Переносимые управляемые ракеты Мини-Спайк

В настоящее время Израиль предлагает на экспорт свои 75-и миллиметровые легкие управляемые ракеты Mini-Spike.

Три года назад этот легкий ракетный комплекс малых размеров был представлен израильской фирмой местным вооруженным силам. Он является самый маленьким членом семейства управляемых ракет Спайк и имеет с ними множество общих компонентов и технологий.

Мини-Спайк был разработан для вооружения подразделений на ротном и взводном уровне нуждающихся в легком высокоточном оружии. Мини-Спайк весит 12 кг и управляется одним бойцом. Максимальная дальность составляет 1200 метров. Ракета использует систему наведения «выстрелил — забыл». То есть, как только оператор замечает цель в перекрестье блока прицельно-пускового оборудования и запускает ракету компьютер и головка самонаведения ракеты запоминает цель и удерживает ракету на ней. Пехота любит эту функцию поскольку она позволяет пехоте укрыться после запуска ракеты. Оператор может также выбрать прямую, высокую или низкую траектории поражения цели. Блок прицельно-пускового оборудования обладает каналом ночного видения и возможностью видеозаписи и может быть использован только для наблюдения.

Мини-Спайк состоит из двух компонентов. Блок прицельно-пускового оборудования весящий 8 кг служит для указания цели и радиосвязи с ракетой. Ркеты размещены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах весом 4 кг. Солдат обычно переносит ПУ и две ракеты. Существует также дополнительный штатив. Ракетные боеголовки предназначены для уничтожения живой силы и укреплений, но не пробития брони. Оператор может отключить боеголовка после запуска, чтобы свести к минимуму возможный побочный ущерб.

Мини-Спайк призван обеспечить более дешевую и меньшую (и более портативную) альтернативу ракетам типа американских Javelin. Представленный в 2002 году, Джавелин весит 22.3 кг (с одноразовым транспортно-пусковым контейнером и батареей/охлаждающим блоком ГСН) и используется с 6.4 килограммовым блоком прицельно-пускового оборудования. Этот блок содержит четырех кратный дневной прицел и девятикратный ночной прицел. Ракета обладает тандемной боеголовкой (две боеголовки для пробития реактивной брони) способной поражать цели по прямой или навесной траектории. Последняя возможность позволяет 8.2 килограммовой боеголовке Джавелина уничтожить любой существующий танк (в том числе американский M1). Максимальная дальность стрельбы составляет 2500 метров. ГСН позволяет использовать комплекс в режиме «выстрелил — забыл». Стоимость Мини-Спайк составляет около половины системы Джавелин и он более удобен для переноски. Пехота редко нуждается в таких мощных ракетах как Джавелин. Чаще всего ей необходимо что-то поменьше, типа Мини-Спайк.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Управляемые ракеты семейства Spike (Израиль)
Унификация боеприпасов для различных систем вооружения связана с рядом преимуществ.

У побережья Аляски обнаружены ящики из-под управляемых ракет
Два больших ящика, в которых, предположительно, ранее находились управляемые ракеты, обнаружены в Тихом океане близ Аляски в воскресенье.

У берегов Аляски нашли ящики из-под управляемых ракет
Очевидцы заметили в Тихом океане у юго-восточных берегов Аляски два белых контейнера. На каждом из них значилось, что внутри находятся управляемые ракеты, сообщает телеканал KTUU.

«Ростех»: контракт на поставку Минобороны управляемых ракет «Вихрь» будет выполнен в начале 2016-го
Контракт с Минобороны РФ на поставку управляемых ракет «Вихрь-1» будет выполнен в начале следующего года, передаёт РИА Новости сообщение гендиректора компании «Ростех» Сергея Чемезова.


  • Оборудование,
  • Ракета,
  • Джавелина,
  • ЦЕЛЬ,
  • Пехота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: