Геополитическая мозаика: в Вифлееме появилась улица Путина, а Хиллари Клинтон распустила волосы

Эрдоган гневается.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как сообщает newsru.co.il, прокомментировал инцидент с турецким военным самолётом, сбитым сирийскими средствами ПВО 22 июня. По его словам, речь идет о враждебном и подлом акте. Министр также сообщил, что армия Турции получила приказ пресекать любую провокацию сирийской стороны.

«Безоружный разведывательный самолёт был сбит в международном небе. Не следует воспринимать нашу рациональную реакцию как признак слабости. Наш гнев будет таким же яростным, какой сердечной была наша дружба», — так сказал глава турецкого правительства.

Премьер-министр, запоздало выступивший со своим экспрессивным комментарием, не подумал о том, что не действия Сирии, а как раз полёт «Фантома», который провёл в воздушном пространстве Сирии 15 минут, очень напоминает провокацию — по поводу которой в Брюсселе и собрались представители всех 28 государств, членствующих в НАТО. Впрочем, известно, что Североатлантический альянс не планирует военной операции против Сирии.

Господину Эрдогану, которому жаль «безоружный разведывательный самолёт», залетевший из «международного неба» в небо чужое, надо также напомнить, что в Турции, близ сирийской границы, идёт оживлённая торговля оружием, и американские ребята из ЦРУ несколько недель занимались там распределением партий вооружений между группами сирийских «революционеров». Это даже в самой демократической в мире прессе признают — например, в газете «Нью-Йорк Таймс» (репортаж Эрика Шмитта). Кстати, автоматические винтовки и противотанковые ружья оплачиваются Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

Вот уж где не провокацией попахивает, а организацией войны, господин Эрдоган. А вы нам про «международное небо»!

Сьюзан Райс хочет поддержать в Сирии мир. Постоянный представитель США при Совбезе ООН Сьюзан Райс потребовала проведения в Сирии операции по поддержанию мира — с санкции Совета безопасности. Об этом пишет газета «Взгляд» со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы должны предпринять более значимые шаги по оказанию давления (на президента Сирии Башара Асада), включая, помимо санкций, применение главы VII Устава ООН», — заявила она в понедельник, выступая в Совете Безопасности ООН.

Упомянутая глава, носящая название «Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии», предусматривает использование вооружённых сил для поддержания мира по решению СБ ООН.

Согласно поступающим из ООН сообщениям, США, Британия м Франция сейчас готовят новый проект резолюции, предусматривающий усиление санкций в отношении правительства Сирии. Два предыдущих проекта, открывавшие путь иностранной вооружённой интервенции в Сирию, ранее были заблокированы в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем.

Ситуацию делает ещё более напряжённой то, что вчера власти Турции передали в ООН заявление, в котором было сказано, что действия военных Сирии, сбивших самолёт турецких ВВС, угрожают миру и безопасности в регионе.

В Вашингтоне был отменён запланированный форум «Сосуществование и диалог в Сирии», куда был приглашён верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун. «Я говорю всем в Европе, я говорю Америке, что мы задействуем смертников, которые сейчас находятся в ваших странах, если вы будете бомбить Сирию или Ливан», — приводит Совет по американо-исламским отношениям слова Хассуна.

Непонятно только, почему слова, сказанные на выступлении в октябре, цитируются в конце июня. Вероятно, Америка не нашла других подходящих слов, которые бы внушили обитателям передовых демократий, рассевшихся перед телевизорами, настоящий ужас. Кстати, у американцев есть способ избавиться от сирийских страхов: надо хлебнуть кока-колы и проголосовать за Митта Ромни. Этот мистер, вчера победивший на праймериз в Юте, знает, как пойти войной на весь мир. Ромни, как и его соратник Маккейн, не очень любезно отзываются о политике Сирии, Ирана и России, а также о политике мистера Обамы.

«Настоящая война». Вчера президент Сирии признал, что в стране идёт «настоящая война». Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на SANA.

Заявление об этом Асад сделал на первом заседании нового сирийского правительства. Президент потребовал от кабинета министров задействовать все имеющиеся ресурсы для победы.

Отгрузка С-300 в Сирию отменена. Российская Федерация приостановила выполнение контракта на поставку Сирии ЗРК С-300ПМУ-2. Об этом передаёт «Лента.ру», ссылаясь на газету «Ведомости», которая, в свою очередь, ссылается на свои источники в ОПК России. Отгрузка С-300 в Сирию, как сообщается, приостановлена «по указанию сверху».

Цитата:

«Само существование ранее не оглашавшегося контракта, как пишут «Ведомости», подтверждается в годовом отчете «Нижегородского машиностроительного завода» (входит в концерн «Алмаз-Антей») за 2011 год. В нем, в частности, прописаны контракты с Алжиром и Сирией на поставку С-300 стоимостью 39 и 105 миллионов долларов соответственно.

Поставки должны были завершиться в 2012 — начале 2013 года. Отгрузка трех дивизионов С-300 в Алжир, по словам представителя «Рособоронэкспорта», уже состоялась».

Возможно, Россия отказалась от поставок ЗРК Сирии потому, что не желает осложнять отношения с западными странами. В 2010 году Россией был аннулирован контракт на поставку С-300ПМУ-2 Ирану. Однако Россия продолжает поставки Сирии ЗРК средней дальности «Бук М-2», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и комплексов «Печора-2М».

В Иерусалиме поймали осквернителей. Полиция Иерусалима арестовала подозреваемых в осквернении посвящённого жертвам Холокоста мемориального музея «Яд Вашем», которое произошло 11 июня. Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Jerusalem Post», ими оказались трое членов общины ортодоксальных иудеев «Натурей карта».

Дома подозреваемых обыскали. При обысках были обнаружены тексты, осуждающие Израиль и сионизм, флаги Организации освобождения Палестины. Подозреваемые признались в осквернении «Яд Вашем». По их словам, они причастны к осквернению двух других мемориалов, в том числе того, что расположенн в Иерусалиме на Арсенальной горке.

Надписи на стенах музея «Яд Вашем», прославлявшие Гитлера, выражавшие ему благодарность за Холокост, который сионисты «сами накликали», появились в ночь на 11 июня.

Община «Натурей карта» придерживается мнения, что государство Израиль не имеет права на существование. Последователи секты полагают, что это государство может быть создано только после прихода мессии.

Улица Путина, или Восток — дело тонкое. Президент России, посетивший на днях Израиль, вчера нанёс визит на Западный берег Иордана. Об этом пишет MIGnews.



Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, встретившись в Вифлееме с российским лидером, обсудил состояние мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией и роль России в «квартете посредников». Палестинский лидер выразил благодарность правительству РФ за постоянную поддержку.

По распоряжению главы Палестинской автономии одна из улиц в Вифлееме была названа в честь Владимира Путина. (Кстати, это уже не первая улица, получившая новое название в честь российского лидера: в январе 2012 г. в Иерихоне появилась улица Медведева).

Газета «Взгляд», ссылаясь на «Интерфакс», приводит вчерашние слова В. Путина по этому поводу: «Честно говоря, я немножко в растерянности, но ничего с этим не поделаешь».

Говоря с журналистами, президент России отметил: «Но я думаю, что увековечение памяти каждого из нас — это дело, прежде всего, конечно, будущих поколений». Однако, Восток — дело тонкое, как говорил товарищ Сухов. Поэтому Владимир Путин добавил: «Но если что-то происходит подобное, здесь такая тонкая штука, особенно если это за границей, здесь ведь если начать особенно слишком сильно возражать, можно ведь и обидеть людей».

«Болотные» потянулись на Запад. Александр Долматов, один из активистов незарегистрированной партии «Другая Россия», участвовавший в акциях на Болотной площади, попросил политического убежища в Голландии. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

Долматов, ведущий конструктор одного из оборонных предприятий России, покинул страну после того, как по месту его регистрации в подмосковном г. Королёве прошли обыски в рамках дела о беспорядках на Болотной 6 мая.

Издание «Каспаров.ру», сообщает «Лента», уточнило название предприятия, на котором трудился А. Долматов — ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

СПЧ похудел ещё на двоих. Президентский совет по правам человека решили покинуть ещё два правозащитника: Валентин Гефтер и Борис Пустынцев, передают «Вести».

О своём выходе из СПЧ ранее заявила Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы. Ей не понравился новый порядок формирования Совета, предложенный администрацией президента РФ. Любые общественные организации в течение месяца смогут внести кандидатуры, а потом, в августе, по ним пройдёт Интернет-голосование. Алексеева же боится, что голосование будет проведено так, что в Совет войдут люди, мало что смыслящие в правах человека.

В СПЧ могут состоять 38 человек. О выходе из его состава сообщили 13 членов: например, журналист Леонид Радзиховский, политолог Дмитрий Орешкин, глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, руководитель российского отделения «Transparency International» Елена Панфилова и др. поборники демократических идей.

Хакер Hell развлёкся взломом «Твиттера» и почты Навального. Об этом вчера написали «Известия».

Twitter-аккаунт знаменитого оппозиционера, а по совместительству члена совета директоров «Аэрофлота» Алексея Навального взломал известный российский хакер, выступающий под ником Hell. В переписке с пользователем Pavel Fedorov (@abbsol) хакер похвастался взломом, который совершил на первые. Теперь он думает, что с аккаунтом Навального делать в будущем.

Помимо этого, пишут «Известия», хакер в своём блоге (@torauemada_hell) заявил, что проводит «зачистку» микроблога Навального. Сейчас количество читателей российского оппозиционера уменьшается.

Хакер также сообщил, что взломал и почтовый аккаунт Навального — и дал обещание опубликовать выдержки из его личной почты. Кстати, ранее товарищ Hell уже взламывал аккаунт Навального на Gmail и выкладывал тексты писем. Похоже, хакер держит своё слово.

По мнению Алексея Навального, которое приводят «Известия», его почту и «Twitter» взломали с использованием техники, изъятой у него две недели назад при обыске. Но Следственный комитет заявил, что считает такую позицию Навального давлением на следствие.

Как сообщает BBC, Навальный направил главе СКР Александру Бастрыкину заявление с просьбой проверить обстоятельства взлома его электронной почты и «Twitter»-аккаунта.

Что касается деятельности хакера Hell, то этот товарищ утверждает, что осуществил взлом аккаунтов не корысти ради: «Я не получаю за это денег. Я вообще это работой не считаю, в принципе я этим занимаюсь, когда у меня есть желание» (BBC).

Новости лингвистики. Русскоязычное «существо» уволено. «Лента.ру» со ссылкой на львовское издание «Вголос» рассказывает об увольнении водителя маршрутного такси, который отказался выключить звучавшую в салоне русскую музыку. Принять меры против строптивого товарища требовала Ирина Фарион — депутатка областного совета и представительница националистической партии «Свобода».



На сессии облсовета депутатка заявила: «Сегодня я получила письмо от господина Жука [начальника местного управления транспорта], в котором меня проинформировали, что это существо [водителя маршрутки] уволили». Она добавила: «И так будет с каждым, кто пренебрежёт украинском языком».

Конфликт между националисткой и водителем случился 11 июня. Сев в маршрутку и услышав в салоне «русскую музыку», Фарион попросила её выключить, сославшись на решение облсовета от 20 декабря 2011 года, обязывающее водителей «обеспечить во время перевозок отсутствие музыкального сопровождения, которое угрожает безопасности движения и создает психологический дискомфорт для пассажиров».

Водитель выполнить просьбу отказался, за что теперь и был уволен.

«Лента» напоминает, что в 2010 году имел место другой скандал с участием Фарион. Националистка провела в детском саду «урок грамотности», на котором отчитала детей, носящих русские имена, и посоветовала им уехать из Украины.

Также эта представительница «Свободы» известна тем, что предлагала лишать людей свободы за незнание украинского языка.

Русский язык, по её мнению, — это язык оккупантов. Недавно, высказываясь по поводу языковой реформы, инициированной Партией регионов, Фарион заявила: «Русский язык пришел на украинскую землю не как ровня. Уравнивая его в правах с украинским, мы уравняем язык народа с языком оккупантов».

В Латвии русский язык возьмётся защищать Хиллари Клинтон? Общество «За честность и справедливость», отстаивающее права русскоязычного населения Латвии, в открытом письме попросило госсекретаря США выступить посредником в переговорах между латвийскими властями и русским меньшинством. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на портал Ves.lv.

Завтра Клинтон прибудет в Латвию с однодневным визитом. В обществе «За честность и справедливость» объяснили, что обратились к ней потому, что нынешнее положение русских в республике схоже с положением негров в США после Второй мировой войны, когда те боролись против расовой дискриминации.

Румынский язык на молдавской железной дороге. «Лента.ру» со ссылкой на «Moldnews» передаёт, что из молдавской государственной компании «Железные дороги Молдовы» будут уволены сотрудники, которые отказываются говорить по-румынски. Об этом заявил министр транспорта Молдавии Анатол Шалару.

Согласно конституции страны, государственным языком является молдавский. Впрочем, многие, и среди них представители руководства республики, считают молдавский язык лишь диалектом румынского.

Министр Шалару заявил, что на железной дороге существует «ожесточённая сопротивляемость» румынскому языку. Правда, он признал, что законодательством это допускается. В «Законе о функционировании языков» говорится, что «настоящий закон не регламентирует употребление языков в межличностных отношениях, в производственной деятельности железнодорожного и воздушного транспорта (за исключением сферы обслуживания пассажиров)».

Число работников железной дороги, отказывающихся говорить по-румынски, не уточняется.

Закат карьеры Воевудского и Фигурского. Руководство польской радиостанции «Eska Rock» вечером 25 июня решило закрыть программу Кубы Воевудского и Михала Фигурского «Poranny WF» — после прозвучавших в эфире оскорбительных высказываний в адрес украинских женщин. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Polskie Radio».

Фигурский и Воевудский прекратят работу на популярной радиостанции. Напомним, что УЕФА приняло решение отказаться от сотрудничества с Фигурским, который должен был развлекать публику перед полуфиналом «Евро-2012» в Варшаве.

Подробности этого польско-украинского скандала комментировались на «Военном обозрении» в последних «Итогах недели».

Девять соглашений Чавеса и Лукашенко. Как передаёт из Каракаса корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа, президенты Венесуэлы и Белоруссии подписали вчера 9 соглашений об экономическом сотрудничестве двух стран в сфере нефтедобычи, энергетики и горнорудной промышленности. На церемонии подписания документов в президентском дворце «Мирафлорес» товарищи Чавес и Лукашенко отметили, что число соглашений в разных областях двустороннего экономического партнёрства превысило две сотни.

Уго Чавес сказал: «Александр Лукашенко — лидер большой духовной силы, политик, обладающий прекрасным геополитическим видением. Мы хорошо знаем, сколько сил он прилагает для осуществления наших совместных планов в самых различных областях деятельности». Примером двустороннего сотрудничества лидер боливарианской революции назвал открытие в его родном штате Баринас социалистического предприятия «МазВен» по сборке белорусских грузовиков.

Лукашенко отметил: «Мы приехали сюда издалека не для того, чтобы обогатиться, а для передачи венесуэльским специалистам промышленных технологий и оказания Венесуэле помощи в развитии собственной промышленности». По его словам, товарооборот Белоруссии с Венесуэлой увеличился с 6 млн. долларов в 2006 г. до 1,3 млрд. долларов в 2011 г.

Специальная комиссия для Парагвая. Как передаёт из Мехико корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский, ссылаясь на парагвайское издание «Ultimahora», постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) на вчерашнем внеочередном заседании решил направить в Парагвай специальную комиссию для изучения ситуации после импичмента президенту Фернандо Луго.

Предложение о направлении комиссии сделал представитель Гондураса, его поддержали США, Чили, Мексика, Перу, Колумбия, Коста-Рика — всего 25 стран из 34, входящих в ОАГ. Члены Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА) — Венесуэла, Эквадор, Боливия, Никарагуа и примкнувший к ним Сальвадор, — потребовали квалификации произошедшего в Парагвае как государственного переворота.

Талибы обезглавили семерых солдат пакистанской армии. Боевики «Талибана» захватили в плен и обезглавили семерых военнослужащих пакистанской армии. Об этом передал 25 июня корр. РИА «Новости» Евгений Пахомов со ссылкой на телеканал «DawnNews».

Солдат убили боевики, перешедшие в Пакистан с территории Афганистана в районе Верхний Дир на северо-западе страны. Ранее местными СМИ сообщалось, что в ходе столкновения с этими боевиками в минувшее воскресенье погибли от шести до восьми военнослужащих, 14 боевиков было уничтожено. В понедельник стало известно, что в ходе боя 11 военнослужащих пропало без вести. Предполагается, что их захватили талибы. Семь из них были казнены.

Как считают пакистанские спецслужбы, атаку на блокпост совершили боевики полевого командира Муллы Фазлуллы.

Акт Магнитского: универсальный характер? Как передаёт из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский, «Акт Магнитского» будет объединён с законопроектом, предоставляющим России постоянный статус нормального торгового партнера США. Об этом сообщил вчера сенатор-демократ Бенджамин Кардин, автор «Акта Магнитского».

По словам собеседника ИТАР-ТАСС, продвижение «Акта Магнитского» теперь зависит от принятия законопрое

Геополитическая мозаика: в США появились пятилетние террористы, а накануне инаугурации президента школьник расстрелял целую семью
Сирийские войска теснят «оппозиционеров».

Геополитическая мозаика: Уго Чавес сыграл на гитаре, а Хиллари Клинтон забросали помидорами
Бои в Дамаске.

Геополитическая мозаика: в Сирии близится конец «оппозиции», а в школах США продолжает стрелять оружие
Америка наплевала на сирийских демократизаторов.

Геополитическая мозаика: в США одобрили «акт Магнитского», а «Форбс» признал Владимира Путина одним из трёх самых могущественных людей планеты
«NBC News» пишет, что сирийским химикам осталось подвесить бомбы к самолётам.


  • Сирия,
  • Ссылка,
  • ЯЗЫК,
  • США,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: