«Невозможно в падающем в штопор самолете надеяться на плавные пируэты»

Выступление Владимира Владимировича Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме высветило, на мой взгляд, две ключевые проблемы.

Он начал их формулировать, но, мне кажется, не до конца это сделал.

Вопрос сегодня не в формулировке проблем. Вопрос в реализации

Дело не в обозначении проблем. Что говорить об ахиллесовой пяте экономики в виде сырьевой ориентации? Об этом открыто говорится семь лет. В 2005 году им же об этом было сказано. В прошлом году стала абсолютно правильно выдвигаться программа новой индустриализации, но по факту практически ничего не делается из того, что касается планирования и организации реальной реиндустриализации, новой индустриализации страны. А без этого мы и через пять лет будем говорить про ахиллесову пяту нашей экономики в виде сырьевой зависимости.

Поэтому вопрос сегодня не в формулировке проблем: ведь и формулировка, и задача новой индустриализации правильны. Вопрос в реализации. Нет кадров, нет системы организации, нет понимания, что такое индустриализация и в чем сегодня заключается реальная промышленная политика в нашей деиндустриализованной стране. Вступление в ВТО и ставка на сырьевой сектор этому противодействуют. На мой взгляд, триллионы, раздаваемые на перевооружение армии, не завязаны на серьезный прорыв в промышленности. Сам Путин заявил о том, что кризис уже начался, и мы входим в тяжелую стадию. Но в этой ситуации у нас нет никакого реального антикризисного плана.

Всё, кризис вошел в полную фазу. Правительство в ужасе

Когда Путин говорит о том, что не нужно никаких резких движений, то он прав по поводу чисто политических моментов. Но в том, что касается других сфер – экономики, демографии, градостроительства, – тут нужны и еще как нужны резкие изменения. Сегодня мы имеем такие проблемы, к которым последние четверть века относились просто по-дикому, а до этого еще минимум 20 лет они вызрели. Они не решались еще тогда, в позднесоветские времена.

Невозможно в падающем в штопор самолете надеяться на плавные пируэты. Необходимо принимать прорывные решения в технологическом, строительном и, в целом, в созидательном плане. Вот что на самом деле должен заявлять сегодня президент! Всё, кризис вошел в полную фазу. Правительство в ужасе, поскольку оно начинает резко сокращать все расходы и «искать по сусекам» для того, чтобы не провалить бюджет этого года. Во всех странах всё падает. Проблема в том, чтобы запустить, организовать быстрое антикризисное развитие. Вот основная задача! Мне кажется, Путин по ряду причин этого не замечает, но я надеюсь, что ему удастся исправить эту ситуацию.

Протесты, которые мы видим последние полгода, – отражение идущей в верхах борьбы

Что касается политических заявлений на этом форуме, то политика – это следствие экономики. Либо будет борьба за власть в условиях резко снижающегося в кризис объема ресурсов, либо все-таки начнется антикризисное развитие. На мой взгляд, протесты, которые мы видим последние полгода, – это отражение идущей борьбы в верхах. Когда паны дерутся, то у всех остальных чубы трещат. Это будет продолжаться и усиливаться, поскольку кризис входит в свою основную стадию.

А что касается вступления России в ВТО, то это не только добьет остатки промышленности, но и не позволит создать новую промышленную систему. Наше пространство для маневра резко уменьшится, ведь членство в ВТО – это принципиально иная открытость внутреннего рынка. Наши и зарубежные корпорации исходно находятся в неравных весовых и ресурсных категориях. Это напоминает честные соревнования по бегу между тренированным спортсменом в расцвете сил и стариком. Причем соревнования с точки зрения правил ВТО будут действительно честные, но только соревнующиеся находятся в разной ситуации. Отмечу, что пострадают прежде всего машиностроение и сельское хозяйство.

По материалам сайта Военное обозрение.

В «Шереметьево» самолет ушел на второй круг из-за мертвой лисы
В столичном аэропорту «Шереметьево» во время посадки самолет был вынужден уйти на второй круг. Инцидент произошел из-за лисы, которая умерла на взлетно-посадочной полосе.

В США самолет рухнул на жилой квартал: двое погибли, еще двое ранены
Небольшой двухмоторный самолет упал на жилые дома в американском штате Индиана.

В США самолет упал на жилой дом
В американском штате Флорида легкий самолет рухнул на частный жилой дом. По информации местных властей, погибли три человека — пилот и двое находившихся на борту пассажиров.

Небольшой самолет упал на жилой дом в Калифорнии
По меньшей мере два человека погибли при падении небольшого самолета на двухэтажный жилой дом в городе Хоторн в штате Калифорния, сообщил телеканал ABC7 со ссылкой на местные власти.


  • Кризис,
  • Экмика,
  • ВТО,
  • Индустриализация,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: