На острове Джерси найден клад стоимостью более $16 млн Крупнейший в истории Европы клад удалось обнаружить двум археологам-любителям. На острове Джерси в проливе Ла Манш два археолога-любителя обнаружили тайник с кладом общим весом в 3/4 тонны. Клад уже признан крупнейшим во всей истории Европы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британское информационное агентство Пресс Ассошиэйшн. Учёные датируют находку 50-м годом до нашей эры. Монеты, находящиеся в тайнике, были в ходу у кельтов, населявших север современной Англии. Огромную сумму денег могли спрятать французские кельты в преддверии нашествия римлян: в середине I века Юлий Цезарь начал покорение племён галлов. Определить точное количество монет в кладе весьма затруднительно. За более чем 2 тысячи лет металл в смеси с глиной слежался настолько плотно, что стал похож на огромный слиток. Примерный объём кельтских денег колеблется в пределах 30-50 тысяч. Стоимость каждой монеты оценивается в 1-2 сотни фунтов стерлингов. Следовательно, клад в целом может стоить от 5 до 16,5 миллионов долларов. Место, в котором обнаружили сокровища 70-летний Рег Мед и его напарник Ричард Майлз, давно привлекает кладоискателей. Любители археологии уже более 30 лет мечтали найти эти богатства. Однако сами удачливые напарники признаются, что занимаются этим ради удовольствия, а денежное вознаграждение от находки станет лишь приятным дополнением. «Если бы мы занимались этим ради денег, то бросили бы уже много лет назад — только подумать сколько барахла мы нашли за эти годы. Главное было в том, чтобы найти эти монеты, и дать возможность джерсийцам тоже увидеть их»,- цитирует агентство Ричарда Майлза. Об этом сообщает Topnews . Деньги, Агентство, КЛАД, Европа, История

На острове Джерси найден клад стоимостью более $16 млн

Крупнейший в истории Европы клад удалось обнаружить двум археологам-любителям.

На острове Джерси в проливе Ла Манш два археолога-любителя обнаружили тайник с кладом общим весом в 3/4 тонны. Клад уже признан крупнейшим во всей истории Европы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британское информационное агентство Пресс Ассошиэйшн.

Учёные датируют находку 50-м годом до нашей эры. Монеты, находящиеся в тайнике, были в ходу у кельтов, населявших север современной Англии. Огромную сумму денег могли спрятать французские кельты в преддверии нашествия римлян: в середине I века Юлий Цезарь начал покорение племён галлов.

Определить точное количество монет в кладе весьма затруднительно. За более чем 2 тысячи лет металл в смеси с глиной слежался настолько плотно, что стал похож на огромный слиток. Примерный объём кельтских денег колеблется в пределах 30-50 тысяч. Стоимость каждой монеты оценивается в 1-2 сотни фунтов стерлингов. Следовательно, клад в целом может стоить от 5 до 16,5 миллионов долларов.

Место, в котором обнаружили сокровища 70-летний Рег Мед и его напарник Ричард Майлз, давно привлекает кладоискателей. Любители археологии уже более 30 лет мечтали найти эти богатства. Однако сами удачливые напарники признаются, что занимаются этим ради удовольствия, а денежное вознаграждение от находки станет лишь приятным дополнением.

«Если бы мы занимались этим ради денег, то бросили бы уже много лет назад — только подумать сколько барахла мы нашли за эти годы. Главное было в том, чтобы найти эти монеты, и дать возможность джерсийцам тоже увидеть их»,- цитирует агентство Ричарда Майлза.

Об этом сообщает Topnews.

В Москве из частной галереи украли картины стоимостью более 7 млн рублей
В Москве из частной галереи украли две картины ХIХ века стоимостью более 7 млн руб. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в МВД Москвы.


  • Деньги,
  • Агентство,
  • КЛАД,
  • Европа,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.