Нерешительный саммит

Глобальная задача современного чиновника любого уровня – уметь выуживать бюджетные деньги.

Будь то бюджеты региональные, государственные или же бюджеты таких международных организаций как ООН. Выуживание денег – задача не из простых, поэтому и методики становятся все изощреннее и многомернее.

Недавний саммит, прошедший в Рио-де-Жанейро, и посвященный экологическим проблемам планеты, при всей озабоченности проблемами Земли, больше был похож на выше обозначенные методики. Саммит, который получил название «Рио+20», в честь 20-летия предыдущего мероприятия, проходившего в Рио в 1992 году, собрал представителей многих стран с целью выявить, насколько хорошо выполняются постановления, принятые двадцать лет назад.

Из докладов и публикаций в СМИ, предшествующих саммиту, оказалось, что договоренности Рио-1992, не выполняются практически вовсе. Докладчики, которые готовились к новому саммиту, решили удариться во все тяжкие и обрисовать ситуацию на планете примерно такой, чтобы слушателям она казалась едва лучше апокалиптической. Сплошь и рядом появлялась информация, что пройдет еще совсем немного времени, и с планеты исчезнут если не все виды животных и растений, то большая их часть уж точно. Микрофоны и трибуны сотрясали от слов о бесконтрольных вырубках лесов, грядущем масштабном парниковом эффекте, который сделает из Земли, как минимум, Венеру с максимальной температурой поверхности свыше 450 градусов по Цельсию. Докладчики заставляли слушателей буквально вздрагивать от своих сообщений о постоянном появлении новых и новых озоновых дыр, о максимальном содержании за всю историю человечества углекислого газа в воздухе, который приводит к появлению у человека страшных заболеваний. В общем, от такой информации кто-то в зале уже начинал нервно чесаться, а кто-то спешил выйти из зала с целью добежать до ближайшего буфета и срочно заказать кислородный коктейль.

Казалось бы, вот сейчас и наступит час Х, когда кто-то предложит, каким же образом мировым державам переформатировать свое отношение к окружающему миру. Предложит США ратифицировать уже, наконец, Киотский протокол, заставит Китай бережнее относиться к дальневосточным рекам, обяжет нефтяные компании повысить систему безопасности нефтедобычи после инцидента в Мексиканском заливе. Но, как говорят в дворовом футболе, замах был на рубль, а удар на копейку.

Итоговая декларация «Рио+20» напоминает джентльменское соглашение, в котором все стороны попытались по максимуму учесть свои интересы, а вот об интересах окружающей среды снова как-то подзабыли. Бразильцы, как принимающая сторона, после длительного консультационного периода объявила, что текст документа согласовать удалось. Однако после прочтения этого документа на лице многих экологов появилась кислая мина, которая свидетельствовала о том, что природе вновь придется неопределенное время подождать большего снисхождения со стороны человека. Никаких действенных программ по сокращению выбросов в атмосферу или по нивелированию процесса варварской вырубки лесов и загрязнений водоемов принято так и не было.

В связи с этим на ум приходит мысль: все помпезные слова о том, что природе нужно помогать и сохранить этот мир таким, какой он есть, для наших потомков, являются не более чем политическим ходом с известным и желаемым для докладчиков результатом. А результат, видимо, должен был стать примерно следующим: получение очередных миллиардов из кубышки ООН, чтобы потом говорить о том, что работа по «сохранению» окружающего мира начата. Даже сами доклады, в которых данные о вымирающих видах, килотоннах загрязняющих веществ и прочем экологическом негативе выглядели не как призыв к действию, а как банальная констатация не всегда проверенных и подтвержденных специалистами фактов. А если факты не проверены, а цель поставлена, то можно догадаться, что цель эта – деньги и еще раз деньги.

Но, видимо, с финансированием на этот раз было действительно туго, поэтому и итоговый документ вышел несколько юродивым. Вроде бы документ и есть, только вот реальная цена этому документу низка в плане его объективной регламентации взаимодействия человеческой цивилизации и окружающей среды.

Но по большому счету бразильский саммит был заранее обречен на провал, так как во время очередной кризисной фазы мало кто из главных доноров ООН решиться финансировать такие проекты, которые бы ставили в определенные рамки экономику этих стран. Как это ни печально, но сегодня никто из мировых лидеров не готов пожертвовать бюджетом для решения экологических проблем. Да и часто бывает так, что проблемы эти слишком уж раздуваются для того, чтобы надавить на совесть власть имущих. Но, как говориться, в случае с «Рио+20» коса нашла на камень. Совести у власть имущих, по-прежнему, не оказалось, а вот пафоса и непроверенных фактов у докладчиков было хоть отбавляй.

Диалог между «немыми» и «глухими» не получился, поэтому экологическая ситуация и дальше будет не разрешаться, а оставаться средством для сведения политических счетов и выуживания финансирования для достижения определенных (далеко не экологических) целей.

По материалам сайта Военное обозрение.

Дело Улюкаева, встреча с Обамой и «почетный эскорт»: заявления Путина на саммите АТЭС
ЛИМА, 21 ноября. /ТАСС/. На итоговой пресс-конференции глава Российского государства Владимир Путин признал, что заявления избранного президента США Дональда Трампа повлияли на саммите АТЭС на обсуждение вопросов развития экономики…

Путин подведет итоги своей работы на саммите АТЭС
Президент РФ Владимир Путин в понедельник завершит работу на саммите АТЭС, которая началась в субботу.

Цукерберг летит на саммит АТЭС, чтобы обсудить связь его участников с миром
Основатель Facebook Марк Цукерберг на своей страничке в этой соцсети сообщил, что отправился в перуанскую Лиму для участия в саммите АТЭС.

Президент Южной Кореи планирует посетить трехсторонний саммит в Токио
СЕУЛ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Президент Республики Корея Пак Кын Хе посетит в декабре Токио, где проведет переговоры с представителями руководства Японии и Китая.


  • ООН,
  • Деньга,
  • Власть,
  • Страна,
  • ЦЕЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: