Светит ли отставка «армейскому соковыжимателю» Саламатину?

Разворачивающиеся в последнее время вокруг Минобороны Украины события ярко подтверждают те тенденции, которые возникли с приходом на пост министра Дмитрия Саламатина, и на которые сразу после этого назначения указывала «Хвиля».



В частности, мы писали о том, что сразу после назначения на должность министра, не вникая ни в какие нюансы функционирования Вооруженных сил, Саламатин «со старта» на новой должности возгорелся желанием провести в Вооруженных силах инвентаризацию с тем, чтобы все, что можно, продать. Первые же распоряжения нового руководства предписывали начальникам структур МО в экстренном порядке определить земли, объекты, технику и имущество, которые будут выставлены на продажу.

На основании первых же решений Саламатина мы делали вывод: задача сего господина – не укрепление-реформирование-развитие Вооруженных сил, а высасывание из армии всего, что только можно, и «трансформация» этого потенциала в живые деньги. По сути, как нынешний советник Януковича Михаил Ежель на посту министра видел свое высшее предназначение в распродаже армии, так это видение полностью и безоговорочно сохранилось и у правопреемника. Для обоих армия – это большая кормушка, из которой нужно быстро и эффективно выжать все, достойное денежной оценки. (Справедливости ради заметим, что это – всего лишь частность общей философии нынешней власти, смотрящей на Украину исключительно как на ту самую большую кормушку).

Разница между Ежелем и Саламатиным состоит в том, что первый – любитель, аматор. Действовал он хорошо, выжимая из армии последние соки, но все же неорганизованно: увидел, где можно умыкнуть, и сразу же умыкнул. Но серьезным организованным подходом там, признаемся, и на пахло. Плюс как все же некогда военный человек, Ежель иногда в кратких перерывах между основным занятием подумывал и о боевой подготовке. Ну а поскольку материальные ресурсы нужны были для иного, он заставлял армию заниматься всякой ерундой вроде «минирования» плацов в воинских частях и «форсирования» водных преград в виде придорожных канав у КПП, — это называлось «проводить мероприятия по боевой подготовке на приказарменном фонде». Ну хоть так, — как говорится, на безрыбье и лифчик портупея.

У Саламатина же, во-первых, как у человека, безумно далекого от армии, никаких комплексов по поводу боевой подготовки не возникает, а значит, ничто не отвлекает его от увлекательного занятия под названием «дерибан». А во-вторых, в его действиях чувствуется рука профи – сегодня в Минобороны все четко организовано, все очень хорошо знают, как действовать, т.е. сколько и куда «отстегивать». Кто тупил и не въезжал в плотный саламатинский график, или не осиливал установленные нормы, давно уже отправились на гражданку.

Но самое главное отличие Ежеля от Саламатина состоит в том, что первый – ставленник Юрия Иванющенко, он же «Юра Енакиевский», в то время как Саламатин, как известно, член «семьи» Януковича. В «семье» недолго разбирались, чем военная сфера отличается от сферы ОПК, и решили, что сподручнее будет централизовать обе «кормушки», сосредоточив рычаги управления в одних руках. Таким образом, Украина получила министра обороны, который после назначения продолжает рулить и «оборонкой», и которому армия как таковая, судя по всему, весьма мало интересна.

О том, что даже через несколько месяцев Саламатин весьма смутно представляет себе процессы, происходящие в последнее время в Вооруженных силах, и их причины и последствия, очень ярко свидетельствует его выступление в Раде в рамках действа под названием «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины» в конце мая этого года. Тогда Саламатин, не включая мозгов, по примеру старших товарищей определил главным виновником всех армейских бед «папередников», и при этом умудрился не назвать ни одной цифры, характеризующей состояние ВСУ, и не назвать ни одного стратегического решения по исправлению ситуации. Вместо этого Саламатин как заправский клоун демонстративно засучил рукава и заявил, что идет «работать», а отчитываться намерен не ранее чем через год.

О «работе» Саламатина мы как раз и узнаем сегодня, когда в СМИ стали попадать соответствующие документы. Разведение крупного рогатого скота и выращивание всех подряд сельскохозяйственных структур (пардон, согласно документам, кроме риса), включая (цитата) «ягоды, орехи и другие фрукты», продажа всего, что только можно – от имущества до земель и объектов, — это удел украинских военных под предводительством великого стратега Саламатина.

В его деятельности мы видим только один «побочный» плюс – перенаправляя финансовые потоки Минобороны в русло «оборонки», нынешний министр обеспечивает худо-бедно ремонт и возвращение в строй вооружения и военной техники. Казалось бы, какая разница, что движет товарищем, главное – позитивный для армии итог! Но и здесь есть два «но», не позволяющие нам лезть с распростертыми объятиями и поздравлениями к министру.

Во-первых, никто не говорит нам, сколько параллельно той же техники и вооружения «исчезает» из армии, будучи переданными предприятиям «оборонки» в обмен на ремонтные услуги. А толку от того, что один истребитель отремонтировали, если в счет за это десять «пропало»? А во-вторых, каков смысл ремонта вооружения, если в армии исчезают «как класс» специалисты, которые могут им обращаться? Если термин «боевая подготовка» в войсках забывается, как отжившая терминология?

И все это – на фоне бравурных заверений о каких-то непонятных победах и достижениях. Что касается боевой подготовки, то готов поспорить с кем угодно на что угодно: придет осень, начнутся традиционные итоговые учения в Вооруженных силах, и в войсках проведут фрагментарно убогие и «кастрированные», чисто показушные учения максимум до батальонного уровня, а затем с помощью пресс-службы Минобороны эту чистой воды показуху «превратят» в СМИ в мощные маневры украинской армии. Это мы уже проходили при Ежеле, а его правопреемник Саламатин пока не дал нам повод думать, что его интеллекта хватает на собственный креатив.

Пресс-служба МО по примеру своего шефа точно так же пускает пыль в глаза, с достойным удивления упрямством называя черное белым. Вот в опубликованных СМИ документах за подписью Д.Саламатина сказано, что «с целью приведения видов хозяйственной деятельности, которые разрешается осуществлять воинским частям, заведениям, учреждениям и организациям Вооруженных сил» в Минобороны разработан проект Постановления Кабмина «О внесении изменений в перечень видов хозяйственной деятельности, осуществление которой разрешается воинским частям Вооруженных сил», согласно которому армии разрешается разводить рогатый скот, овец, коней, выращивать ягоды и фрукты, заниматься рыболовлей» и т.д.

А пресс-служба Минобороны сегодня рассылает «опровержение» в котором толдонит: да это Саламатин не про Вооруженные силы писал! (В тексте «опровержения» утверждается: «означеними видами діяльності (розведенням худоби, свиней, птиці) займаються інші військові формування, які не входять до сфери управління Міністерства оборони України» — ну так ясен пень, для того Саламатин и просит, чтоб ему, а точнее его солдатам, тоже разрешили коров разводить). Ну на кого эта бредятина рассчитана? В тексте Саламатина дважды звучит формулировка «Вооруженные силы», а в Минобороны утверждают, что это не об армии речь.

Ложь, ложь и еще раз ложь.

… И все же, при всех проколах Саламатина, мы не думаем, что этого деятеля ожидает ближайшая отставка. Слишком уж красиво сплетена схема по опорожнению армейской «кормушки». И слишком уж нынешний министр обороны гармонично смотрится в команде аналогичных тщательно подобранных «соковыжимателей» Януковича в различных сферах деятельности державы, во главе которых и стоит сам глава «семьи».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Не раздувает ли Пентагон российскую угрозу? (The American Conservative, США)
Пока наше внимание сконцентрировано в основном на Ближнем Востоке, нам угрожает другая опасность.

Грозит ли отставка Тине Хидашели?
Глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили заявил о своей готовности пойти на решительные меры, если противостояние внутри правящей коалиции «Грузинская мечта» между министром обороны Тиной Хидашели, входящей в Республиканскую партию…

Третий проукраинский
Нет на свете более беспощадного высокоточного оружия, чем гуманизм российского либерала. Он безошибочно бьет только по «нашим», тщательно избегая «своих». Причем перенастраивается это оружие мгновенно.

Рандеву в сети
Добрый день, уважаемые коллеги и особенно единомышленники.


  • Армия,
  • Саламатин,
  • Минобороны,
  • БОЕВ,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: