Установлен маршрут миграции левого глаза камбалы

Ученые обнаружили промежуточное звено между асимметричными камбалообразными и их симметричными предками. Глаза, которые у плоских животных переместились на одну половину тела, у их предка все еще находились по разные стороны, но уже на неодинаковой высоте. Работа опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (на момент написания заметки статья была недоступна), а ее краткое описание можно прочитать на сайте Общества палеонтологии позвоночных.

Останки вымершей рыбы были найдены в местечке Болка (Bolca) в северной Италии, где раскопки проводились уже длительное время. Здесь находятся отложения, образованные доисторическими коралловыми рифами. Как и в современных рифах, в них обитало большое количество разнообразных животных.

Образец, который стал объектом исследования ученых, сначала попал в Венский музей, где длительное время хранился неидентифицированным, пока его не обнаружил профессор Оксфордского университета Мэтт Фридман (Matt Friedman). Он установил, что обнаруженные окаменелости принадлежали древнему родственнику современных камбалаобразных — камбалы, солеи, палтуса и других плоских рыб. Вид получил название Heteronectes, то есть «плавающий иначе».

Останки прекрасно сохранились и позволили ученым хорошо рассмотреть строение скелета. Левый глаз рыбы оказался намного выше, чем правый, но они все еще находились на разных сторонах тела. Это значит, что процесс превращения симметричных рыб в современных асимметричных камбалообразных проходил постепенно, а не одним скачком.

Ранее процесс миграции глаза на другую сторону тела (у разных камбалообразных верхней становится и левая и правая стороны тела) ученые наблюдали только в процессе развития мальков, но палеонтологических свидетельств этому не существовало.

Находка дает еще один аргумент сторонникам большего значения постепенности (градуализма) для эволюции живого в противовес сальтационизму, делающему упор на резких скачкообразных изменениях.

Источник: lenta.ru

Эстония берёт под защиту маршруты миграции белок-летяг
Центр управления государственными лесами Эстонии (RMK) в течение полутора лет картографировал маршруты передвижения белок-летяг между 47 местами обитания этих грызунов на принадлежащих государству территориях.

Дембельские рассказы или шуточный отчёт о тридцати пяти годах службы в ВВС (часть первая)
[center] Мои самолёты Название достойно для мемуаров маршала авиации.

Представлена боевая автоматизированная система «Соратник»
На проходящем в настоящее время международном военно-техническом форуме «Армия-2016» представлено большое количество отечественных разработок военного назначения.

Японские исследователи готовятся на лодках проплыть по маршруту миграции эпохи палеолита
ТОКИО, 17 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Группа японских исследователей в составе 14 человек в воскресенье отправилась на изготовленных примитивным способом лодках в небольшое путешествие между двумя южными островами Ёнагуни…


  • ТЕЛО,
  • Сторона,
  • Находсь,
  • РЫБА,
  • Останки
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
люди тож скоро дождуцца)
avatar

holli

  • 26 июня 2012, 13:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: