Математики придумали алгоритм поиска источников загрязнения

Французские математики предложили алгоритм, который позволяет выявлять местоположения источников загрязнения по данным о загрязнении конкретных областей. Статья ученых появилась в журнале Inverse Problems. В рамках работы ученые рассмотрели так называемую обратную задачу — достаточно широкий класс задач, в которых некоторые параметры модели определяются по экспериментальным данным. В данном случае, такими параметрами выступали координаты (возможно, изменяющиеся во времени) источников загрязнения, а экспериментальными данными — информация о загрязнении в нескольких точках…

В рамках работы ученые рассмотрели так называемую обратную задачу — достаточно широкий класс задач, в которых некоторые параметры модели определяются по экспериментальным данным. В данном случае, такими параметрами выступали координаты (возможно, изменяющиеся во времени) источников загрязнения, а экспериментальными данными — информация о загрязнении в нескольких точках замкнутой области.

В общем случае предполагается, что известна область, где находится источник загрязнения. На практике такая область может быть отмечена, например, нефтяным пятном. В рамках работы ученые предполагали, что примеси распространяются в верхних слоях воды и подчиняются так называемой линейной модели диффузии-реакции-адвекции.

Суть последней состоит в том, что она представляет довольно простое описания распространения вещества, принимая во внимания три основных процесса — диффузию в среде, взаимодействие вещества со средой и адвекцию — горизонтальный перенос вещества. В рамках этой модели задачу о поиске удалось свести к некоторой задаче минимизации.

Как следствие, у обратной задачи, которую решали ученые, оказалось единственное решение. Кроме того, анализ показал, что метод исследователей является достаточно устойчивым. Оба этих условия являются необходимыми для применения алгоритма на практике.

Источник: lenta.ru

Корейские математики придумали способ борьбы с пробками
Математики из Кореи нашли способ, который позволит полностью избавиться от заторов на дорогах. Статья пока не была опубликована, однако ознакомиться с ней можно посетив ресурс arXiv.org.

Спутники обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха
Как пишет Washington Post, одним из главных источников загрязнения атмосферы является диоксид серы, который может привести как к проблемам со здоровьем, так и ускорить глобальное потепление.

Омск засыпало странным белым порошком
Омичей напугали странные белые осадки, а местная ТЭЦ от них открестилась.

Математики придумали архиватор для ДНК
Математики из Массачусетского технологического института предложили новый способ хранения и обработки данных о последовательностях ДНК. Он должен помочь справиться с наплывом данных от все большего числа прочитанных геномов. Работа с описанием нового алгоритма опубликована в журнале Nature Biotechnology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института. Алгоритм основан на том, что последовательности ДНК между всеми организмами в той или иной степени схожи, а наибольший интерес для ученых представляют…


  • Загрязнение,
  • Модель,
  • Рамка,
  • Работа,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: