Грузия взывает к Украине: Россия - наш общий враг

«Грузию и Украину объединяет общая опасность, которая заключается в планах России по созданию „трансформированного СССР“ — Евразийского союза», — заявил в интервью «Зеркалу недели» министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.



«Я совсем не колебался, когда собирался ехать (на Украину)», — заявил дипломат. «Грузия ориентирована на ЕС. Как правило, наш внешнеполитический курс совпадает с политикой Европейского Союза и Соединенных Штатов. Но есть отличия. И наши партнеры прекрасно о них знают», — подчеркнул Вашадзе, отметив, что эти отличия проявляются и в политике по отношению к Украине. «У Грузии, во-первых, есть свои национальные интересы. Во-вторых, у нас стратегический союз с Украиной. В-третьих, общая история. В-четвертых, у Грузии и Украины есть общая опасность — нашему суверенитету, нашей независимости. Когда в России объявляются планы создания Евразийского союза (а люди, которые об этом говорят, как правило, привыкли выполнять свои обещания), то все прекрасно понимают, что речь идет о трансформированном Советском Союзе. Точнее, о политическом и военном аспектах этой распавшейся империи», — заявил далее глава грузинского внешнеполитического ведомства. «Поэтому для Грузии сильная, стабильная, процветающая Украина — жизненная необходимость», — добавил Вашадзе.

Глава МИД Грузии в этом интервью выразил мнение, что Киев на пути евроинтеграции продвинулся значительно дальше, чем Тбилиси. «В первую очередь, я имел в виду успехи Украины в переговорном процессе с Европейским Союзом. У вас готово к подписанию соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Все согласовано по режиму свободной торговли. Украине уже передали дорожную карту о безвизовом режиме», — пояснил министр. «В то же время у Грузии практически готов текст соглашения об ассоциации с ЕС. Мы хотели бы, чтобы в нем была зафиксирована перспектива членства, но этого пока нет. Мы только начинаем переговоры о режиме свободной торговли. И где-то в сентябре-октябре нам передадут дорожную карту по безвизовому режиму. Все переговоры мы планируем завершить в конце следующего года», — добавил Вашадзе. Дипломат отдельно отметил, что Грузия и Украина и далее продолжают сотрудничать во всех областях, а уровень отношений между государствами «высок как никогда», а также не исключил возможности новой военной агрессии России против Грузии. «Поводом для военной агрессии может стать любое военно-политическое осложнения в регионе», — считает глава грузинского внешнеполитического ведомства.

По материалам сайта Военное обозрение.

Почему россияне стали лучше относиться к Украине и Грузии?
Sobesednik.ru обсудил с социологом «Левада-Центра» роль СМИ и политики в улучшении отношения россиян к Грузии и Украине. «Левада-Центр» опубликовал результаты исследований отношения россиян к Грузии и Украине.

Америка–Россия: пять шагов к пропасти
Конфронтация Москвы и Вашингтона — результат близорукости и некомпетентности обеих сторон. В итоге США потеряли важного потенциального союзника, а РФ мучается под санкциями.

Игорь Друзь: Украина становится "майданом" для России - лучше разбить врага в Новороссии, чем в Москве
27 июня Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

Парадигма «Враг России — наш друг» в Эстонии, «журналисты-швейные машинки» в Латвии и «рука Кремля» на рекламном рынке Литвы: СМИ…
Страны Прибалтики в международных рейтингах славятся своей свободой. Только Латвия прихрамывает, а Эстония и Литва — чуть ли не лидеры рейтингов. Со стороны кажется, что вот он рай для расследований, место, где словосочетание «четвертая власть» — не пустой звук. Но это со стороны. А внутри? Этим вопросом задались корреспонденты ИА REGNUM в Эстонии, Латвии и Литве, которые в очередной раз сравнили свои страны в ставшей традиционной рубрике ИА REGNUM.


  • Грузия,
  • Вашадзе,
  • Украина,
  • Глава,
  • Агрессия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: