Чеховская неделя в Баденвайлере: живая память 15 июля 1904 года Антон Чехов попросил шампанского и произнес по-немецки «я умираю» и ушел навсегда. Дело было в гостинице в немецкого Баденвайлера, куда он отправился лечиться от туберкулеза, но не пробыл там и трех недель. Тем не менее с тех пор крохотный немецкий курорт стал памятным местом великому писателю. Эпоха Чехова здесь продолжается по сей день. Приуроченная ко дню смерти писателя, в Баденвайлере началась Чеховская неделя. Каждый день проходят тематические мероприятия, выставки, концерты, чтения и экскурсии, посвященные Чехову, а также театральный фестиваль. Он состоит из трех частей и начнется в пятницу. Его первая часть – «Любовь и страдания в письмах» – посвящена Ольге Книппер. Субботняя постановка – спектакль баденского государственного театра Карлсруэ «Дневник сумасшедшего» по мотивам Гоголя и Чехова. Третья часть фестиваля запланирована на октябрь.   Фестиваль открылся на вернисаже фотохудожницы из Таганрога «Таганрог – жемчужина российского юга» и концертом классической музыки на гитаре: «В честь Антона Чехова», в исполнении лауреата международных премий, гитариста Игоря Дубровина. В рамках Недели – первое общее собрание членов Германского Чеховского Общества, которое было основано в прошлом году. Оно насчитывает порядка ста участников из Европы, Америки и Японии. Общество содействует сохранению культурного наследия Чехова на международном уровне. Помимо организации симпозиумов, литературных чтений, выставок, концертов и театральных представлений в его задачу входит поддержка культурного диалога между Западной и Восточной Европой. После смерти писателя в Баденвайлере ему установили памятник, а также открыли музей, который часто называют «Чеховским салоном». Салон – непосредственный участник Недели. Его экспозиция, включающая в себя  картины, письма, тексты и предметы быта – штрихи к портрету Чехова. … Гроб с телом поставили на катафалк в часовенке Баденвайлера. Два дня люди шли сплошным потоком, все больше русская эмиграция. Но даже сейчас в Баденвайлере не говорят: «здесь умер Чехов». Немцы говорят «здесь жил Чехов». Чехов, Баденвайлер, Часть, Неделя, Писатель, Смерть

Чеховская неделя в Баденвайлере: живая память

© picture-alliance/ dpa15 июля 1904 года Антон Чехов попросил шампанского и произнес по-немецки «я умираю» и ушел навсегда. Дело было в гостинице в немецкого Баденвайлера, куда он отправился лечиться от туберкулеза, но не пробыл там и трех недель. Тем не менее с тех пор крохотный немецкий курорт стал памятным местом великому писателю. Эпоха Чехова здесь продолжается по сей день.

Приуроченная ко дню смерти писателя, в Баденвайлере началась Чеховская неделя. Каждый день проходят тематические мероприятия, выставки, концерты, чтения и экскурсии, посвященные Чехову, а также театральный фестиваль. Он состоит из трех частей и начнется в пятницу. Его первая часть – «Любовь и страдания в письмах» – посвящена Ольге Книппер. Субботняя постановка – спектакль баденского государственного театра Карлсруэ «Дневник сумасшедшего» по мотивам Гоголя и Чехова. Третья часть фестиваля запланирована на октябрь.
 
Фестиваль открылся на вернисаже фотохудожницы из Таганрога «Таганрог – жемчужина российского юга» и концертом классической музыки на гитаре: «В честь Антона Чехова», в исполнении лауреата международных премий, гитариста Игоря Дубровина.

В рамках Недели – первое общее собрание членов Германского Чеховского Общества, которое было основано в прошлом году. Оно насчитывает порядка ста участников из Европы, Америки и Японии. Общество содействует сохранению культурного наследия Чехова на международном уровне. Помимо организации симпозиумов, литературных чтений, выставок, концертов и театральных представлений в его задачу входит поддержка культурного диалога между Западной и Восточной Европой.

После смерти писателя в Баденвайлере ему установили памятник, а также открыли музей, который часто называют «Чеховским салоном». Салон – непосредственный участник Недели. Его экспозиция, включающая в себя  картины, письма, тексты и предметы быта – штрихи к портрету Чехова.

… Гроб с телом поставили на катафалк в часовенке Баденвайлера. Два дня люди шли сплошным потоком, все больше русская эмиграция. Но даже сейчас в Баденвайлере не говорят: «здесь умер Чехов». Немцы говорят «здесь жил Чехов».

Итоги недели. «В нашем кооперативе с правлением всегда согласны»
«Демократия» шагнёт в Арктику?.

Жительница Новосибирска обнаружила в печенье живых червяков
Как рассказала Любовь Сергеева, упаковку овсяного цельнозернового печенья с изюмом алтайского производителя ООО ТД «Дивинка» она купила в конце прошлой недели в «Ашане» примерно за 40 руб.


  • Чехов,
  • Баденвайлер,
  • Часть,
  • Неделя,
  • Писатель,
  • Смерть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.