Москвичи будут сами выбирать мэра

Москвичи будут сами выбирать мэраСогласно поправкам, принятым Мосгордумой, градоначальник будет избираться прямым, равным и тайным голосованием москвичей.

Мосгордума приняла поправки в Избирательный кодекс города Москвы, устанавливающие прямые выборы мэра столицы.
Согласно документу, градоначальник будет избираться прямым, равным и тайным голосованием жителей. В случае, если никто из претендентов на пост главы города не получит более половины голосов, через две недели пройдет второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Мэром нельзя будет избираться более двух сроков подряд.
В соответствии с принятым сегодня законом, кандидат на должность мэра Москвы выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями. Также разрешено участие в выборах самовыдвиженцев. За данную поправку, предложенную ранее мэром столицы Сергеем Собяниным, проголосовали депутаты Мосгордумы. Также по инициативе мэра снижен так называемый муниципальный фильтр для кандидата — выдвижение должны поддержать 6 — а не 10%, как предполагалось ранее, — депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Самовыдвиженец должен собрать в поддержку своей кандидатуры подписи 1 процента избирателей Москвы.
Закон устанавливает предельный размер избирательного фонда кандидата на уровне 200 млн руб. — раньше он составлял 300 млн. Для кандидатов, вышедших во второй тур, предельный размер избирательного фонда может быть увеличен на 10%. Каждый кандидат может назначить до 100 доверенных лиц.
Принятые поправки в Избирательный кодекс также устанавливают новую численность депутатов Московской городской Думы. Их будет 45 человек, из которых 22 будут избираться по одномандатным округам, а 23 — по партийным спискам. При этом проходной барьер на выборах в столичный парламент снижается с 7 до 5 процентов, а количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата — с 1 до 0,5 процента. Регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей.
По материалам ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Четверо москвичей претендуют на пост мэра Омска
Вслед за известным блогером Ильей Варламовым свою кандидатуру на пост мэра Омска выдвинул директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Экономист и политолог, входивший в избирательный штаб экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова, на прошлой неделе участвовал в «праймериз» по выдвижению единого гражданского кандидата на место омского градоначальника, но проиграл интернет-блогеру. «Я не верю в оппозиционность Варламова и не считаю его программу по развитию города разумной, — сказал он в интервью…

Если выборы в Армении состоятся, они будут самыми позорными за последние 25 лет — НПО
БАКУ /Trend/ — В результате обсуждений вокруг Избирательного кодекса в формате 4+4+4 было достигнуто соглашение между оппозицией и властями Армении, но существует обеспокоенность, что власти не собираются реализовать эти соглашения.

18-летнего москвича будут судить за публикацию интимных фото подруги
Следствие заподозрило 18-летнего москвича в нарушении неприкосновенности частной жизни и возбудило в его отношении уголовное дело.

Пауэр: новые санкции в отношении КНДР будут самыми жесткими за последние 20 лет
ООН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Новые санкции в отношении КНДР будут самыми жесткими за последние 20 лет и включать запрет на импорт из страны угля и других минералов…


  • Кандидат,
  • МЭР,
  • Голос,
  • ФОНД,
  • МЕРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: