Греческие метростроевцы натолкнулись на участок древней дороги

Строители метро в Салониках обнаружили участок римской дороги, построенной около 2 тысяч лет назад поверх еще более древнего греческого пути. Сообщение об этом приводит агентство Associated Press. Участок длиной в 70 метров покрыт мраморными плитами, на некоторых из которых были найдены следы колес гужевых повозок и разметки для детских игр. Там же были обнаружены инструменты, фрагменты сосудов и основания мраморных колонн.

Участок длиной в 70 метров покрыт мраморными плитами, на некоторых из которых были найдены следы колес гужевых повозок и разметки для детских игр. Там же были обнаружены инструменты, фрагменты сосудов и основания мраморных колонн.

По словам работающих на раскопках археологов, римская дорога была построена около 1800 лет назад. Под ней удалось обнаружить остатки еще более древнего мощеного пути, который был создан древними греками на 500 лет раньше. Положение дороги и отходящих от нее перпендикулярных съездов хорошо совпадает с направлением современных улиц Салоник. Дорога расположена в том же направлении, что и современный проспект Эгнатия (Egnatia), но находится на семь метров ниже нынешнего уровня земли.

Ученые сообщили, что найденные артефакты будут постоянно экспонироваться прямо на территории метрополитена после того, как завершится его строительство. На данный момент окончание работ намечено на 2016 год.

Строительство метро в Салониках началось в 2006 году, но завершение работы неоднократно откладывалось, в том числе из-за многочисленных задержек, связанных с проведением раскопок. В 2008 году метростроевцы Салоник обнаружили около тысячи гробниц, в некоторых из которых нашлись украшения, монеты и предметы искусства.

Источник: lenta.ru

Иран и Азербайджан договорились по кредиту на строительство железной дороги
БАКУ, 11 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Иран и Международный банк Азербайджана договорились по вопросу выделения кредита в размере 500 миллионов долларов на строительство участка железной дороги Решт-Астара, заявил…

В Астане на день перекроют дорогу, чтобы испытать новый пешеходный переход
В Астане на день перекроют дорогу, чтобы испытать новый пешеходный переход АСТАНА.

Минобороны бросило новые силы на строительство железной дороги в обход Украины
Министерство обороны России усилило группировку железнодорожных войск на строительстве железной дороги Журавка — Миллерово в обход территории Украины. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, сообщает ТАСС.

Китай выделит грант на ремонт бишкекских дорог
Китай выделит грант на ремонт бишкекских дорог. Соответствующий проект соглашения был внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.


  • МЕТР,
  • Повозка,
  • Колес,
  • Плита,
  • Метка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: