Кто заселит Антарктиду?

Грядущие пророчества об истощении природных ресурсов заставили человечество взглянуть на Арктику и Антарктику. Борьба за Арктику сейчас начинает вступать в стадию принятия конкретных решений, и Россия, похоже, ощутила необходимость застолбить за собою часть богатого природными ископаемыми шельфа. Хорошо бы не забыть и про другой регион, где нам также следует активизировать свое присутствие и успеть к будущему «разделу пирога».

Речь — об Антарктиде, покрытом льдом материке. Он находится в Антарктике — южной полярной области земного шара, которая включает в себя также и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Открытый в первой половине XIX века русскими мореплавателями, этот континент, казалось бы, должен был принадлежать России. Но проблема в том, что царское правительство не настояло на исключительных правах в отношении этих земель. Сделай оно это, и наши притязания получили бы дополнительный аргумент — вне зависимости от отношения к ним иностранных держав. А ведь, как известно, свято место пусто не бывает: на эти, покрытые толстым слоем льда обширные территории, пытались и пытаются предъявить права сразу несколько государств.

Одними из первых о своем желании отхватить кусок «ледяного пирога» заявили вездесущие англичане. В 1908-м Великобритания провозгласила, что губернатору Фолклендских островов будет подчиняться Земля Грейама — так в то время назывался Антарктический полуостров, самая северная оконечность «Белого материка», а также острова Южная Георгия, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы и Южные Шетландские.

Впрочем, Лондон не собирался останавливаться на достигнутом. 28 марта 1917-го указом короля Георга V было объявлено о расширении юрисдикции губернатора Фолклендских островов. А в 1962-м английское правительство объявило о создании новой колонии – «Британской антарктической территории», в состав которой вошли Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова.

Стремясь не отставать от своего извечного соперника, Париж также объявил о своих территориальных претензиях на земли Белого континента.

В 1938-м декретом президента Франции был установлен антарктический сектор Франции. Боясь быть обделенной, в 1939-м Норвегия заявила о своих правах на сектор между английскими владениями на западе и австралийскими. Претензии на данные территории были подтверждены в заявлении Осло, вышедшем в 1948-м, где отмечалось, что упомянутые земли относятся к «зависимым территориям» этой страны. Норвежцев ничуть не смущает от факт, что территории, на которые они претендуют в Антарктиде, более чем в десять раз превышают общий размер земель самой метрополии. Одни из аргументов в споре с другими государствами, как они полагают, — факт покорения Южного полюса их соотечественником Роальдом Амундсеном в 1911-м.

Советский Союз внимательно наблюдал за всеми этими шагами. Например, в ноте МИД правительству Норвегии от 27 января 1939-го наша страна зарезервировала свою позицию относительно государственной принадлежности земель, открытых и исследованных русскими мореплавателями и учеными в начале XIX века.

Точно так же зарезервировали точку зрения относительно юрисдикции на земли Антарктиды Вашингтон в 1939-м и Токио — годом спустя.

Отметилась на самом южном материке нашей планеты и Германия: в конце 30-х годов немцы разбросали над ним огромное количество своих государственных символов.

Приняло меры и правительство Аргентины – напрочь отвергая английские территориальные претензии в антарктическом регионе, в 1925-м Буэнос-Айрес объявил своими Южные Оркнейские острова, а в 1927-м – и остров Южная Георгия. В 1943-м был издан декрет о создании «аргентинского сектора» Антарктики. Чили в ноябре 1940-го провозгласило, что к ее владениям относятся все антарктические земли вплоть до Южного полюса в секторе между 53 и 90° западной долготы. Таким образом, одни и те же территории были объявлены собственностью сразу трех стран: Англии, Аргентины и Чили. И лишь Вторая мировая война помешала претендентам на Антарктиду ввязаться в новый виток дипломатической перепалки…

Первооткрывательница «Белого континента», наша страна, по большому счету не занималась проблемами Антарктиды в течение почти ста тридцати лет – нужен был мощный флот, которым Россия располагала далеко не всегда. Первые советские станции появились там лишь в пятидесятые годы. Вплоть до начала 1960-х Советский Союз вел, как любили выражаться на Западе, тихую колонизацию этого региона, подспудно вынашивая планы со временем там утвердиться. Однако в 1961-м, со вступлением в силу Договора об Антарктике, от этих прожектов пришлось отказаться.

Как подчеркивают моряки, немалую роль в подобном повороте событий сыграл отказ Н.С. Хрущева от развития океанского флота.

Есть и другая версия: не пойди мы на заключение договора, Вашингтон смог бы прийти к компромиссу с позарившимися на антарктические земли Великобританией, Новой Зеландией, Австралией, Норвегией, Аргентиной, с которыми он уже вел переговоры. Дипломаты подчеркивают: подписывая договор, Советский Союз и Соединенные Штаты не отказывались от возможных претензий на Антарктику.

Они, тем самым, лишь обнародовали свою особую позицию и могут заявить о своем желании взять под юрисдикцию тот или иной сектор, когда того захотят. Но это было в советское время, когда СССР был, наряду с США, одной из двух крупнейших держав-исследовательниц Белого континента. Сейчас до обеспечения паритета с США в этом вопросе нам очень далеко.

Документ носит компромиссный характер, участие в договоре не означает отказа от притязаний на земли Антарктики, просто предъявление взаимных претензий любых государств пока «замораживается». Данный термин подразумевает не только и не столько невозможность заявления новых претензий на какую-либо территорию Антарктиды, сколько и полный запрет на расширение государственного суверенитета над территорией.

Примером тому может служить попытка Австралии в 2004-м закрепить национальные права на участки континентального шельфа, примыкающие к своему антарктическому сектору. Действительно, Конвенция ООН по морскому праву 1982-го дает возможность объявить государственный суверенитет континентального шельфа, прилегающего к материковой территории государства. Именно этим правом и попыталась было воспользоваться Канберра, пытаясь подать заявку в специальную Комиссию ООН по морскому праву. Однако международное сообщество справедливо расценило этот шаг как нарушение зафиксированного положениями антарктического договора принципа «замороженности».

Ответ на вопрос, почему всех потянуло на Южный полюс, прост, в Антарктиде есть, за что побороться.

Как русские моряки открыли Антарктиду
Шестой континент был открыт из чистого любопытства Существование Антарктиды было предсказано задолго до ее фактического открытия — правда, не научно (это было невозможно), а мифологически: так же, как Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера» предсказал существование двух спутников Марса, которые до сих пор невозможно увидеть ни в какой телескоп.

Что почитать о классиках белорусской литературы у О. Бахаревича?
И признан, на мой взгляд, вполне заслуженно. Буквально за год до этого его первый роман «Практическое пособие по разрушению городов» (2002 г.) был удостоен престижной литературной премии «Глиняный Велес», с…

СВФУ предоставляет студентам 5 814 койко-мест в общежитиях Студгородка
РИГ SAKHAPRESS.RU Первокурсники и студенты Северо-Восточного федерального университета, не заселившиеся в общежития, могут написать заявления на предоставление койко-места до 21 августа в первичную профсоюзную студенческую организацию вуза, сообщают в дирекции…

Об антироссийских «ушах» протестов в Армении
В минувшее воскресенье стало известно о том, что все представители вооружённой группы «Сасна црер», около двух недель удерживающие под контролем здание отдела полиции в Ереване, сложили оружие и сдались властям.

Об антироссийских «ушах» протестов в Армении
В минувшее воскресенье стало известно о том, что все представители вооружённой группы «Сасна црер», около двух недель удерживающие под контролем здание отдела полиции в Ереване, сложили оружие и сдались властям.


  • Арктика,
  • Антарктика,
  • НАТО,
  • полезные ископаемые
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: