Палеонтологи измерили скорость передвижения древних приматов

Палеонтологи измерили скорость передвижения древних приматовПалеонтологи проанализировали строение внутреннего уха 15 вымерших видов приматов и на основе этих данных оценили скорости перемещения древних обезьян. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, ее краткое содержание приводит ScienceNow. Ученые проводили магнитно-резонансную томографию черепов древних приматов и строили трехмерную модель внутреннего уха. Ее размеры и форму сравнивали с внутренним ухом ныне живущих приматов и других млекопитающих.

Ученые проводили магнитно-резонансную томографию черепов древних приматов и строили трехмерную модель внутреннего уха. Ее размеры и форму сравнивали с внутренним ухом ныне живущих приматов и других млекопитающих.

В одном из отделов внутреннего уха — лабиринте, находятся механорецепторы, погруженные в жидкость и чувствительные к движению. Они работают как акселерометры и позволяют животному ориентироваться в пространстве во время движения. На основе сопоставления строения вестибулярного аппарата и образа жизни современных приматов было показано, что чем подвижнее животные, тем больше у них относительные размеры лабиринта. Поэтому, основываясь на строении внутреннего уха вымерших животных, можно делать выводы об их подвижности.

Оказалось, что один из самых первых обезьянообразных приматов Apidium phiomense был не так быстр, как ранее считали ученые. Несмотря на конечности, приспособленные к лазанью, строение внутреннего уха Apidium говорит о том, что он был относительно медлительным животным.

С другой стороны, древнейшая человекообразная обезьяна Proconsul оказалась проворней, чем думали ранее. Прежде считалось, что животное двигалось по веткам деревьев осторожно, как лемур, теперь же биологи сравнивают его с макакой. Полученные данные говорят о том, что движения его потомков — современных шимпанзе, горилл и орангутанов — стали сравнительно медленными уже после того, как предки человека выделились в отдельную эволюционную линию.

Недавно палеонтологам удалось отыскать в Мьянме зубы древних приматов Afrasia djijidae, родственники которых стали предками всех высших обезьян. Очень похожие останки были найдены ранее в Африке на территории Ливии. Находка стала еще одним аргументом в пользу азиатского происхождения обезьянообразных приматов, от которых произошли в том числе и древние люди.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Древние приматы развивались гораздо быстрее современных
Исследователи объяснили несоответствие между ископаемыми останками приматов и скоростью их эволюции, рассчитанной по ДНК — древние приматы развивались гораздо быстрее современных, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Самые ранние известные ископаемые останки приматов датируются 56 млн лет назад. В то же время молекулярный анализ говорит о том, что история приматов началась гораздо раньше, в позднем мелу, 82 млн лет назад.

Астрономы впервые точно измерили скорость вращения черной дыры
Наблюдения за вспышками сверхмассивной черной дыры OJ287 в созвездии Рака позволили астрофизикам впервые очень точно измерить скорость ее вращения, что в ближайшие десять лет позволит проверить, действительно ли у черных…

Ученые впервые точно измерили скорость вращения черной дыры
Астрономы точно измерили скорость вращения сверхмассивной черной дыры в созвездии Рака.

«Кассини» измерит скорость вращения спутника Сатурна
Зонд «Кассини» сегодня пролетит в окрестностях Скади, одного из самых небольших спутников Сатурна, и попытается впервые измерить скорость вращения этой малой луны космического «властелина колец», сообщает пресс-служба сайта зонда CICLOPS.


  • УХА,
  • Внутренна,
  • Древние,
  • МЕРА,
  • Форма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: