.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Версаль, не принесший мира
Почему мирные договоры по итогам Первой мировой войны не спасли мир от Второй мировой 28 июня 1919 года в Зеркальном зале Версальского дворца под Парижем в торжественной обстановке был подписан долгожданный мирный договор между побежденной Германией и ее победительницами — странами Антанты.

«Надеюсь, мы увидим прогресс по вопросу мирного договора»
В середине декабря Японию с визитом посетит президент России Владимир Путин. Предваряет японо-российский саммит приезд в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды.

В Токио пройдут очередные российско-японские консультации по мирному договору
ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Очередные российско-японские консультации по проблеме мирного договора между двумя странами пройдут сегодня в Токио.

Юристы КНДР осудили США за отказ подписать мирный договор с Пхеньяном
ТОКИО, 14 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Отказ США от подписания с Пхеньяном мирного договора противоречит международной практике и является «международным преступлением», говорится в опубликованной в четверг «белой книге»…


  • Часть,
  • СИЛА,
  • Германия,
  • Результат,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: