Финансовое цунами захватывает новые страны

Средиземноморский бассейн штормит с новой силой. Вслед за Грецией и Испанией в эпицентре финансового цунами оказался Кипр. Островное государство запросило экстренной помощи у Евросоюза. Кипр слишком тесно связан с экономикой Греции и не смог уберечься от долговой инфекции. Проблемы со здоровьем — и у самих членов греческого правительства. Кризисные симптомы все отчетливее приобретают форму тяжелых осложнений.

Великолепная пятерка, грозящая пустить ко дну гордый проект европейского единства: Ирландия, Португалия, Греция, Испания, а теперь еще и Кипр. Налоговый рай, куда стекаются офшорные капиталы со всего мира, срочно нуждается в деньгах. Вирус пришел из Греции — кипрские банки слишком активно вкладывались в облигации греческих коллег. Точная сумма запрошенной помощи пока не названа. Но диапазон известен – от двух до десяти миллиардов евро. Это более половины островного ВВП.

В декабре 2011 российский Центробанк выдал Никосии кредит — 2,5 миллиарда евро. Но он, похоже, закончился. По сообщениям местных СМИ, теперь Кипр просит у Москвы в два раза больше. У Испании ставки выше. Четвертая по величине экономика зоны евро официально просит 100 миллиардов помощи на поддержку банков. Накануне агентство Moody's снизило рейтинги 28 кредитных организаций. Сегодня Мадрид смог разместить очередную порцию векселей, но стоимость займов существенно возросла.

Звание «в долгах как в шелках» заслуженно удерживает Греция. Афины уже получили от ЕС 240 миллиардов евро, но облегчения не случилось. Новый министр финансов продержался на должности всего 4 дня. С головокружением и тошнотой его отправили в больницу, а прямо оттуда — в отставку.

И теперь на фоне всеобщего бессилия в игру вступает Брюссель. По данным газеты Financial Times, власти ЕС получат широкие полномочия по пересмотру национальных бюджетов стран-членов Еврозоны. Если раньше страну нарушительницу могли только пожурить, то теперь Еврокомиссия будет сама определять размер национального госдолга и дефицита, то есть фактически станет единым министерством финансов 17 стран валютного блока. Договориться об этом попробуют на саммите ЕС в конце этой недели. И если не договорятся, предупредил Джордж Сорос, крах евро неизбежен.

Ожидания позитивных результатов саммита, ЕС поддержали рынок нефти. Баррель Brent смог оттолкнуться от уровня 90 долларов и подняться до 92. Ураган в Мексиканском заливе и возможный срыв поставок также оживили спрос на сырье. Вполне уверенно выглядел сегодня и российский рубль. В ходе торгов доллар опускался ниже 33 рублей. Официальные курсы на 27 июня — 33,17 за доллар и 41,49 за евро.

Источник: www.vesti.ru

TRACECA могут расширить за счет новых стран и маршрутов
Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) планируют расширить за счет новых стран и маршрутов, — сообщает секретариат межправительственной комиссии TRACECA.

Павел Губарев: Наша цель — новая страна, страна мечты...
Встреча народного губернатора, лидера Новороссии Павла Губарева с сотрудниками Центра научной политической мысли и идеологии.

Цунами: США ведут мир к гиперинфляции, чтобы вернуть его под свой контроль
В минувшей вторник 19 января 2016 года рухнул мировой фондовый рынок.

Мировые финансовые рынки испытали новый шок
Сильное падение стоимости акций перекинулось и на Европу. Ценные бумаги в Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Испании, Ирландии потеряли около 3%. А в Италии и Норвегии подешевели до 5%. Отток капитала…


  • ЕВРО,
  • КИПР,
  • Помощь,
  • Миллиард,
  • Греция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: