В книге рекордов Гиннесса зафиксирована самая высокая температура В ходе эксперимента американские физики смогли получить разогретое до невероятно высокой температуры вещество. Физики Брукхейвенской национальной лаборатории с помощью ускорителя RHIC добились получения кварк-глюонной плазмы. Температура нового вещества в 250 раз превысила нагрев в центре Солнца и составила 4 триллиона градусов Цельсия. Данное открытие было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса как самый высокий температурный показатель, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт лаборатории. Кварки обладают уникальным свойством конфайнмента: при учеличении расстояния между ними, взаимодействие только растёт, а не уменьшается, как у иных частиц. Поэтому кварки нельзя встретить в свободном виде. Однако отмечается, что после большого взрыва вся материя какое-то время существовала в виде кварк-глюонной плазмы. Данное состояние аналогично обычной плазме с ионами и электронами. Учёные из Брукхейвенской национальной лаборатории смогли добиться такого эффекта сталкивая на околосветовых сторостях ионы золота. Как отмечает издание, ранее в феврале 2010 года в Большом андронном коллайдере удалось получить температуру в 10 триллионов градусов, однако эти данные не были официально опубликованы, в связи с чем «самой горячей» признали температуру ускорителя RHIC.  В 2005 же году учёные установили, что кварк-глюонная плазма проявляет себя как лишённая трения жидкость. Именно такое вещество физики во всём мире называют «идеальным» и берут за основу в расчётах. Об этом сегодня сообщает Topnews . Лаборатория, Нацильна, Плазма, Градус, Температура

В книге рекордов Гиннесса зафиксирована самая высокая температура

В книге рекордов Гиннесса зафиксирована самая высокая температураВ ходе эксперимента американские физики смогли получить разогретое до невероятно высокой температуры вещество.

Физики Брукхейвенской национальной лаборатории с помощью ускорителя RHIC добились получения кварк-глюонной плазмы. Температура нового вещества в 250 раз превысила нагрев в центре Солнца и составила 4 триллиона градусов Цельсия. Данное открытие было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса как самый высокий температурный показатель, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт лаборатории.

Кварки обладают уникальным свойством конфайнмента: при учеличении расстояния между ними, взаимодействие только растёт, а не уменьшается, как у иных частиц. Поэтому кварки нельзя встретить в свободном виде.

Однако отмечается, что после большого взрыва вся материя какое-то время существовала в виде кварк-глюонной плазмы. Данное состояние аналогично обычной плазме с ионами и электронами. Учёные из Брукхейвенской национальной лаборатории смогли добиться такого эффекта сталкивая на околосветовых сторостях ионы золота.

Как отмечает издание, ранее в феврале 2010 года в Большом андронном коллайдере удалось получить температуру в 10 триллионов градусов, однако эти данные не были официально опубликованы, в связи с чем «самой горячей» признали температуру ускорителя RHIC. 

В 2005 же году учёные установили, что кварк-глюонная плазма проявляет себя как лишённая трения жидкость. Именно такое вещество физики во всём мире называют «идеальным» и берут за основу в расчётах.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Кот попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое громкое мурлыканье
Британский кот по кличке Мерлин попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое громкое мурлыканье, пишет The Daily Mail.


  • Лаборатория,
  • Нацильна,
  • Плазма,
  • Градус,
  • Температура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: