Башар Асад впервые назвал происходящее в Сирии «войной»

Президент Сирии Башар Асад признал, что в настоящее время в стране происходит «настоящая война».

«Происходящее в Сирии — это война», — признал президент Башар Асад. Это заявление он сделал на первом заседании нового сирийского правительства. Как отмечает «Эхо Москвы» со ссылкой на Reuters, ранее Асад всегда говорил, что правительству противостоят разрозненные группы боевиков, которые финансируются из-за рубежа.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте прошлого года. По данным правозащитников, за это время погибли более 15 тысяч человек.

Обращаясь к своему новому кабинету, Асад сказал, что в подобной ситуации «необходимо использовать все способы для достижения победы», передает «Би-би-си».

«Мы находимся в самом настоящем состоянии войны во всех ее смыслах, — сказал Асад членам нового сирийского правительства, вступившим в должность во вторник. – Когда мы ведем войну, все указы, все стороны, все секторы должны преследовать одну цель – выиграть войну».

Он подверг критике страны, призывавшие его уйти со своего поста, сказав, что Запад «берет и никогда не дает, и это всегда становится очевидным».

«Мы хотим хороших отношений со всеми странами, но мы должны знать, в чем заключаются наши интересы», — добавил Башар Асад.

Сирийское государственное телевидение сообщает, что во вторник новое правительство страны приняло присягу в присутствии президента Асада. Несмотря на перестановки в правительстве, министры обороны и внутренних дел остались на своих постах.

Одновременно с заявлением Асада США высказали мнение, что «доведенный до отчаяния» Асад теряет власть. По словам представителя Белого Дома Джея Карни, «очевидно, что Башар Асад понемногу – слишком медленно – теряет контроль над страной».

Американская разведка, впрочем, считает, что до свержения режима пока очень далеко. По мнению аналитиков, круг приближенных к Башару Асаду, чья династия авторитарно и безраздельно правит Сирией более 40 лет, по-прежнему верна главе страны. Успехи повстанцев пока носят эпизодический характер и чередуются с жесткими операциями возмездия, предпринимаемыми правительственными войсками. По итогам этих противостояний ни одной из сторон не удается надолго закрепить успех, отмечает «Интерфакс».

Американская разведка полагает, что в долгосрочной перспективе вернуть себе страну в целости и сохранности Асаду и его приближенным не удастся, хотя они, судя по всему, уверены в обратном. Процесс передачи власти могло бы ускорить внешнее военное вмешательство, однако пока Европа и США заявляют, что не рассматривают такую возможность. Главным препятствием интервенции является позиция Китая и России — членов Совбеза ООН, мешающих санкционировать прекращение кровопролитной гражданской войны вооруженным путем.

Об этом сообщает Topnews.

Число жертв беспорядков в Сирии выросло до четырех тысяч человек
Две недели назад СМИ цитировали главу российского МИД Сергея Лаврова, который назвал происходящее в Сирии гражданской войной. Последние данные были представлены 8 ноября — в том отсчете речь шла о трех с половиной тысячах погибших.

Путин выразил соболезнования Асаду из-за терактов в Сирии
Президент России Владимир Путин направил президенту Сирии Башару Асаду телеграмму с соболезнованиями в связи с серией взрывов в двух сирийских городах в понедельник, а также заверил Дамаск в готовности к…

Олланд: истинный враг Франции - ИГИЛ, а не Башар Асад
Президент Франции Франсуа Олланд во время выступления в Конгрессе заявил, что "теракты были спланированы в Сирии, а подготовлены в Бельгии".


  • АСАД,
  • Башар,
  • Страна,
  • Сирия,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: