300 спартанцев полковника Карягина

Начало 19 века, с точки зрения военной истории, как правило, ассоциируется с началом наполеоновских войн в Европе.

Военная история начала 19 века – это, прежде всего, острое мировое геополитическое противостояние и создание военных союзов в Европе для борьбы с наполеоновской Францией. Однако в это непростое для нашего Отечества время его солдатам приходилось решать боевые задачи не только на полях Аустерлица и впоследствии Бородино, но и в других уголках Евразии, а в частности на Кавказе. События, связанные с борьбой против Наполеона на европейском театре военных действий, в силу своей масштабности затмевают некоторые эпизоды истории русского оружия, имевшие место в этот же период. Между тем, доблесть русского солдата, оборонявшего в то тяжёлое время южные рубежи Родины и расширявшего глобальное влияние нашей страны, была ничуть не меньшей и достойна славной памяти потомков.



Одну из ярчайших страниц в историю обороны южных рубежей Отечества и освоения Кавказа вписал 17-й егерский батальон под командованием полковника Карягина. Геополитическая обстановка на южных рубежах России в 1805 года была не менее сложной, чем на западных. Как известно, Кавказ – чрезвычайно важный регион со стратегической точки зрения, это «южное подбрюшье» России, лакомый кусок для тех, кто мечтает ограничить её влияние в соседних каспийском и черноморском регионах, ослабить и лишить её стабильности и покоя. В начале 19 века в противостояние с Россией на кавказском направлении вступила Персия во главе с Баба-ханом, который не жалея материальных и военных ресурсов, всеми силами стремился подчинить своей державе утраченное, или по крайней мере значительно ослабевшее, влияние в регионе. Безусловно, позиции Персии на Кавказе пошатнулись именно по причине прихода сюда русских. Таким образом, Кавказ стал ареной жёсткого регионального военно-политического противостояния двух великих держав – России и Персии. Одним словом, между двумя странами объективно назревала война.

Поводом к началу активных военных действий со стороны Персии послужил захват войсками князя Цицианова крепости Ганжи. Находясь в состоянии войны с наполеоновской Францией, Россия была не в состоянии увеличить количество штыков Кавказского корпуса. К концу мая 1805 года он насчитывал около 1400 кавалеристов и 6000 пехотинцев. При этом войска были рассредоточены по огромной площади и страдали от нехватки продовольствия и болезней.

Не был исключением и 17-й егерский полк. Списочная численность полка из трёх батальонов составляла 991 солдат, тогда как фактически в строю находилось лишь около половины бойцов.



После получения разведданных о выдвижении многочисленного персидского войска командующий русскими войсками на Кавказе князь Цицианов приказал командиру 17-го егерского полка полковнику Карягину остановить продвижение неприятеля. 18 июня отряд выступил из Елисаветполя в Шушу. Всего в поход выступило 493 солдата и офицера. В распоряжении отряда также было два орудия.

24 июня персы перехватили отряд у реки Шах-Булах. Персидское войско насчитывало приблизительно 10 000 человек. Карягин отдал приказ выстроить каре и в течение всего дня успешно отражал шапкозакидательские выпады персидской кавалерии. Воспользовавшись затишьем, отряд Карягина совершил марш-бросок на 14 верст и встал лагерем посреди гор.

Персы попытались штурмовать лагерь уже к вечеру того же дня. Однако все попытки разгромить русский лагерь с наскока успехом не увенчались персы, наивно полагавшие что бойцы Карягина сдадутся без боя, понесли жестокие потери. Осознав тщетность своих надежд на лёгкую победу и бессмысленность потерь, персы начали артобстрел лагеря, а также отрезали путь к реке – единственному источнику питьевой воды для обороняющихся. Однако и эта тактика персов была обречена на жестокий провал. Группа бойцов Карягина пробилась к персидской батарее и сбросила её в реку.

Несмотря на определённые успехи, положение отряда было совсем не завидным. В стане обороняющихся появились перебежчики. На сторону врага перешло более двадцати предателей. В этих условиях Карягин не мог не осознавать, что его крошечный отряд не может противостоять многотысячной персидской армии бесконечно, что рано или поздно ему придётся принимать какое-то решение.

Офицерский совет рассматривал два варианта: остаться и сражаться до последнего, что, безусловно, означало бы неминуемую гибель всего отряда, либо прорывать персидское кольцо окружения и штурмовать близлежащую крепость.

Замок Шахбулаг. Вид замка с южной стороны. Зарисовка русского военного историка В. Потто. 1901 год

Прорыв кольца из 10000 персидский головорезов – идея, мягко говоря, авантюрная, но несмотря ни на что командование отряда приняло решение прорываться. Под покровом темноты и в полной тишине отряд пошёл на прорыв, но наткнулся на персидский разъезд. Началась погоня и перестрелка, однако русским удалось оторваться от преследователей, скрывшись в знаменитой кавказской «зелёнке», после чего выйти к крепости Шах-Булах. На четвёртый день с начала приключений отряд Карягина, изрядно потрёпанный атаками, погонями и вылазками с наскока захватил крепость и успел организовать её оборону до подхода яростно преследовавших его основных персидских сил. Невзирая на столь очевидный успех, положение обороняющихся продолжало оставаться критическим – заканчивалась провизия, а во взятой крепости также не было достаточных запасов. Из 493 человек в отряде осталось уставших и голодных 175 бойцов.

Осознавая невозможность удержания крепости, Карягин обратился к своим бойцам с пламенной речью и призвал их покинуть крепость для того, чтобы идти к ещё одному редуту и взять его ещё одним дерзким штурмом.

Карягин приказал выставить на стенах Шах-Булаха часовых, которые всю ночь должны были перекликаться между собой, создавая у врага иллюзию присутствия в крепости всего отряда. Остальная же часть отряда выступила из крепости с наступлением темноты.

Карягин чудом выскользнул из крепости незамеченным и солдаты, оставшиеся на стенах в качестве часовых, также имели счастье догнать отряд.

Однако везению Карягина и его отчаянных бойцов всё же был свой предел. На пути отряда оказался глубокий ров, через который было невозможно переправить столь необходимые для штурма следующей крепости Мухраты пушки. По преданию, проблема со рвом была решена благодаря четверым бойцам (одного звали Гаврила Сидоров), которые спрыгнули в ров и буквально на своих руках и телах перенесли пушки на противоположную сторону. Нечеловеческую нагрузку вынесли только двое из них.

8 июля отряд достиг Касапета и первый раз за много дней имел возможность нормально отдохнуть, после чего двинулся в дальнейший путь к крепости Мухрат.

Мухрат тоже взяли легко, буквально с наскока, а на следующий день, 9 июля, Цицианов, выступил навстречу персам с 2300 штыков и десятью орудиями. 15 июля персы были разбиты, а остатки героического отряда полковника Карягина соединились с основными силами.

Подготовлено по материалам:
hvylya.org/analytics/history/25269-500-russkih-protiv-40-000-persov-neverojatnaja-istorija-ob-otrjade-polkovnika-karjagina.html
www.vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/211.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

500 русских против 40 000 персов: невероятная история об отряде полковника Карягина
Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю.

Как 493 русских солдат под началом полковника Карягина остановили 20-тысячную персидскую армию
«Пораженное его богатырскими подвигами, боевое потомство придало личности Карягина величаво легендарный характер, создало из него любимейший тип в боевом Кавказском эпосе».

"28 панфиловцев" как 300 спартанцев
Вчера в кинотеатрах России и ряда стран СНГ стартовал показ киносаги о самом легендарном и, пожалуй, наиболее высветленном подвиге Великой Отечественной войны – «28 панфиловцев».

Тренер «Металлиста»: «Объединиться как 300 спартанцев? Мне не очень хочется погибать»
Главный тренер «Металлиста» Александр Севидов рассказал о проблемах харьковского клуба. «У нас почти все живут на базе. 20 здоровых мужиков живут на базе, это проблема. Это уже бандформарование серьезное.


  • Крепость,
  • Отряд,
  • Карягин,
  • ПЕРС,
  • Наскок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: