Геополитическая мозаика: сотрудники ЦРУ трудятся во благо сирийской оппозиции, а власти Уругвая собрались выращивать марихуану

Обломки истребителя не найдены.

24 июня турецкий МИД опроверг сообщения о нахождении обломков истребителя F-4, сбитого Сирией 22 июня. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters». Ранее о нахождении обломков в море на глубине около 1300 м писали турецкие СМИ.



Официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал заявил, что известны только координаты падения истребителя. Ни пилотов, ни обломков пока не обнаружено.

«Лента» напоминает, что истребитель RF-4E, принадлежащий турецким ВВС, был сбит над Средиземным морем. Власти Сирии, которые взяли на себя ответственность за инцидент, заявили, что этот самолёт нарушил воздушное пространство страны.

Однако, Анкара обвинила Дамаск в нарушении международного права. 24 июня МИД Турции распространил ноту протеста. Турция потребовала обсуждения инцидента на совете НАТО. Заседание совета должно состояться 26 июня.

Заявление Давутоглу приводит РИА «Новости»: «Турция примет решительные меры, которые проистекают из международного права, в связи с агрессивными действиями Сирии в отношении нашего самолёта, не оснащённого оружием, совершавшего полёт в международных водах».

Давутоглу запутался. Как передало сегодня Гостелерадио Ирана со ссылками на информационное агентство «Мехр» и на «Ассошиэйтед пресс», глава Министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что турецкий истребитель по ошибке нарушил воздушное пространство Сирии. По его словам, самолёт не шпионил, и случайно залетел в сирийское воздушное пространство. Прежде, отмечает Гостелерадио ИРИ, Давутоглу говорил, что истребитель выполнял учебный полёт, и был сбит над международными водами.

Хиллари Клинтон о «наглом» уничтожении. «Взгляд» рассказывает об осуждении государственным секретарём США уничтожения турецкого самолёта.

Х. Клинтон осудила сирийские власти за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого F-4 «Phantom» и дали обещание сотрудничать с Анкарой, дабы подготовить Сирии адекватный ответ. «Это в очередной раз показывает, что сирийские власти грубо пренебрегают международными нормами, человеческой жизнью, миром и безопасностью» — сказала Клинтон. По её словам, министр Давутоглу сообщил ей некоторые подробности, в том числе сказал, что истребитель был сбит без предупреждения. «США осуждают этот бесстыдный и неприемлемый поступок самым резким образом. Это ещё одно свидетельство бесчувственного пренебрежения сирийскими властями международных норм, человеческой жизни, мира и безопасности», — сказала Клинтон. И дала обещание: «Мы будем работать с Турцией и другими партнёрами над тем, чтобы привлечь режим Асада к ответственности». Заодно американский госсекретарь отметила, что Турция — одна из стран-лидеров в международных усилиях по урегулированию сирийской проблемы.

О том, как в Турции на международном уровне урегулируется сирийская проблема, рассказывают «Вести».

На юге Турции сотрудники Центрального разведывательного управления США проводят работу по распределению оружия между группами сирийской оппозиции (информация турецкой газеты «Заман»). Поборники демократии из ЦРУ поддерживают связи с оппозиционными силами в Сирии и решают вопросы о том, какая группировка должна получить оружие.

Поставки оружия, по данным газеты, осуществляются через подпольную сеть посредников, находящихся преимущественно на территории Турции. В частности, среди них называется организация «Братья-мусульмане».

Сирийские оппозиционеры получают автоматы, гранатомёты и противотанковые системы. Их закупка и поставка производятся предположительно за счёт Турции, Саудовской Аравии и Катара.

По сведениям британской газеты «Гардиан», далее сообщают «Вести», поставки вооружений из Саудовской Аравии и Катара начались с середины мая. По словам журналистов, «окончательное решение о переброске вооружений со складов на территорию Турции далось непросто, поскольку Анкара поначалу настаивала на дипломатическом прикрытии со стороны арабских стран и США».

По сведениям «Гардиан», Турция разрешила создать командный центр в Стамбуле, занимающийся координацией линий поставки вооружений и проводящий консультации с лидерами повстанцев на сирийской территории. Авторы статьи в «Гардиан» были свидетелями передачи оружия близ турецкой границы в начале июня. Цитата: «По их словам, пятеро мужчин в «одеяниях арабов, населяющих страны Персидского залива», имевшие при себе большие пачки наличных денег, прибыли в полицейский участок в пограничной деревне Альтима в Сирии. С их участием проходила финальная фаза передачи около 50 ящиков с винтовками и боеприпасами, а также большой партии медикаментов из турецкого города Рейханли».

В «The Sunday Times» узнали, как Москва спасёт Асада. Секретный кремлёвский план будто бы состоит в проведении досрочных выборов в Сирии. Об этом пишет «Лента.ру».



Как рассказал «The Sunday Times» российский дипломат, якобы близкий к переговорам Москвы и Дамаска, Башару Асаду предложили провести досрочные выборы. В обозримом будущем эти выборы будут восприняты как шаг навстречу оппозиции, что сделает невозможной интервенцию в Сирию стран Запада.

Правда, Россия сомневается, что президент Асад воспользуется предложенным советом. «Проведение выборов — это долгий и утомительный процесс, — сказал собеседник газеты. — Возможно, он прислушается, но мы полагаем, что он будет драться до последней капли крови».

К грузино-турецким новостям. Дмитрий Александров («Взгляд») рассказывает о том, что за последние годы грузинские паспорта были выданы уже 25.000 турок, проживающих в Аджарии. И теперь в Тбилиси боятся того, что турки составят там большинство населения и отторгнут республику. Например, опасается этого оппозиционный депутат Джонди Багатурия («Грузинское собрание»).

Товарищ Багатурия говорит: «Это было сделано нынешними властями вполне осознанно, так как эти 25 тыс. турок, имеющих двойное гражданство, по действующему грузинскому законодательству имеют право участвовать в предстоящих в октябре наших парламентских выборах». По мнению оппозиционера, эти 25 тыс. новых граждан Грузии будут голосовать в знак благодарности за правящую партию — «Единое национальное движение».

Депутат утверждает: радикальные силы в Турции заявляют, что Аджария является исконной турецкой территорией, оккупированной Грузией сто лет назад. Багатурия приходит к выводу: «Предательское молчание нашего руководства в отношении этой пропаганды позорно и опасно, так как эти радикальные силы могут через выборы прийти к власти в Турции, после чего повторится то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии».

По информации грузинской печати, турки превратили в бордель небольшое курортное село Гонио в Аджарии. Около 450 жителей села написали обращение Саакашвили с просьбой помочь избавиться от секс-притонов. По их словам, в селе — в гостиницах, ресторанах и барах, — действуют сорок семь борделей, где трудятся четыреста проституток — преимущественно девушки из Узбекистана и Турции. Владельцы притонов — турки, которые, пишут селяне, ведут себя столь нагло, что жители стараются не выпускать на улицу жён и детей.

Ещё турки замечены в перекраивании истории. На днях Батуми принял решение об усилении контроля за теми турецкими гидами, что сопровождают экскурсантов, рассказывая им об истории Аджарии. Грузинские чиновники полагают, что гиды из Турции искажают в своих рассказах историю Аджарии — в выгодном для турок духе.

Грузинская общественность также жалуется на то, что в учебниках истории для турецких старшеклассников территория Аджарии — вместе с Батуми — представлена как часть Турции.

Президент Саакашвили, добавим от себя, вообще любит раздавать грузинские паспорта. К примеру, жители Абхазии или Южной Осетии могут получить так называемый нейтральный паспорт: ими всех желающих обеспечивает МВД Грузии. Очереди из желающих, правда, нет: всего таких паспортов выдано примерно восемьдесят штук. Грузинский паспорт получила также американка Хиллари Клинтон, не так давно побывавшая в солнечно-курортной стране и испившая аджарского вина.

Если товарищ Багатурия прав, и президент Грузии желает видеть в проявлении воли грузинского народа и немного воли народа турецкого — лишь бы быть демократически избранным, — то мы напомним Саакашвили слова Уинстона Черчилля: «Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые — о предстоящих выборах».

Судьба аль-Махмуди. Тунис выдал Ливии Багдади аль-Махмуди, бывшего при Муаммаре Каддафи премьер-министром. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылками на «Reuters» и органы госбезопасности Ливии.

«Франс-Пресс», пишет «Лента», подтверждает эту информацию — со ссылкой на источник, близкий к кругам президента Туниса. Как отметил источник «Франс-Пресс», решение об экстрадиции правительство приняло, не посоветовавшись с президентом.

«Лента» напоминает, что бывшего премьер-министра арестовали в Тунисе 21 сентября 2011 года — за незаконное пересечение границы Алжира и Туниса. Тунисский суд приговорил 70-летнего аль-Махмуди к полугоду заключения. Аль-Махмуди пытался добиться признания его политическим беженцем: тогда Тунис не мог бы выдать его Ливии.



Египетская победа исламистов. MIGnews сообщает, что кандидат от фундаменталисткого движения «Братья-мусульмане» официально объявлен победителем президентской гонки в Египте. Глава Центральной избирательной комиссии назвал имя нового президента страны — Мохаммед Мурси.

На Западе обрадовались демократическим выборам в Египте, сторонники Мурси выразили своё ликование на площади Тахрир криками и пальбой в воздух, а вот в Израиле призадумались: ведь добрые отношения с арабским соседом строились на связях с прежним светским правительством.

В Тель-Авиве — протесты недовольных. «Вести» сообщили вчера, что в израильской столице прошли массовые акции протеста. Демонстранты попытались разбить в центре Тель-Авива палаточный лагерь, но разогнала митингующих.

Недовольные требовали точно того же, чего требуют и бунтовщики в Европе: социальной справедливости, снижения налогов и повышения выплат бюджетникам.

Волна беспорядков прокатилась по всему городу. Демонстранты перекрывали движение транспорта, крушили витрины магазинов и банков. В акциях протеста участвовало несколько тысяч человек.

Ахарон Эксол, глава полиции Тель-Авива, сказал: «Это нелегитимный протест, в таких демонстрациях участвуют люди, постоянно провоцирующие полицию. Они пытаются таким образом заработать политические очки. Мы этого не позволим. Есть черта, которую нельзя преступать, мы не допустим, чтобы протест перерос в кровопролитие».

В Индонезии больше не станут летать на нидерландских самолётах. Как передал сегодня из Бали корреспондент РИА «Новости» Михаил Цыганов, ссылаясь на газету «Jakarta Globe», президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно дал указание прекратить любые полёты на F-27, принадлежащих индонезийским ВВС. Причиной стало крушение F-27 на прошлой неделе, которое привело к гибели одиннадцати человек.

По словам Юдхойоно, причиной катастрофы стали неполадки в работе двигателя. Также глава государства сказал, что F-27 планируется заменить на C-295. Ранее индонезийские СМИ писали, что в производстве C-295s, которые выпускает «Airbus Military», будет участвовать государственная индонезийская авиастроительная компания «PT Dirgantara Indonesia».

Турбовинтовой нидерландский самолёт F-27 «Fokker» был разработан в середине 1950-х годов и находился в производстве с 1958 по 1987 гг. Разбившийся самолёт был выпущен в 1977 г. и проходил плановое техобслуживание 15 июня.

По данным индонезийской издательской группы «Tempo», с сентября 1972 года в Индонезии произошло 9 трагических инцидентов с F-27. В этих катастрофах погибло более 150 человек.

Депутат от перебежчиков. 50 тысяч листовок были запущены в воскресенье в сторону КНДР. Воздушные шары с листовками отправили в небо десятки северокорейских перебежчиков, живущих в Южной Корее. Об этом рассказывают «Вести».

В листовках сообщается, что один из северокорейских беженцев недавно избран в южнокорейский парламент. Речь идёт о товарище Чхо Мсн Чхоле, который до побега преподавал экономику в Пхеньянском университете имени Ким Ир Сена. На выборах профессор оказался единственным депутатом среди 23,5 тыс. живущих в РК северокорейских перебежчиков.

Помимо листовок, шары доставили на территорию КНДР тысячу банкнот достоинством в один доллар и триста дисков с видеоклипами, показывающими, как северокорейские перебежчики привыкают к жизни в Южной Корее (информация ИТАР-ТАСС).

Прошли те времена… КНДР будет укреплять силы ядерного сдерживания в целях самообороны до тех пор, пока «Соединённые Штаты не перестанут проводить враждебную политику в отношении республики». Об этом сказано в заявлении представителя МИД, распространённом информагентством ЦТАК. Как подчёркивается, позиция Пхеньяна «позволяет предотвратить войну, сохранить мир и стабильность на Корейском полуострове». Об этом сообщает сегодня из Пхеньяна корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров.

Заявление МИД КНДР стало ответом на проведение 22 июня США и РК крупных военных учений с боевыми стрельбами. По словам представителя северокорейского МИД, на учениях США и Южная Корея «совершили военную и политически мотивированную провокацию, использовав в качестве мишени государственный флаг КНДР».

Неудивительно, что во внешнеполитическом ведомстве республики сочли подобные действия «ярчайшей демонстрацией враждебной политики», вполне может быть, «продиктованной стремлением захватить весь Корейский полуостров».

Но Северная Корея сможет за себя постоять: ведь военное и технологическое превосходство «более не является монополией США». По мнению северокорейской дипломатии, прошли те времена, когда Америка могла «угрожать и шантажировать КНДР ядерным оружием».

Штаб Барака Обама пожаловался на бедность и нападки. Как передал сегодня из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин, на сайте предвыборного штаба Барака Обамы вчера появилось обращение к избирателям, в котором признаётся, что Митт Ромни, вероятно, соберёт больше средств на свою предвыборную кампанию.

В тексте говорится: «Впервые за современную историю Америки действующий президент соберёт меньше средств на свою кампанию; по некоторым оценкам, соотношение будет 1 к 3». Указывается также на то, что «за последние 10 дней этого месяца республиканцы потратят 20 млн. долларов на нападки на президента Обаму в телеэфире».

«То, что у нас есть, это более чем 2 млн. жертвователей из народа, которые перечисляют в среднем по 51 доллару», — говорится в тексте. В письме сделан призыв «сделать пожертвования сегодня».

Корр. РИА «Новости» Мария Табак отмечает, что штаб в письме просит избирателей пожертвовать хотя бы по 3 доллара на предвыборную кампанию Барака Обамы.

Парагвайский импичмент. Президент Парагвая Фернандо Луго подчинился решению парламента об импичменте. Он заявил об этом в обращении к народу по телевидению, рассказали 23 июня «Вести».

Отстранённый от должности глава государства заявил: «Сегодня удар был нанесен не по Фернандо Луго, а по истории Парагвая и демократии, получившей глубокую рану. Однако я подчиняюсь решению конгресса, поскольку я всегда руководствовался законом, хотя этот закон и подвергся искажению».

Парагвайский вице-президент Федерико Франко уже принёс присягу в парламенте и приступил к исполнению обязанностей главы государства. 50-летний политик и врач по профессии, он будет руководить Парагваем до апреля 2013 года, когда должны пройти всеобщие выборы.

Поспешное решение парламента об импичменте действующему президенту привело к тому, что многие страны не признали новое правительство Парагвая и заявили о государственном перевороте в этой стране.

Как передаёт из Боготы корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин, дипломатическая изоляция Парагвая усиливается. Об отзыве своих послов из Асунсьона к утру 25 июня сообщили власти Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Чили, Уругвая, Эквадора.

Первым об этом заявило руководство Аргентины. Глава государства Кристина Киршнер сказала журналистам, что считает импичмент Фернандо Луго государственным переворотом. Также она подчеркнула, что страны региона выработают «план действий» относительно смены власти в Парагвае.

Венесуэльский президент Уго Чавес объявил, что «отзывает посла, не признаёт новое правительство, а также прекращает поставки нефти». Реакция венесуэльского лидера, пишет А. Фокин, предсказуема: ведь Федерико Франко, ещё будучи вице-президентом, был противником вступления Венесуэлы в МЕРКОСУР, к чему стремится Чавес. И, пока Франко будет находиться на посту, по мнению журналиста, вступление Каракаса в этот торгово-экономический блок останется под вопросом — при том, что остальные члены МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия и Уругвай) ратифицировали документы, позволяющие Венесуэле сделать данный шаг.

Впрочем, как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Франс-Пресс», страны-члены Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) сегодня объявили, что Парагвай отстранён от участия в саммите организации, назначенном на конец июня. В качестве причины называется как раз импичмент Луго. Интересно, что сам товарищ Луго, как предполагается, будет участвовать в саммите.

Не проголосуешь — останешься без секса. Оставить политически пассивных мужей без «кучи-кучи» призвала мексиканских жён кандидатка в президенты от правящей партии Хосефина Васкес Мота. Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Independent», она попросила мексиканских женщин отказать в сексе мужьям и партнёрам, которые 1 июля не пойдут на голосование, предпочтя проторчать в барах или проваляться на диванах.

Васкес Мота заявила, что мужчины, которые день выборов проведут на диване или в баре, не должны рассчитывать на «кучи-кучи» не меньше месяца.

Несмотря на оригинальную попытку поднять популярность у избирателей, пока кандидат от правящей партии отстаёт от оппозиционного кандидата Энрике Пена Ньето. В штабе Васкес Моты считают, что лишь высокая явка избирателей даст ей шансы на победу.

На 100 гектарах уругвайской земли будет выращено 27 тонн марихуаны. Этим намерено заняться правительство, переда

Геополитическая мозаика: улыбка Керри стала некрологом для сирийской оппозиции, а шведы стали бояться русских
Варвары и мародёры.

Геополитическая мозаика: в Лондоне к четвергу решат, что делать с Сирией после свержения Асада, а сенатор Маккейн недоволен пыточной деятельностью ЦРУ и Пентагона
Сирийские оппозиционеры могут ударить химоружием по базам Асада.

Геополитическая мозаика: Иран готовит атомную бомбу втрое мощнее «Малыша», а в Британии начали борьбу с восстанием машин
«Patriot» на турецкой границе.

Геополитическая мозаика: японцы и корейцы устанавливают на спорных островах флаги и монументы, а США превращаются в полицейское государство
ЮАР: полиция убила шахтёров.


  • Турция,
  • Сирия,
  • МИД,
  • Аджария,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: