СМИ: Минтруда планирует увеличить трудовой стаж для получения пенсии в три раза

Пенсии могут вырасти в 1,6 раза, если россияне добровольно будут позже уходить на пенсию.

Минтруд, подхвативший эстафету бывшего Минздравсоцразвития по реформированию пенсионной системы, в июле намерен представить свои предложения на публичное обсуждение. Министерство предлагает реформу досрочных пенсий, увеличение трудового стажа, включение в систему трудовых мигрантов и самозанятых, рост взносооблагаемого заработка до 1 млн руб. со снижением страхового тарифа до 20% и уходом от регрессии, пишет «Коммерсантъ».

Как заявили изданию в Минтруде, в июле министерство начнет публичные общественные дискуссии по поводу предложений по пенсионной реформе. Их итоги войдут в «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года», которая должна быть представлена правительству до 1 октября 2012 года. Среди целей реформы, которые уже определил Минтруд,— сокращение дефицита Пенсионного фонда втрое — с 2,3% до 0,8% ВВП к 2020 году.

Главное, на что делает ставку министерство в планируемой реформе 2014 года,— реформа института досрочных пенсий: это основное предложение Минтруда. Именно «досрочники», по оценке Пенсионного фонда, «тянут вниз» пенсионную систему. Досрочную пенсию получают 10,7 млн (32,9%) пенсионеров, из которых 4,9 млн (45%) продолжают работать.

Минтруд исходит из того, что пенсионная система должна быть трехуровневой, а именно включать государственное страхование (страховые взносы в Пенсионный фонд платит работодатель), корпоративный компонент (дополнительные взносы на пенсию платит работодатель) и личные накопления (работник копит на пенсию самостоятельно). Согласно рабочей версии предложений Минтруда от 30 мая (ее в пятницу опубликовало агентство «Финмаркет», и, как заверяют в министерстве, она уже несколько скорректирована), при условии участия пенсионеров во всех трех компонентах предлагаемой Минтрудом системы они будут получать пенсию вплоть до 80% утраченного заработка.

При этом у Минтруда нет планов повышать пенсионный возраст. Тем не менее, из рабочих предложений следует, что министерство не отказывается от введения нескольких категорий стажа, в том числе «повышенного минимального». Так, трудовой страж, необходимый для выхода на полную трудовую пенсию, должен составлять 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, для выхода на пенсию в 60 лет — не менее 15 лет. Сейчас минимальный трудовой стаж для получения пенсии составляет всего пять лет. По планам Минтруда к 2020 году граждане будут получать пенсию в размере примерно 40% от их среднего заработка, но для этого трудовой стаж должен составлять не менее 30 лет. 

Стимулирование добровольного выхода на пенсию в более позднем возрасте увеличит выплаты будущих российских пенсионеров в 1,6 раза, заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр финансов России Антон Силуанов, пишут «Ведомости».

 «Можно сделать так, что если гражданин выходит на пенсию в 60-65 лет, он будет после 65 лет получать более высокую пенсию. Если мы меняем формулу расчета пенсий, то период дожития сокращается, а пенсия может быть увеличена в 1,6 раза», — сказал министр.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Минимальный стаж для получения пенсии хотят увеличить
Правительство РФ планирует увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до десяти лет, сообщила в четверг вице-премьер России Ольга Голодец. «Минимальный стаж сегодня составляет 5 лет.

Минтруд назвал оптимальный стаж для достойной пенсии в РФ
Министерство труда и социальной защиты России считает, что оптимальный трудовой стаж для получения достойной пенсии должен быть не менее 30 лет, однако в министерстве не отказываются от идеи в долгосрочной перспективе довести его до 40 лет, сообщил в понедельник на совещании экспертной группы Открытого правительства по вопросам пенсионной реформы заместитель министра, статс-секретарь Андрей Пудов. «Мы говорим о необходимости введения в новую пенсионную формулу зависимости от стажа.

В Беларуси минимальный стаж для получения пенсии достигнет 20 лет
В Беларуси произошли некоторые изменения в законодательстве, которое касается вопросов пенсии.


  • Пенсия,
  • Минтруд,
  • Министерство,
  • Система,
  • Предложение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
н будет после 65 лет получать более высокую пенсию.

а до 65? -1000руб в месяц?
avatar

holli

  • 25 июня 2012, 16:53
+
0
Работай негр, солнце еще высоко. Пенсия не для вас придумана. :)
avatar

Andreyka

  • 25 июня 2012, 18:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: