Теракт в Буденновске – трагедия, которую нельзя забывать

Начало Великой Отечественной войны в 1941 году и террористический акт в Буденновске – эти две даты навсегда останутся в памяти народа.

Конечно, говорить о том, что количество жертв, которые погибли в их ходе, несоизмеримо, но ведь каждая человеческая жизнь – бесценна!

Но если о периоде войны в народной памяти сохранилось немало свидетельств, то о втором событии начинают постепенно забывать.

14 июня 1995 года в небольшом городке Буденновск разыгралась настоящая кровавая драма: террористическая группировка численностью коло 200 боевиков захватила в заложники порядка двух тысяч мирных жителей. И хотя об этой трагедии написано уже немало правдивых и не очень очерков и историй, все-таки необходимо остановиться на этой теме еще раз.

Теракт в Ставрополье содрогнул всю страну. Даже несмотря на то, что прошло уже много лет с тех пор, как банда Басаева захватила больницу, до сих пор порядка 20 боевиков все еще находятся на свободе.

А началось все с того, что небольшая группировка боевиков, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила мирное население города Буденновск и согнала его в городскую больницу. Тех, кто отказывался подчиняться, просто расстреливали. Сотрудники местных правоохранительных органов сделали попытку выступить против террористов, но практически все были убиты.

Основное требование, которое выдвинули террористы – это прекращение военных действий на территории Чечни и начало проведения переговоров с режимом Дудаева.

Теракт возник не на пустом месте. Дело в том, что еще в конце 1994 года российские войска начали операции по разоружению бандформирований, которые незаконно действовали в Чечне. Уже в следующем году боевики закупили огнестрельное оружие и взрывчатку, а затем и создали группировку, главой которой стал Басаев. Это формирование разрабатывало план нападения на местных жителей и организации. Для нападений были выбраны некоторые российские города, вся группировка была разделена на небольшие группы, каждая из которых имела свое задание. Руководил всем Басаев. Конечная цель деятельности банды – это достижение независимости Чеченской Республики и ее полное отделение от России при помощи захвата в качестве инструмента воздействия на федеральные власти большого числа заложников в одном из наиболее крупных городов.

Начало теракту было положено, когда шесть КАМАЗов с боевиками оказались на улицах Буденновска. По пути движения к местной больнице было убито около 100 человек, были совершены нападения на здания администрации, Дома детского творчества, медучилища, пожарной части, а также другие здания, которые находились в непосредственной близости от администрации.

Общее число мирных жителей, которых удалось захватить террористам на улицах города, составило 600 человек. А для того, чтобы еще больше запугать местное население, их расставили вокруг цистерны с топливом и грозили подорвать в случае попытки освобождения заложников. Кроме того, было захвачено еще порядка 1100 работников и пациентов больницы.

В первый же день теракта боевики отобрали 6 человек из заложников, которых расстреляли перед главным корпусом больницы. Примерно в то же время были заминированы те помещения, в которых находились заложники.

Таким образом, действия боевиков практически полностью блокировали работу всех предприятий и учреждений города, были нарушены водо- и газоснабжение, не работала телефонная связь. После того, как в Буденновске был установлен контроль над ситуацией, Басаев и выдвинул основные требования. Чтобы добиться подтверждения их выполнения, под предлогом того, что журналисты явились не вовремя, был убит один из заложников, а затем – еще 5 человек.

На следующий день после захвата заложников было положено начало проведению антитеррористической операции по их освобождению и задержанию террористов. Руководители данной операции все свое основное внимание сосредоточили на создании оперативных штабов, которых в итоге было пять. Главный из них находился в помещении районного управления милиции Буденновска. Оттуда при помощи телефонной связи поступали распоряжения относительно деталей операции, докладывались малейшие изменения ситуации непосредственно В.Черномырдину (который в то время занимал пост премьер-министра), а также проводились переговоры с руководством боевиков. Основная задача, которая была возложена на центральный штаб, заключалась в анализе всей поступающей информации и на основе этого – проводилась координация всех действий и принимались решения относительно операции. От успешности и согласованности действий сотрудников центрального штаба в конечном итоге и зависел успех всей операции. Официально руководителем данной структуры был назначен генерал армии, министр МВД России В.Ерин.

Именно ему принадлежит решение о штурме захваченной боевиками больниц, но даже несмотря на то, что проведение его планировалось отстрочить на день-два для подготовки, все-таки полностью брать на себя ответственность за силовой метод решения создавшейся ситуации никто не хотел.

Между тем, переговоры с руководством боевиков продолжались. Их суть заключалась не только в том, чтобы переубедить Басаева освободить как можно больше заложников, но и в том, чтобы выиграть дополнительное время на подготовку к штурму. В ходе подготовки операции спецназовцам и правоохранительным органам пришлось отказаться от использования пулеметов, автоматов и гранатометов, поскольку боевики, предвидя такой ход событий, выставили в качестве живого щита в окнах заложников. Но отказ от использования «тяжелой артиллерии» не пришелся по душе генералам и министрам. Однако кто дал добро на внедрение в жизнь того плана, который привел к гибели порядка 20 заложников, в настоящее время приходится только догадываться.

Кроме этого, существовал также и армейский штаб, во главе которого стоял генерал-полковник А.Квашин. Он искренне считал, что борьба против боевиков – это дело сугубо милицейское, а армия не должна иметь к этому никакого отношения, поэтому и высказал предложение поднять в воздух вертолеты и расстрелять больницу, полностью уничтожив боевиков. По-видимому, напрочь забыв о том, что там находятся и заложники.

Третий основной штаб, который действовал в городе во время тех печальных событий – это милицейский. Во главе его стоял генерал В.Медведицков. Именно он первым пошел на переговоры с Басаевым. И первый этап закончился вполне успешно, генерал вернулся с четырьмя заложницами. А в само помещение больницы он ходил по нескольку раз в день. Но и его после трагических событий «попросили» с должности, после чего Медведицков попал в больницу с нервным срывом.

19 июня 1995 года основная масса заложников была освобождена. Однако с собой боевики забрали 123 человека в заложниках (это, как правило, были люди, которые дали свое согласие сопровождать их: журналисты, депутаты и представители местной администрации). Все они были освобождены после того, как прибыли на чеченскую территорию.

Общие итоги теракта неутешительны: погибло 129 человек, из которых 18 милиционеров и 17 военных. Что касается руководства боевиков, то главный из них – Шамиль Басаев – был убит в 2006 году, в 2000 году Асламбек Исмаилов подорвался на мине, Асламбек Абдулхаджиев – убит в ходе проведения антитеррористической операции в 2002 году. Часть боевиков была приговорена к различным срокам лишения свободы.

После неудачного проведения операции по освобождению заложников президент Ельцин жестко раскритиковал действия спецслужб. В результате были уволены с занимаемых постов министр по региональной политике и по делам национальностей Н.Егоров, министр внутренних дел В.Ерин, а также директор ФСБ С.Степашин.

Кроме него, пострадали и другие специалисты, которые принимали самое непосредственное участие в операции в буденовской больнице, а в стране стало значительно меньше профессионалов в сфере правоохранительных и специальных служб.

Одним из таких профессионалов был боец спецподразделения «Альфа», который был участником тех далеких событий, — полковник А.Руденко. Он умер в июне 2012 года в возрасте всего 47 лет. Свою службу в спецподразделении он начал в середине 80-х годов и ушел в запас только в 2010 году. Он воевал в Афганистане, прошел две Чеченских войны, принимал активное участие в освобождении заложников в Москве, Сухуми, Первомайском. И, конечно, же, в Буденновске… Именно там подразделение «Альфа» понесло самые большие потери за всю историю своего существования. Штурм больницы, по сути, был кровавой бойней, поскольку никакой огневой поддержки у «альфовцев» не было. Применить ни бронетехнику, ни авиацию не было никакой возможности, а боевики вели шквальный огонь. Поэтому бойцы «Альфы» шли на штурм тройками. В ходе проведении операции подразделение потеряло около тридцати процентов своего состава. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили еще 415 человек. Но именно после окончания операции по ликвидации боевиков, в России был принят специальный закон о борьбе против терроризма, согласно которому запрещалось удовлетворять какие б то ни было требования боевиков.

Использованы материалы:
www.argumenti.ru/espionage/n343/183597
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B5

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Рио вновь проверят безопасность перед ОИ из-за теракта в Ницце
Правительство Бразилии намерено вновь провести проверку безопасности олимпийских объектов и в Рио-де-Жанейро, где 5 августа откроется летняя Олимпиада, после теракта в Ницце, жертвами которого стали не менее 84 человек…

МИД России прокомментировал теракты в Багдаде
МИД России выступил с осуждением трактов в столице Ирака, которые стали причиной гибели около 70 человек, сообщается на сайте ведомства.

СБ ООН призвал привлечь к ответственности организаторов теракта в Кабуле
Совет безопасности ООН решительно осуждает теракты в Кабуле, жертвами которых стали 28 человек. Об этом говорится в коммюнике, принятом членами СБ ООН 19 апреля, передаёт агентство «Синьхуа».

На сайте Charlie Hebdo появилась карикатура на теракт в Брюсселе
Ранеее карикатуристы Charlie Hebdo предсказали теракты в Брюсселе.


  • Операция,
  • Боевик,
  • Заложник,
  • Человек,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: