Поход в магазин по закону о митингах

Местные органы власти и полицейские структуры в регионах подвергаются «троллингу», рассказывает на первой полосе «Независимая газета»: все больше граждан в различных городах включается в кампанию по проверке действенности обновленного в сторону ужесточения законодательства о митингах. Как пишет «НГ», россияне бросились упражняться в остроумии, наперебой заказывая у властей вечерние прогулки, поездки на автобусе с таким-то номером, посещения магазинов и т.д. А в ответ им идут то отказы, то предупреждения о ненужности…

В обзоре российских газет:

Местные органы власти и полицейские структуры в регионах подвергаются «троллингу», рассказывает на первой полосе «Независимая газета»: все больше граждан в различных городах включается в кампанию по проверке действенности обновленного в сторону ужесточения законодательства о митингах.

Как пишет «НГ», россияне бросились упражняться в остроумии, наперебой заказывая у властей вечерние прогулки, поездки на автобусе с таким-то номером, посещения магазинов и т.д. А в ответ им идут то отказы, то предупреждения о ненужности подачи уведомления на выход из дома. Впрочем, некоторые акции, несмотря на абсурдность, вызвали у властей реакцию в полном соответствии с законом.

Газета рассказывает об одном характерном случае, произошедшем в Екатеринбурге, где Ростислав Журавлев подал уведомление о прогулке с друзьями по строго определенному маршруту, а потом забыл о нем. Но утром 24 июня за ним пришла полиция с целью призвать его на заявленную акцию.

Друзей под рукой не было, и молодой человек пошел гулять один в сопровождении нескольких полицейских. Екатеринбуржцу стало стыдно, что он отвлекает полицию от дел, – и акция закончилась досрочно. Но вот полицейские, отмечает «Независимая», явно не считали, что они занимаются ерундой. Среди них был даже майор.

«Видимо, реформа полиции действительно не закончена, раз в ней служит такое количество лишних сотрудников, — допускает „НГ“. — Быть может, резерв для повышения зарплаты тем, кто занят реальной борьбой с преступностью, как раз здесь и скрыт».

Со ссылкой на слова главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева «Независимая» пишет, что гражданские и полицейские власти в регионах получили из Москвы «жесткое указание отслеживать все инициативы граждан». Соловьев считает, что аккуратная реакция на все заявки граждан связана с тем, что в их потоке может проскочить и реальный митинг.

Издание напоминает, что ужесточение законодательства о митингах объяснялось на самом высоком уровне заботой о посторонних гражданах, безопасность которых государство обязано обеспечивать.

Смешным и противоречащим духу Конституции, гарантирующей свободу слова и собраний, назвал происходящее гендиректор независимого фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«В Конституции есть статья 55.3, которая гласит: „Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства“, – указывает эксперт.

И продолжает: „На нее-то в попытке оправдать свои действия власти ссылаются и будут ссылаться. Она и позволяет применять этот закон. Но на самом деле все понимают – происходящее превратилось в гротеск, анекдот. Мирная группа пикетчиков из трех человек, молча стоящая с белыми ленточками где-то в сквере, не может никому мешать. Если хочешь установить тоталитарную власть, если у тебя есть для этого силовые возможности – устанавливай. Но у действующей власти реальных возможностей для этого нет“.

По мнению Бунина, цепляясь за новый закон о митингах, власть оказалась в тупике. „В том числе в знак протеста против этих поправок на улицы 12 июня вышло 50 тысяч человек. Если бы подобных мер не предпринималось, протестующих могло бы быть значительно меньше – 10–15 тысяч“.

Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный получил возможность принять прямое участие в управлении госкомпанией, войдя в совет директоров „Аэрофлота“ от Национального резервного банка Александра Лебедева. Об этом в свежем номере рассказывает газета „Коммерсант“.

При голосовании блогер набрал 787 млн голосов. Это немногим меньше, чем у Сергея Чемезова (896 млн) или, например, Виталия Савельева (859 млн). Сергей Алексашенко получил 838 млн голосов. Источник „Коммерсанта“ в „Аэрофлоте“ уточнил, что Алексея Навального избрали Александр Лебедев и другие миноритарии.

»Моя деятельность по защите миноритарных акционеров — она достаточно известна. Известно, что я адвокат, который специализируется на этой теме", — приводит газета комментарий Навального по поводу своего избрания. Алексей Навальный также намерен бороться в «Аэрофлоте» с коррупцией и добиваться создания специальной системы анонимных сообщений о злоупотреблениях.

Причем эта работа, как отмечает «Коммерсант», будет вполне официально оплачиваться — директора «Аэрофлота» получают 1-2,7 млн руб. в год. Например, Сергей Алексашенко по итогам 2011 года заработал 2,5 млн руб.

Как отмечает издание, в «Аэрофлоте» спокойно отнеслись к появлению Алексея Навального в совете директоров. «На самом деле, как говорят в компании, — пишет „Коммерсант“, — после работы с весьма активным членом совета директоров Сергеем Алексашенко „Аэрофлоту“ сам черт не страшен, не то что Навальный».

Александр Лебедев уверен, что Алексей Навальный нужен в «Аэрофлоте» в первую очередь «акционерам и государству». «Это тот случай, когда интересы акционеров, государства и Навального совпадают. Все хотят, чтобы компанией управляли честно и эффективно, особенно с учетом объявленной приватизации,- пояснил бизнесмен.- А вот думать, что это связано с желанием продвинуть его в политику,- заблуждение».

А газета «Ведомости» со ссылкой на слова Навального пишет, что избрание в совет «Аэрофлота» не означает его ухода из политики. Но никакими рисками для «Аэрофлота» это не грозит. Как пишет газета, даже если Навальный по каким-то причинам не будет исполнять свои обязанности, то в совете останется еще 10 человек, и это не повлияет на его работоспособность.

«Почта в нашей стране функционирует с еще большим трудом, чем в Анголе, Бурунди и Гондурасе», — пишет газета «Новые Известия» о выводах ученых, которые провели эксперимент по этому поводу. Его суть состояла в том, чтобы конверты, на которых были указаны неверные адреса, вернулись отправителям.

Как отмечает издание, результаты оказались невысоки. И это при том, что на «улучшение имиджа» почтовое ведомство готово тратить десятки миллионов рублей.

В ходе эксперимента, с декабря 2010 года по февраль 2011-го сотрудники Дартмутского колледжа (США) разослали в 159 стран по 10 писем (по два письма в пять крупнейших городов страны). На конвертах намеренно указали неверные адреса: названия населенных пунктов и индексы были правильными, а наименования улиц и фирм-адресатов — нет.

По существующим международным конвенциям, письма, не найдя получателя, должны были вернуться отправителю — в Дартмутский колледж. Процент вернувшихся писем и скорость их возвращения как раз и свидетельствуют об эффективности работы почтовой службы.

Россия в получившемся рейтинге делит последнее место с Руандой, Танзанией, Таджикистаном, Панамой и Камеруном: из перечисленных государств ни одного письма не вернулось. Из Тонго, Свазиленда и Монголии отправители получили по одному письму, из Анголы, Малави и Мавритании — по два. Первое место по качеству и скорости доставки писем (не считая США) занял Сальвадор — оттуда все письма вернулись за 39 дней. За ним следуют Чехия и Люксембург — оттуда также пришло 100% писем, но не так скоро. По девять писем из 10 пришло даже из таких стран, как Уругвай и Барбадос.

По мысли организаторов эксперимента, его результаты позволяют судить о работе всех госорганов страны, включая правительство: их эффективность в большой мере зависит от того, насколько быстро и надежно доставляются письма.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си.

Источник: www.bbc.co.uk

Путин рассмотрит все обращения перед подписанием закона о митингах
Президент РФ Владимир Путин рассмотрит все обращения перед тем, как подписать закон об усилении ответственности за нарушения на митингах, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Если будет обращение, то оно, безусловно, будет рассмотрено», — сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаила Федотова, что он будет просить Путина наложить вето на закон, если документ не устроит СПЧ.


  • Газета,
  • Миллион,
  • Письмо,
  • Власть,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: