Физики из США попали в книгу Гиннеса за рекорд температуры

Физики из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) попали в книгу рекордов Гиннеса: в ходе эксперимента по столкновению ионов золота в коллайдере RHIC они получили вещество, разогретое до невероятно высокой температуры — около четырех триллионов градусов, что в 250 тысяч раз выше температуры в центре Солнца. Компания Guinness World Records официально признала рекорд Брукхейвена и отнесла его к категории «Самая высокая температура, полученная искусственно», говорится в сообщении лаборатории.

Физики из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) попали в книгу рекордов Гиннеса: в ходе эксперимента по столкновению ионов золота в коллайдере RHIC они получили вещество, разогретое до невероятно высокой температуры — около четырех триллионов градусов, что в 250 тысяч раз выше температуры в центре Солнца.

Компания Guinness World Records официально признала рекорд Брукхейвена и отнесла его к категории «Самая высокая температура, полученная искусственно», говорится в сообщении лаборатории.

Физики сталкивали разогнанные почти до скорости света ядра атомов золота в Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC), чтобы получить кварк-глюонную материю, которая, как полагают ученые, заполняла Вселенную в первые микросекунды после ее возникновения 13,7 миллиарда лет назад.

В нормальном состоянии кварки находятся в состоянии конфайнмента (заключения) в протонах и нейтронах. При столкновении тяжелых ионов возникают настолько высокая температура, что нейтроны и протоны «плавятся», образуя кварк-глюонную плазму. В результате экспериментов ученые выяснили, что кварк-глюонная материя ведет себя как почти идеальная жидкость.

Эксперименты по получению кварк-глюонной материи проводятся и на других установках, в частности, на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Швейцария). Здесь физики сталкивают ионы свинца и следят за результатами столкновений с помощью специализированного детектора ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Плотность энергии, которая достигается на Большом адронном коллайдере, примерно в три раза выше, чем RHIC. Это означает, что температура, которая там достигается, примерно на 30% выше, чем в Брукхейвене.

Однако физики ЦЕРНа пока не публиковали официальные измерения температуры, поэтому в книге рекордов Гиннеса значится результат RHIC.

Российские физики также намерены исследовать кварк-глюонную плазму, для этого в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне строится коллайдер тяжелых ионов NICA.

Источник: www.rian.ru

Греческий арбитр попал в книгу Гиннеса за судейство в 27 видах спорта
Полицейский из Греции попал в книгу рекордов Гиннеса как арбитр, получивший лицензию на судейство в 27 видах спорта, сообщает во вторник афинский телеканал Skai. По его данным, 29-летний Андреас Колеттис работает полицейским и одновременно тренирует сборную Греции по тяжелой атлетике на Специальных олимпийских играх. В прошлом Колеттис занимался двумя видами спорта — тяжелой атлетикой и плаванием, сообщает РИА Новости.

Песня президента Туркменистана попала в Книгу Гиннеса
Песня на слова и музыку президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Вперед, вперед, только вперед, любимая родина — Туркменистан» попала в Книгу рекордов Гиннеса, сообщает в пятницу Туркменское телевидение.

Видеоролик с удивительным монтажом попал в Книгу Гиннеса
В коротком клипе можно увидеть настоящие чудеса видеомонтажа. Ролик опубликован на сервисе YouTube. Как утверждают авторы видео, оно попало в Книгу рекордов Гиннеса.

Самые длинные усы в России: рыжий кот Крепыш попал в Книгу рекордов
Рыжий кот из Твери попал на страницы Книги рекордов России. Самые длинные кошачьи усы в России Рыжий кот из Твери попал в Книгу рекордов России благодаря своим усам.


  • Коллайдер,
  • Температура,
  • Лаборатория,
  • Золото,
  • Физик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: