Пять ловушек: «Нас рать», "Всё продано», «Британские учёные», «Доколе» и «В чём сущность Путина»

Уважаемые читатели! Приятно наблюдать, что ряды патриотов — или государственников, или империалистов, или просто нормальных людей, решивших стать политическим классом — медленно, но верно пополняются новыми участниками.

Это значит, что мы находимся на правильном пути.

Между тем, по мере нашего развития отчетливо проявляются и опасности, которые могут свести на нет все наши усилия. Первый шаг к их преодолению – это осознание. Предлагаю обсудить наиболее острые из них.

1. Ловушка мнимой массовости

Интернет дал нам замечательную возможность собираться вместе, формируя различные группы, объединённые различными формами народоцентричной идеологии. Внутри этих групп мы властвуем безраздельно. Внутри этих групп мы чувствуем себя защищёнными, свои идеи — единственно верными, и горе нашему идеологическому противнику, случайно зашедшему к нам в гости.

Такое положение рождает у некоторых из нас опасную иллюзию массовости. Замыкаясь в рамках уютного патриотического виртуального мирка, мы воображаем, что вокруг нас, в мире реальном, творится то же самое. Многие из нас уверены, что абсолютное большинство граждан страны полностью разделяют наши оценки прошлого и взгляды на будущее. Это далеко не так.

Мы – участники дискуссий о пользе Родине — потратили уйму времени на споры, аналитику, разборы важнейших тем. В результате у нас возникло более-менее единое мнение по основным вопросам. Однако подавляющее большинство сограждан страны не участвует в активной интернет-жизни. Они воспитывают детей, ходят на работу, выживают в меру своих сил и способностей. Не имея возможности и, как правило, желания самостоятельно разбираться в политических тонкостях, они легко поддаются на манипуляции телевидения, которое находится во власти далеко не патриотичных сил. И это телевидение сознательно усыпляло политическую активность граждан десятилетиями (и продолжает это делать), поэтому наивно рассчитывать на то, что за пределами интернета нас окружают миллионы твёрдых идеологических сторонников. У них есть в лучшем случае согласие с нашими основными положениями (если спросить): да, страна должна быть целой и великой; да, нас должно быть много; да, нужна социальная справедливость; да у нас должны быть свои заводы. Но если оба ящика — телевизионный и компьютерный — будут полгода долдонить без всяких доказательств, что для этих целей нам нужна вторая приватизация и конфедерализация, наши «в общем-то сторонники» будут с этим соглашаться. Просто потому, что авторитет сильнее критического мышления, а авторитет СМИ — сильнее десятикратно.

Опасность ловушки мнимой массовости — в том, что она наделяет нас ложной иллюзией силы. Эта вредная иллюзия катастрофически снижает нашу эффективность.

Признак такого заблуждения – это наше искреннее недоумение относительно решений властей, которые, по нашему мнению, являются «непатриотичными» и «антинародными» (например, вступление в ВТО, приватизация и т.д.). Следует учесть, что власть проводит такие решения именно потому, что мы (политизированная часть нормального большинства) пока не представляем подавляющего большинства на идеологическом фронте. Мы ещё малы. Иначе такие решения не могли бы быть проведены из-за резкого неприятия обществом.

2. Ловушка импульсивности

Наше главное преимущество перед идеологическими врагами – это искренность. Мы по-настоящему переживаем за судьбу своей Родины и искренне хотим помочь ей своими действиями. Однако в этом кроется и одна из наших бед – мы слишком импульсивно воспринимаем новости.

Скажу по себе: имея привычку изучать событие по многим источникам, сравнивать и анализировать, довольно долго хватался за сердце при чтении заголовка вроде «Они опять всё продали» или «Всё опять рухнуло».

Так любящая мать переживает за сына, услышав жалобу на него. Но правильнее занять позицию вдумчивого и немногословного отца. «Окно разбил? Это мы ещё разберемся, кто на самом деле разбил и зачем это сделал». Практика показывает, что по-настоящему печальных новостей не так уж и много, если разобраться в них как следует.

Мы же своей импульсивностью играем на руку врагу, который довольно потирает ладошки, наблюдая, как расходятся волны от вброшенной им паники. Не дело попадать в ловушку импульсивности.

3. Ловушка склочности

Чем больше нас, тем больше мнений, а значит и разногласий. Разное видение дел в вопросах основополагающих – это, скорее, положительный факт, так как он стимулирует нас к выработке общей точки зрения. А вот разногласия в вопросах мелких – это настоящая зараза патриотических дискуссий.

Вот один патриот написал о том, что курица была прежде яйца, а другой обругал его и заверил, что сперва было яйцо, а уж потом курица. Первый обругал его в ответ и дал ссылку на «Википедию», а второй сказал, что это не источник, и дал свою ссылку. На шум прибежало еще по двадцать спорщиков на каждую сторону, и завязалась бессмысленная словесная баталия, не имеющая ровным счётом никакого отношения к теме приготовления салата «Цезарь».

Внешне безобидная ловушка склочности отнимает у нас энергию, отпугивает сторонников и стопорит всю работу. Не стоит на неё поддаваться.

4. Ловушка ожидания

Многие из нас привыкли всё время чего-то ожидать. Кто-то ждёт, что Путин наведёт порядок и сделает всем хорошо, кто-то, что появится новый яркий лидер, который поведёт патриотические массы за собой, кто-то, что кто-то, но не он, придумает как бы нам всем сделать что-то такое, чтобы было хорошо.

Есть и ожидающие другого рода — в основном, они ждут конца света. Кто-то начала третьей мировой войны («она не за горами»), кто-то краха доллара («не позднее осени»), кто-то новой волны кризиса («разрушит всё подчистую»), кто-то еще каких-то неотложных апокалипсисов.

Все эти ожидания делают нас похожими на человека, который стоит на перроне и провожает взглядом десятый поезд подряд, уходящий за горизонт. Никто за нас ничего не придумает и не сделает. Не имеет никакого значения придёт ли завтра глобальный апокалипсис, или прежде случится наш личный, не менее бесповоротный.

Мы должны перестать попадаться в ловушку ожидания, она делает нас пассивными интернет-ворчунами. Ответ на вопрос «что они себе позволяют???» звучит очень просто: то, что им позволяешь ты, имярек, дорогой «отдельный интернет-пользователь».

5. Ловушка конфессиональности

Часто приходится наблюдать, как встречается два нормальных человаека и начинают бить друг друга по морде, выясняя, хороший Путин или плохой. Это наша большая слабость. Почитание или отрицание отдельных личностей у нас порою приобретает религиозные свойства, и сами мы опять отвлекаемся от главного, погрузившись в несущественное.

Кто лучше — Путин или непутин, и кто из них больше любит Родину — не имеет никакого значения. Важно лишь то, кто какие совершает на своем посту верные шаги, а кто какие вредные. Иначе мы искажаем своё собственное видение этих личностей, наделяя их излишним ореолом — святости ли, проклятия ли.

Такое положение дел дробит нас на конфессии и фракции, превращая из мощного, стремительного потока в тысячи ручейков со своими заводями и болотцами. Единственным критерием оценки действующего политика для нас должна стать степень приверженности его интересам государства. И если при этом он проводит политику, не приветствующуюся в вашей конфессии, это не значит, что он действует во вред стране.

Иными словами, представитель патриотической «политизированной нормы» во что бы то ни стало должен сохранить своё горячее сердце, но при этом сберечь холодную голову; должен трезво оценивать свои силы и не сидеть сложа руки; должен перестать спорить по мелочам и научиться вести взвешенные и предметные дискуссии. Тогда мы обретём настоящую силу и сможем влиять на ход политической жизни страны. Иначе так и останемся интернет-ворчунами.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Что будет
Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит «силовикам». Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

Итоги недели. «Ты такая красивая, когда молчишь»
Прости, Пьер.

Иран: всё смешалось в доме Облонских
Как передают центральные российские СМИ, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран не допустит «интервью» с иранскими учёными-ядерщиками.

К оружию! Совместное заседание Изборского и Тагильского клубов, посвящённое оборонному мировоззрению
Две интеллектуальные силы в своём взаимодействии пробовали нащупать общее представление о грозном, но неизбежном процессе, который начался в стране: государство возвращается туда, где оно должно быть, набирает потенциал, силу, умение управлять социумом, мировыми процессами.


  • Ловушка,
  • Путин,
  • НИИЙ,
  • Страна,
  • Положение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: