Алиев: Азербайджан усиливает военную мощь Азербайджан наращивает свой военный потенциал, учитывая, в том числе, усиливающиеся в мире нарушения норм международного права. Как передает CA-News, об этом заявил президент страны Ильхам Алиев в ходе выступления на торжественной церемонии, посвященной очередному выпуску из военных учебных заведений спецназначения. «К сожалению, в современном мире нормы международного права нарушаются, эти нарушения постепенно приобретают все более широкий размах. В таком случае, разумеется, мы тоже видим, что если ты не будешь сильным, то твои права будут попираться», — сказал он, отметив, что «мы уже несколько лет успешно проводим этот процесс усиления, в том числе усиления нашего военного потенциала». Алиев отметил: «Наши военные расходы составляют не такой уж большой процент во внутреннем валовом продукте». При этом, по его словам, «за последние несколько лет наши военные расходы увеличились более чем в 20 раз». «В настоящее время эти расходы находятся на уровне $3,6 млрд», — сказал он, отметив, что «расходы на армию будут расти и впредь». «Из-за рубежа доставляется большое количество оружия, техники, боеприпасов. Доставляются боевые самолеты, боевые вертолеты, артиллерийские установки, установки противовоздушной обороны», — сказал он, подчеркнув, что в стране развивается также собственное военное производство, чему способствовало создание в 2005 году министерства оборонной промышленности. «За эти семь лет в Азербайджане было создано 20 заводов и производственных объединений военного назначения. В настоящее время в Азербайджане выпускаются изделия военного назначения 665 наименований», — сказал он. Глава азербайджанского государства подчеркнул также, что наращивание военной мощи страны идет одновременно с участием в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. «Я абсолютно уверен в том, что чем сильнее будет наша армия, тем сильнее будет наша позиция в процессе переговоров. Между этими двумя факторами есть прямая связь», — сказал он, добавив, что Азербайджан все еще надеется, что «этот вопрос будет решен путем переговоров». Во вторник в Азербайджане празднуется День Вооруженных сил. День 26 июня в стране является нерабочим. Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США. Об этом сообщает Военное обозрение . Расход, Азербайджан, Право, Первор, Страна

Алиев: Азербайджан усиливает военную мощь

Азербайджан наращивает свой военный потенциал, учитывая, в том числе, усиливающиеся в мире нарушения норм международного права.

Как передает CA-News, об этом заявил президент страны Ильхам Алиев в ходе выступления на торжественной церемонии, посвященной очередному выпуску из военных учебных заведений спецназначения.

«К сожалению, в современном мире нормы международного права нарушаются, эти нарушения постепенно приобретают все более широкий размах. В таком случае, разумеется, мы тоже видим, что если ты не будешь сильным, то твои права будут попираться», — сказал он, отметив, что «мы уже несколько лет успешно проводим этот процесс усиления, в том числе усиления нашего военного потенциала».

Алиев отметил: «Наши военные расходы составляют не такой уж большой процент во внутреннем валовом продукте». При этом, по его словам, «за последние несколько лет наши военные расходы увеличились более чем в 20 раз».

«В настоящее время эти расходы находятся на уровне $3,6 млрд», — сказал он, отметив, что «расходы на армию будут расти и впредь». «Из-за рубежа доставляется большое количество оружия, техники, боеприпасов. Доставляются боевые самолеты, боевые вертолеты, артиллерийские установки, установки противовоздушной обороны», — сказал он, подчеркнув, что в стране развивается также собственное военное производство, чему способствовало создание в 2005 году министерства оборонной промышленности.

«За эти семь лет в Азербайджане было создано 20 заводов и производственных объединений военного назначения. В настоящее время в Азербайджане выпускаются изделия военного назначения 665 наименований», — сказал он.

Глава азербайджанского государства подчеркнул также, что наращивание военной мощи страны идет одновременно с участием в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

«Я абсолютно уверен в том, что чем сильнее будет наша армия, тем сильнее будет наша позиция в процессе переговоров. Между этими двумя факторами есть прямая связь», — сказал он, добавив, что Азербайджан все еще надеется, что «этот вопрос будет решен путем переговоров».

Во вторник в Азербайджане празднуется День Вооруженных сил. День 26 июня в стране является нерабочим.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Азербайджан усиливает военную мощь — Алиев
Азербайджан наращивает свой военный потенциал, учитывая, в том числе, усиливающиеся в мире нарушения норм международного права, сказал президент страны Ильхам Алиев в ходе выступления на торжественной церемонии, посвященной очередному выпуску из военных учебных заведений спецназначения. "… К сожалению, в современном мире нормы международного права нарушаются,… эти нарушения постепенно приобретают все более широкий размах.


  • Расход,
  • Азербайджан,
  • Право,
  • Первор,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: