Безопасная Олимпиада

I.

Берегитесь крема для рук!

Через месяц стартует Олимпиада-2012 в Лондоне. В ней примут участие спортсмены более чем из 200 стран. Приедут и многие высокопоставленные чиновники, премьер-министры и президенты. Наш Владимир Путин собирается слетать в Лондон посмотреть выступления дзюдоистов, делегацию же российскую, как предполагается, возглавит Дмитрий Медведев. С американской официальной делегацией в Лондон отправится первая леди США Мишель Обама. Летние Олимпийские игры планируют посмотреть не по телевизору, а «живьём» более ста глав государств.



Ожидающееся массовое скопление высокопоставленного народа, да и вообще предполагаемая концентрация мирового населения в британской столице уже заинтересовали представителей «Аль-Каиды».

Британские СМИ недавно доложили, что во время Олимпиады террористы собираются предпринять атаки с использованием цианистого калия. Службы безопасности Великобритании, как сообщается, недавно обнаружили выложенную в Интернете инструкцию по изготовлению в домашних условиях высокотоксичной пасты, включающей цианид калия и крем для рук.

«Европол» пугает уже не кремом для рук, но самыми обыкновенными терактами. В полицейской службе Евросоюза выражают уверенность, что во время летних Олимпийских игр террористическая сеть «Аль-Каида» вполне может провести серию терактов. Согласно сообщению представителей «Европола», «на данный шаг группировка, возможно, захочет пойти, чтобы вернуть себе вес, утраченный после ликвидации главаря Усамы бен Ладена». Атаки с большим числом жертв, отметил «Европол», продолжают оставаться одной из целей террористической организации. Ведь «лондонская Олимпиада, — пишет Александр Захариков, — слишком заманчивая «мишень»…» Мишень, и вправду пригодная для громкого напоминания о том, кто есть кто.

Пугает столицу Британии и Америка. Эта страна, в последнее время подвергающаяся кибератакам активных китайских хакеров, говорит о том, что «у неё болит». Американские власти попугали Соединённое Королевство возможными кибератаками со стороны преступных группировок. О том же толкует и бывший советник компании «Майкрософт» Стюарт Оукин. По его мнению, «самые высокотехнологичные» в истории олимпийского движения Игры в Лондоне могут стать мишенью для кибератак.

Организаторы Олимпиады боятся также вспышек инфекционных заболеваний, аварий в энергетике, транспортных проблем и забастовок, связанных с кризисом, а заодно и недовольства высокими затратами на Игры.

Королевская армия на показательных учениях на реке Темза в Лондоне. (Reuters/Finbarr O'Reilly)

I Миллиард фунтов стерлингов на безопасность

Расходы только на обеспечение безопасности на Олимпиаде-2012 могут достичь 1 млрд. фунтов стерлингов (1,58 млрд. долл.). Большой Брат видит тебя:

«Большая роль отводится видеонаблюдению. По части всеобщей слежки и сбора самой различной информации о британцах Соединённое Королевство давно уже стало притчей во языцех.

На сегодняшний день Британские острова уверенно лидируют в мире по количеству установленных в городах, других населённых пунктах видеокамер. По данным британских СМИ, сейчас их число приближается к пяти миллионам, и в среднем человек попадает в поле их действия более 150 раз в сутки — на улицах, в магазинах и на вокзалах.

Накануне Игр устанавливаются электронные системы, позволяющие автоматически определять личность людей, внедряются биометрические удостоверения личности, открываются новые полицейские центры контроля» (Борис Зайцев, «Эхо планеты» — ИТАР-ТАСС, Лондон).

При посещении олимпийских объектов в Лондоне зрители подвергнутся проверке, как пассажиры в аэропортах, сообщает тот же Б. Зайцев в другом репортаже. Особенное внимание будет уделяться проверке жидкостей. «Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Гардиан» сообщает, что британские спецслужбисты проверят личности около полумиллиона человек в преддверии Игр.

Помимо жидкостей в сумках и карманах и подозрительных личностей, координаторы по безопасности в Лондоне опасаются и массовых акций протеста. Координатор по безопасности ХХХ Олимпийских игр, замкомиссара полиции Скотланд-Ярда Крис Эллисон говорит, что сейчас силы безопасности поддерживают контакты с организациями, планирующими проведение во время Игр акций протеста. «Великобритания — демократическая страна и имеет давнюю традицию протестов по самым различным поводам, — сказал Эллисон. — Мы не против таких акций, если они разрешены, носят ненасильственный характер и не помешают проведению Олимпиады». В случае нарушения этих условий против демонстрантов «будут применяться решительные меры».

Многие в Британии недовольны огромными затратами на Олимпиаду-2012. Расходы на подготовку Игр почти в шесть раз превысили план 2005 года. По сведениям канала «Скай ньюс», после завершения подготовки к Олимпиаде, общие расходы могут приблизиться к сумме в 24 миллиарда фунтов. Недовольство такими затратами на Игры при одновременном сокращении расходов на социальные нужды, росте безработицы в стране, особенно среди молодёжи, не может не породить протестов.

А на протесты, которые могут вылиться в погромы, люди понесут всякие небезопасные предметы.

Британское МВД составило список запрещённых к проносу на олимпийские арены вещей. Помимо больших тюбиков солнцезащитного крема, в него включены: палатки, продукты, напитки, штативы для фотокамер, большие зонты, зажигалки, фляжки, сумки-холодильники, иголки, вязальные спицы, свистки, погремушки, горны, барабаны, прочие музыкальные инструменты, транспаранты, мячи, ракетки и материалы для рекламы.

Упомянутый выше Эллисон сообщил, что уровень угрозы безопасности в Великобритании оценивается как «значительный». Во время Олимпийских игр уровень будет повышен до «серьёзного», подразумевающего, что возможность теракта считается вполне вероятной.

На крышах высотных домов в Лондоне устанавливаются ракеты класса «земля — воздух». Любой вражеский объект, расположенный на расстоянии свыше трёх миль, будет поражен ракетой менее чем за 8 секунд. Военным, дежурящим у ракетных комплексов, очень нравится хороший панорамный обзор с крыш облюбованных домов.

Совместная наземная база противовоздушной обороны в Линкольне, Англия. Пилоты ВВС Англии приняли участие в учениях в преддверии Олимпиады. 13 000 военнослужащих, как мужчин, так и женщин, протестировали системы воздушной защиты и воздушного нападения. (Bethany Clarke/Getty Images)

На время Олимпиады в Лондоне будет развёрнуто и звуковое оружие: разработанное в США акустическое устройство дальнего действия (Long Range Acoustic Device), способное излучать направленный сигнал, чрезвычайно болезненный для людей. «Акустическая пушка» может генерировать «луч» громкостью до 150 децибел, а уже при 130 децибелах наносится вред слуху. Подобные устройства используются по всему миру. Например, американцы применяли их для разгона толп в Ираке, а грузинская полиция — для разгона антиправительственных демонстраций в 2007 году.

Складывается впечатление, что в Британии готовятся к войне — или, как минимум, к крупномасштабной армейской операции.

Безопасность всемирного олимпийского праздника обеспечат 13,5 тысячи военнослужащих (заметим в скобках, это больше, чем британских военных в Афганистане). Будут задействованы один из ведущих ударных кораблей британских ВМС вертолётоносец «Оушн» с «Пумами» и «Линксами» и десантный корабль «Балуэк». На авиабазе Нортхолт разместятся истребители-бомбардировщики «Тайфун». С учётом полиции, спецслужб и сотрудников частных компаний силы безопасности могут составить 40-50 тысяч человек. Ожидаются как террористические вылазки, так и массированные террористические атаки.

Упомянутый вертолётоносец «Оушн» непосредственно во время Олимпийских игр пришвартуется в устье Темзы в районе Гринвича. Он будет являться не только платформой для вертолётов британских Сухопутных сил и ВМС, но и местом жительства военнослужащих — тех, которые будут обеспечивать безопасность соревнований по конному спорту близ Гринвичского парка.

Британская контрразведка мобилизует в массовом порядке всех агентов для обеспечения олимпийской безопасности. По данным газеты «Independent», на которую ссылается «Голос России», операция с участием около 3,8 тыс. сотрудников МИ-5 станет крупнейшей со времён Второй мировой войны. Введены ограничения на очередные отпуска контрразведчикам.

По информации «Independent», на которую ссылается ресурс «Science Magic», в октябре прошлого года МИ-5 внедрила новую систему по сбору развединформации и наблюдения за потенциальными террористами. Она включает проверку личности, наблюдение за имеющимися в мире военизированными формированиями, сотрудничество с разведывательными службами других стран. Система была специально разработана для Олимпиады-2012. Содержание технического оборудования для выполнения поставленных задач засекречено.

«В качестве официального разработчика, поставщика и эксплуататора систем безопасности, — сообщает Любовь Люлько («Правда.ру»), — британскими властями была выбрана частная военная британская компания «G4S», которая патронирует израильские контрольно-пропускные пункты на оккупированном Западном берегу, а также системы безопасности в печально известной тюрьме Офер в Рамалле. Здесь содержат, судят и пытают палестинских политических заключенных, в том числе детей. Британский парламент подверг резкой критике данный выбор и пытается выяснить, на каком основании эта фирма стала официальным партнёром Олимпиады». Л. Люлько также пишет, что в условиях кризиса реальную выгоду от Игр получат саудовские и катарские магнаты, скупившие олимпийскую недвижимость.

Кроме агентов МИ-6, которые будут фокусироваться на потенциальных террористах, в олимпийской операции также задействованы разведывательная служба МИ-6, Управление правительственной связи Великобритании, антитеррористические и иные спецподразделения полиции.

Одних только полицейских будет в Лондоне 12.000 человек, двадцать процентов из них будут переброшены в столицу из других районов страны.

Наконец, олимпийские сборные некоторых стран будут сопровождать в Лондоне сотрудники национальных спецслужб. С атлетами США и Израиля на олимпийские состязания прибудут агенты ФБР и «Моссада» — около тысячи человек. Правда, не прилетят на Игры русские сопровождающие из ФСБ: их в Лондон не пустили.

Полицейские, пожарные и работники скорой помощи участвуют в учениях на случай терактов в неиспользуемой станции метров в Лондоне. (Reuters/Luke MacGregor)

II ФБР будет, «Моссад» будет, ФСБ — не будет

Причина отказа ФСБ в праве работать на Олимпиаде-2012 не называется. Британские спецслужбы её не комментируют. Возможно, боятся русских эфэсбэшников пуще арабских террористов.

Директор ФСБ России товарищ Бортников на недавней пресс-конференции в Кишинёве по итогам заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ сказал: «К глубокому сожалению, вынужден констатировать, что под надуманными предлогами английская сторона отказала ФСБ России в мероприятиях по организации обеспечения безопасности олимпийской сборной и всей делегации России, гостей и других объектов».

А ведь в официальной памятке британского МВД по безопасности на Играх-2012 сказано, что любая нация может пользоваться услугами собственных служб безопасности.

В конце прошлого года Лиам Фокс, бывший министр обороны Великобритании, озвучил свои опасения по поводу кремлёвской шпионской деятельности под прикрытием Олимпиады-2012. Экс-министр считает, что Лондон не сможет предотвратить проникновение в страну «крайне нежелательных личностей» под видом охраны русских атлетов. Он сказал: «Мы имеем дело с большим числом агентов ФСБ, которые приедут в Лондон во время Олимпиады, включая некоторых крайне нежелательных личностей. Когда русские решат послать людей для защиты их команды, они выберут большое количество из ФСБ для этого. Лондон станет очень интересным местом следующим летом».

Отставной генерал КГБ Борис Курдюмов подверг критике шпиономанию Фокса: «Это все глупости. Шпионами нашпигованы все страны настолько, что они друг друга знают в лицо и каждое утро здороваются между собой».

В общем, помимо подготовки британцев к масштабной военной операции, сильно смахивающей на оборону Лондона во время Второй мировой, нынешняя Олимпиада отличается ещё и тотальной шпиономанией. Времена, когда олимпийские кольца не были пустым коммерческим «логотипом», а символизировали единение пяти континентов, безвозвратно канули в Лету.

IV. Олимпийский кризис

Если олимпийский союз континентов превратился в постмодернистский пшик с ракетными комплексами на крышах и десятками тысяч спецслужбистов, военных и полицейских, перемешавшихся со шпионами, то и олимпийская коммерция переживает не лучшие времена. Увеличившиеся затраты вовсе не означают автоматически растущую прибыль.

Вместо олимпийских прибылей в Лондоне готовятся подсчитывать убытки.

Этим летом в Лондон приедет куда меньше туристов, чем обычно. И причиной того, что туристы предпочтут британской столице другие города Европы, является как раз Олимпиада. Люди не хотят гостить в Лондоне из-за подорожавшего проживания в отелях, взлетевшей в цене еды, а ещё из-за повышенных мер безопасности, весьма пугающих и напоминающих подготовку к войне. Это не говоря о том, что СМИ предупреждают о возможных забастовках в Лондоне, массовых акциях протеста и готовящемся их подавлении. Наконец, туристы отлично осведомлены и о предполагаемых терактах и интересе «Аль-Каиды» к Олимпиаде. Ну, кто поедет в Лондон при таком печальном раскладе? Разве что заядлые болельщики, которых «Аль-Каидой» не напугаешь…

Число забронированных в отелях Лондона номеров на июль-август снизилось на 35% по сравнению с 2011 годом. Отели Лондона уже сейчас несут убытки. Туристы по-настоящему напуганы предстоящей Олимпиадой. Что там, в самом деле, затевается: соревнование атлетов, или противоборство спецслужб и террористов?

Отталкивает потенциальных гостей страны и дороговизна номеров. Капиталисты не упустят шанса нажиться. За триста процентов прибыли, как писал товарищ Маркс, капитал полезет в петлю. Организационный комитет Олимпийских Игр забронировал 40.000 номеров в гостиницах — и владельцы отелей, предчувствуя «бум», тут же подняли цены на оставшиеся номера. 4-звездочные отели Лондона довели цены уже до 415 фунтов за ночь, что почти вчетверо дороже обычного. Вдобавок пятая часть комнат, заказанных Оргкомитетом, была разбронирована. Теперь она пустует.

Ресурс Hotels.com провёл исследование, согласно которому средняя стоимость гостиничных номеров в Лондоне на период проведения Олимпийских игр увеличилась на 97% по сравнению с предыдущим годом и составила 208 фунтов стерлингов.

Вместо Лондона многие туристы поедут отдыхать в другие европейские города. Например, в Париже в этот период ожидается на 50% больше туристов. А число туристов в Берлине и Барселоне возросло на 100%.

Недостаток туристов, впрочем, могут восполнить «девочки», во все времена наезжавшие целыми борделями туда, где проводились спортивные состязания. «Лондонские полицейские, — пишет Любовь Люлько («Правда.ру»), — боятся превращения Лондона в центр проституции. Так, Деннис Хоф, владеющий крупнейшим борделем в Неваде, сообщил BBC, что ожидает в Лондоне наплыва торговцев «живым товаром» и, по крайней мере, «1000 девочек должны быть ввезены из Юго-Восточной Азии и Африки албанскими бандами, занимающимися секс-бизнесом и наркотиками». Его предсказание основано на том, что он видел в 2010 году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере».

Всё это очень мало походит на спортивный союз пяти континентов. Нынче кольца должны бы символизировать шпиономанию, проституцию, бизнес на безопасности, терроризм и массовые акции протеста.

Если Олимпиада-2012, на подготовку которой будет истрачено 24 млрд. фунтов стерлингов, окажется убыточной, у протестующих по всему миру появится несокрушимый аргумент для выступлений против масштабных олимпийских состязаний вообще. Как это ни грустно.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

По материалам сайта Военное обозрение.

Обеспечение безопасности Олимпиады-2014 и открытые угрозы со стороны экстремистов
Один из главных вопросов, который сегодня волнует, скажем так, общественность в связи со стартующей в начале февраля Олимпиадой, это вопрос обеспечения безопасности на Играх.

Безопасность Сочинской Олимпиады обеспечит комплекс воздушной разведки
Для обеспечения безопасности Олимпиады-2014 в Сочи авиация МВД закажет комплекс воздушной разведки с беспилотными вертолетами.

Почему американские военные корабли и самолёты так хотят защитить Олимпиаду в Сочи?
Международная помощь в построении системы безопасности, противодействию терроризму – это, конечно же, здорово.

Возможен ли военный удар по Сирии во время Олимпиады в Сочи?
История имеет такую тенденцию, или закономерность повторяться.


  • Лондон,
  • Безопасность,
  • Олимпиада,
  • ФСБ,
  • Лонда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: