Американские сенаторы единодушно одобрили «Список Магнитского»

Американские сенаторы единодушно одобрили «Список Магнитского»Комитет по международным отношениям в сенате США проголосовал по так называемому «законопроекту Магнитского».

Законопроект предусматривает санкции против ряда российских чиновников. Решение было принято единогласно. Теперь документ предстоит рассмотреть еще двум комитетам — финансовому и юридическому — и только после этого текст будет вынесен на окончательное голосование Конгресса. Затем его должен подписать президент, передает Первый канал.

Законопроект предусматривает запрет на въезд в США для 60 чиновников, которые, якобы, имеют отношения к смерти в 2009 году юриста фонда «Эрмитаж Кэпитал» Сергея Магнитского.

Решение комитета было ожидаемым: в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о «списке Магнитского» был единственным в повестке заседания комитета, пишут «Известия».

Несмотря на обращение бизнес-лоббистов USA Engage и заявление российского МИДа, 7 июня комитет конгресса США по международным делам единогласно проголосовал за принятие закона о «списке Магнитского». Как ранее заявили изданию в Hermitage Capital, это фактически выводит законопроект на финишную прямую.

Российская сторона считает, что документ — не что иное, как инструмент политического давления на Москву, и в случае вступления закона в силу намерена предпринять ответные меры. 20 июня в мексиканском Лос-Кабосе на саммите G20 Владимир Путин предупредил, что Россия примет ответные меры по ограничению на въезд граждан США, если американский конгресс примет данный законопроект.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на вашингтонский политический блог The Hill, последняя редакция законопроекта содержит новый пункт, в соответствии с которым Госдепартамент США может оставить засекреченным список россиян, на которых будут распространяться санкции. Таким образом, в Госдепе, по всей видимости, рассчитывают минимизировать неприятные для отношений с Москвой последствия принятия «Закона Магнитского».

Между тем визовые ограничения для россиян, причастных к смерти Магнитского, уже действуют — они были введены Госдепартаментом США в июле прошлого года.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Фонд, на который работал покойный, обвинил в его гибели чиновников и силовиков, якобы убивших юриста ради многомиллиардных финансовых махинаций.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Американские конгрессмены одобрили «список Магнитского»
Эксперты опасаются, что это решение может испортить отношения России с США.

США расширили "список Магнитского" на пять россиян
Попавшим в список лицам запрещен въезд в США, а также ведение каких-либо экономических отношений с американскими компаниями и гражданами.

В США собирают подписи за включение Путина в «список Магнитского»
Белый дом опубликовал петицию с призывом включить Путина в «список Магнитского».


  • США,
  • Чиновник,
  • Юрист,
  • Комитет,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: