Не так страшен Кавказ, если едешь в отпуск

О том, что русским лучше не соваться в Закавказье, а последнее время можно услышать довольно часто. Грузия вообще стала для россиян чем-то вроде Западной Украины — табу. Но все зависит от угла зрения.

Каждое лето я езжу отчасти с, отчасти к друзьям в Ялту. Непосвященным может показаться, что Крым после грехопадения лучше обходить стороной, на деле же поднимающийся с колен постсоветский курорт имеет свои неповторимые привлекательные стороны. В этом году я решил, что две недели дегустации крымских вин в прекрасной компании хоть и приятны, но не слишком познавательны и начал думать, как бы все совместить. «Нужно посетить какой-нибудь соседний регион, а потом приехать в Ялту», — подумал я и немного покрутив глобус выбрал Закавказье.

Не сказать чтоб я о Закавказье совсем ничего не знал, но побывать там все же хотелось. На первый раз я решил посетить собственно только столицы трех республик. В конце маршрут должен был привести меня к Крыму через Черное море, значит начинаться он будет наоборот, от Каспия. Проблема в том, что Армения с Азербайджаном после Карабахской войны так и не открыли границу, так что из Баку в Ереван можно попасть только через третью страну. Есть вопросы с авиасообщением между Россией и Грузией, зато в сезон регулярно ходит «комета» Сочи — Батуми. Маршрут в итоге был спланирован такой: Баку — Тбилиси — Ереван — Тбилиси — Батуми — Сочи — паромная переправа Порт-Кавказ — Крым.

Для посещения Грузии россиянину нужна виза, многоразовую можно получить только имея на руках отсутствующее у меня приглашение. С одной стороны, я знал, что визы выдают на границе, с другой, в Грузию я собирался въехать со стороны Азербайджана по железной дороге и был почему-то не уверен, что прямо вот в поезде грузинские пограничники вклеят мне в паспорт визу.

Как честный россиянин я решил получить визу в грузинском консульстве. На Остоженке я столкнулся с огромной очередью грузин, которые хотели чего-нибудь получить от своей страны. Таких как я, то есть туристов, там было не больше 10 человек из 100. Потолкавшись в очереди, я узнал, что визы россиянам выдают везде, кроме перехода Верхний Ларс, который на Военно-грузинской дороге. Зачем консульство мариновало соотечественников у своих дверей, принимая документы лишь 3 часа в день, решительно непонятно.

Тем более, что знающие люди в очереди (а таких там большинство) говорили, что бюрократия в самой Грузии, наконец, поставлена на службу человеку и делает свое дело на удивление хорошо. Я купил у мечтающей вновь стать монополистом на российском рынке авиакомпании неожиданно дешевый билет в Баку и улетел, имея в кармане из документов только загранпаспорт и, на всякий случай, медицинскую страховку.

Баку

Баку производит впечатление столицы ближневосточной монархии. Я, правда, не был в ближневосточных монархиях, но видел их по телевизору и на фотографиях. Повсюду висят портреты действующего президента или его предшественника-отца. На вокзале — тематическая сценка «президент и поезд». На полицейском участке — «президент и полиция» и т.д. Все это, само собой, сопровождается цитатами, смысл которых понятен и без знания языка.

От аэропорта в центр города ведет новое шоссе, вокруг — большие белые дома немного приукрашенные национальным орнаментом (интересно, в советские времена у архитекторов был специальный альбом «орнаменты народов СССР»?). Около вокзала внезапно какой-то полуразрушенный район — тут когда-то жили армяне. «Президент издал закон, скоро вот эту развалюху снесут и построят большой красивый дом, а сейчас тут беженцы живут», — сообщает мне таксист. В ответ на вопрос о том, куда же денут беженцев, водитель махнул рукой в неопределенном направлении и сообщил, что им жить тут, в самом центре города, не положено.

Надолго в Баку я решил не задерживаться — официальные гостиницы стоят каких-то запредельных на мой вкус денег, а предложений снять комнату мне не поступало. Вечером того же дня я купил купейное место до Тбилиси по относительно божеской цене примерно в 30 манат. Манат, в свою очередь, (очень удобно) почти равен евро.



Еще одна заметка о Баку: дежурившие на входе в метро милиционеры почему-то мной заинтересовались и исследовали ручным металлоискателем мою сумку. После характерного сигнала меня уже собрались обыскивать, но слова «фотоаппарат» хватило, чтобы стражи порядка отстали. А для того, чтобы войти в подземку, нужно иметь магнитную карточку ценой аж в два маната. Я уже хотел развернуться, но кассирша поймала парня, я ему вручил 20 копеек, тот с их помощью зарядил через автомат свою карточку на одну лишнюю поездку и пропустил меня через турникет.

Баку, честно говоря, оставил смешанные впечатления. Впрочем, в столице Азербайджана я был только полдня и все время спешил что-то сделать.

Тбилиси

Чтобы попасть в Тбилиси, надо пересечь границу, а с этим у меня постоянно какие-то проблемы. Проводник раздал азербайджанские таможенные декларации, в которой я зачем-то решил честно указать 30 тысяч наличных рублей. Проверявший декларацию таможенник лет 60 долго крутил ее в руках и заявил, что такую сумму вообще-то из страны вывозить нельзя, но так как я в первый раз приехал, да еще и почти земляк, мне прощается. Я немного удивился: до поездки мои источники сообщили, что азербайджанские пограничники с удовольствием собирают взятки размером в 500 или 1000 российских рублей.

Луческу: не так-то просто быть тренером в 60 с лишним лет
Главный тренер донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу в преддверии матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с «Мальмё» заявил, что, несмотря на 30-летний опыт, по-прежнему получает удовольствие от тренерской работы.

Фотография: Не так страшен питбуль: очаровательные собаки в цветочных венках
Дружелюбные фотографии питбулей от Софи Гэманд (Sophie Gamand)Цветочные венки в этом сезоне на пике популярности, модницы наперебой щеголяют в изысканных аксессуарах.

Выходит, Кургинян был не так уж и не прав в отношении Стрелкова?
Трудно сосчитать, сколько было сломано копий и перьев в отношении столкновения Кургинян-Стрелков/Гиркин.

Ван Гаал: «Я уже читал в прессе о том, что покупаю всех игроков мира, но это не так»
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гаал прокомментировал слухи, которые связывают хавбека «Реала» Гарета Бэйла и форварда «Тоттенхэма» Гарри Кейна с его командой. — Вы можете называть множество имен.

У страха глаза велики: Пойманный в якутском селе волк оказался не таким уж большим, как писали в Whatsapp
«Мы — члены специальной бригады охотников-волчатников. Волки постоянно голодны, вот и нападают на лошадей.


  • постсоветское пространство,
  • Закавказье,
  • отпуск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: