26 июня - День рождения 4-ой гвардейской танковой Кантемировской дивизии

Под Воронежем на берегах реки Дон 26 июня 1942 г.

начал свой боевой путь легендарный 17-й танковый корпус, наследницей которого впоследствии была 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия. За отличие, проявленное в боях, в январе 1943 г. корпус был переформирован в 4-й гвардейский, получив почётное имя – «Кантемировский».

Танкисты 17-й гвардейской танковой бригады и сын полка на танке Т-34-85. На фотографии слева направо: старший сержант Борис Воронцов — водитель танка; Алик — сын полка (фамилия в сохранившейся переписке не упоминается); Вова — младший лейтенант Владимир Викторович Пономарев, командир танка Т-34/85 17-й гвардейской танковой бригады в составе 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Брянского фронта, младший лейтенант Геннадий Фатысов — друг Владимира по Курганскому танковому училищу, командир другой «тридцатьчетверки».
Это последний снимок младшего лейтенанта Владимира Пономарева. Он погибнет 25 июля 1944 года в боях за Брестом, в районе трассы Белосток-Брест, у деревни Черемха в Польше (польск. Czeremcha; Gmina Czeremcha — сельская волость в Польше, входит как административная единица в Хайнувский повят, Подляское воеводство). Награжден орденом Отечественной войны II степени за бои под Минском, орденом Красной Звезды (посмертно, орденская книжка М 097118).
Фото прислано племянником В.В. Пономарева Александром Борисовичем Пономаревым.
Источник: семейный архив А.Б. Пономарева. (http://waralbum.ru)

Экипаж тяжелого танка КВ-1 под командованием лейтенанта Н. Киндера (крайний справа) из 17-й танковой бригады у своей боевой машины. Через две недели после этого снимка весь экипаж погиб в бою. Ноябрь 1941 года. (http://waralbum.ru)

Танки Т-34-76 поддерживают атаку пехоты на Курской дуге. (http://waralbum.ru)

31 июля 1943 г. легендарному корпусу, перед августовским наступлением и упорными боями на белгородско-харьковском фланге Курской дуги, было торжественно вручено гвардейское Знамя. На вручении знамени весь личный состав корпуса принял почётную гвардейскую клятву.

В апреле 1944 г. за героический дух и мужество, которые были проявлены составом при освобождении украинских городов – Шепетовки, Тарнополя и Збаража — корпусу вручили орден Красного Знамени, а 17 отдельных батальонов и полков, входящих в состав корпуса, получили почётные имена — «Житомирский», «Шепетовский», «Тарнопольский», «Ямпольский». Но на этом заслуги корпуса не прекратились и, спустя время, корпус был удостоен ордена Ленина за освобождение Кракова.

17-й гвардейский танковый корпус одним из первых смог достичь Эльбы, поучаствовав во взятии Дрездена. Прославленный корпус закончил в предместьях Праги свой боевой путь, выполнив стремительный рывок в Чехословакию.

За отвагу и мужество, которые проявили бойцы и командиры корпуса за долгие годы изнурительной войны, его части были награждены 23-ю орденами.

Приказами Верховного Главнокомандующего 18 раз корпусу объявлялась благодарность. 32 кантемировца стали Героями Советского Союза, 5 из которых навеки зачислены в летописи частей. Свыше 20 тысяч кантемировцев были награждены медалями и орденами, 5 из которых получили звание «Полного кавалера ордена Славы».

За свои боевые заслуги 13 сентября 1945 г. корпус стал составной частью войск Московского военного округа с последующей передислокацией в город Наро-Фоминск. А уже осенью 1946 г. гвардейцы 4-й танковой дивизии в первых рядах прошли на своей боевой технике маршем по Красной площади в период празднования «Дня танкиста».

Великая Отечественная Война давно уже закончилась, но дивизия по-прежнему в строю. В наши дни военнослужащие этого соединения уже успели принять участие во многих миротворческих операциях, включая Южную Осетию, Косово (1998-2002 гг.), а также в операциях на Северном Кавказе.

В Москве в честь дивизии одна из улиц и станция метро носят имя «Кантемировская», тем самым и по сей день прославляя ратные подвиги этого легендарного соединения времён Великой Отечественной Войны.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия
Ровно 70 лет назад, 8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади в соответствии с приказом министра Вооруженных сил СССР был проведен парад-марш 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

26 июня 1942 г. образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия
Пройдя победный путь от Дона и до Праги, Ты нес свободу сквозь огонь боев, Свидетель вечный мужества, отваги Народа русского прославленных сынов.

В Подмосковье и Бурятии прошли танковые учения
Около 300 военнослужащих и 50 единиц специальной и боевой техники 4-ой гвардейской танковой Кантемировской дивизии общевойскового объединения Западного военного округа (ЗВО) приняли участие в тактических учениях с боевой стрельбой в Подмосковье, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Юбилейный 70-й День танкиста прошел в Московском суворовском военном училище
9 сентября в зрительном зале клуба Московского суворовского военного училища прошел тематический вечер, посвященный 70-летию празднования Дня танкиста.


  • Корпус,
  • БОЕВ,
  • Орден,
  • ТАНК,
  • Бригада
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: