Сенат США принял «закон Магнитского»

Россия обещает ответные меры Комитет сената США одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Документ предоставляет американским властям право замораживать их счета и запрещать въезд на территорию страны. В поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы, поэтому его принятие не стало неожиданностью.

В поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы, поэтому его принятие не стало неожиданностью. Документ приобререт силу закона после того, как два его идентичных варианта утвердят сенат и палата представителей конгресса и согласованный единый вариант будет подписан президентом США Бараком Обамой.
В апреле 2010 года американские сенаторы предложили запретить въезд и заморозить банковские счета российских чиновников, предположительно причастных к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В «списке Магнитского» указаны фамилии 60 сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и Управления по исполнению наказаний. В тексте законопроекта, автором которого является сопредседатель комиссии Конгресса по правам человека Джеймс Макговерн, американские законодатели обвиняют власти РФ в систематическом надругательстве над Сергеем Магнитским, «репрессивном аресте и пытках в заключении».
В документе также перечислен целый ряд громких эпизодов, которые, по мнению сенаторов, свидетельствуют о нарушении прав и свобод граждан России. В частности, среди прочего члены комитета упомянули второй приговор бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, нераскрытые убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, избиения Михаила Бекетова и Олега Кашина. Кроме того, в документе со ссылкой на исследование фонда ИНДЕМ говорится о том, что ежегодный общий объем взяток в РФ исчисляется сотнями миллиардов долларов.
В последнюю версию «законопроекта Магнитского» внесли изменения: возможно, сам список засекретят. Также в число «невъездных» могут попасть и граждане других стран, уличенные в нарушении прав человека. Отметим, что инициатива введения «списка Магнитского» всегда вызывала крайнее раздражение со стороны Москвы. Так, МИД РФ ранее предупреждал, что действия американских законодателей можно расценивать как «вмешательство во внутренние дела России». При этом власти не раз заявляли, что могут дать Вашингтону симметричный ответ, приняв аналогичный список американских чиновников.
Источник: www.kommersant.ru

В США приняли "Закон Магнитского". В Кремле пообещали адекватный ответ
По словам пресс-секретаря президента РФ, Россия не оставит без внимания принятый американцами «акт Магнитского».

Россия ответит на "список Магнитского" аналогичным списком для граждан США
Сенат США принял закон Магнитского и отменил поправку Джексона-Вэника, а глава МИД Лавров рассказал об ответных мерах.


  • Закпроект,
  • Чиновник,
  • Поддержка,
  • Республиканец,
  • Въезд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: