СМИ: в деле о похищении сына Касперского появилась новая версия

Организатором похищения Ивана Касперского мог быть действующий сотрудник ФСО России.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, изначально СК РФ планировал завершить расследование по громкому похищению сына Евгения Касперского. Однако по новой версии организатором преступления являлся действующий на тот момент сотрудник ФСО Алексей Устимчук, а вовсе не 61-летний пенсионер Николай Савельев, как предполагалось ранее. Предположительно, целью похитителей являлось не только получение выкупа.

Согласно версии, группа неустановленных лиц обратилась к Устимчуку с просьбой организовать похищение Ивана, передав ему все сведения о жизни и быте студенда. Устимчук, в свою очередь, обратился к Савельеву, заявив, что тот будет участвовать в операции спецслужб, поэтому ему не о чем беспокоиться.

Само похищение напрямую было связано с деятельностью «Лаборатории Касперского»: ровно через полгода после похищения Ивана, на сайте «Лаборатории» разместили информацию о выигрыше в аукционе на поставку продукции для Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны.

«Даже требовавшаяся сумма выкупа может быть не случайной, а привязанной к контрактам „Лаборатории Касперского“, — цитирует издание источник в правоохранительных органах.

Однако отмечается, что это всего лишь предположение, которое тщательно прорабатывается. Завершить расследование планируется уже этим летом.  Дело в отношении неустановленных заказчиков преступления будет выделено в отдельное производство.

Напомним, Иван Касперский был похищен у офиса фирмы InfoWatch пенсионером Иваном Савельевым и его сыном с целью получения выкупа в 3 миллиона евро. Подельниками стали Алексей Устимчук и Семен Громов.

Студента удалось найти и освободить через несколько дней на территории коттеджа в СНТ „Роща“ в отдельно стоящей бане.

Об этом сообщает Topnews.

В деле о молдавской «краже века» появился россиянин
Кишинев намерен добиваться экстрадиции скандально известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Киеве вечером 25 июля.


  • Касперский,
  • Выкуп,
  • Устимчук,
  • Лаборатория,
  • ИВАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: