Лейтенантам вернули должности

В минувшую субботу на Красной площади столицы произвели в офицеры выпускников Московского высшего военного командного училища.


Дипломы самого престижного вуза минобороны вручили 270 лейтенантам, пять из них удостоились золотой медали. Свои нагрудные знаки лучшие из лучших получили от главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина. После первого офицерского отпуска ребята разъедутся по гарнизонам.

Причем судьба некоторых старших коллег, которые последние три года начинали лейтенантскую службу на сержантских должностях, выпускникам-2012 уже не грозит.

В конце прошлой недели начальник Главного управления кадров минобороны Виктор Горемыкин твердо пообещал — с практикой распределения лейтенантов на нижестоящие посты будет покончено. Всем молодым офицерам в Вооруженных силах подберут должности, соответствующие их званию и военно-учетной специальности. Если человека, к примеру, готовили на общевойскового командира, он примет взвод, а не отделение. Учился на офицера ПВО, значит, будет руководить подразделением, а не экипажем боевой машины.

По разным данным, военные кадровики уже вернули офицерский статус от 5 до 11 тысячам сержантских «клеток». Старое-новое перераспределение должностей состоялось практически во всех видах и родах войск, в том числе в элитных десантных дивизиях. Только в Военно-воздушных силах опять стали лейтенантскими более 2 тысяч штатных клеток.

Напомним, что ущербную для офицеров кадровую схему в армии ввели в 2009 году. Военные кадровики говорили, что эта вынужденная мера вызвана переизбытком в войсках дипломированных профи и катастрофической нехваткой в гарнизонах сержантов-контрактников.

В последние годы число военных вузов постоянно сокращается, но к оптимальной структуре ведомственного образования генералы, похоже, еще не пришли. Директор профильного департамента минобороны Екатерина Приезжева на днях пожаловалась депутатам Госдумы, что министерство ежегодно тратит 1 миллиард рублей на поддержание в рабочем состоянии учебной и материальной базы училищ и институтов, где число курсантов не превышает 200-300 человек.

После этих слов можно сделать вывод, что вузов в минобороны, скорее всего, станет еще меньше.

Екатерина Приезжева прояснила ситуацию с переводом из Санкт-Петербурга Военно-медицинской академии. Известие о таких планах армейского руководства подняло в Северной столице целую волну недовольства. По словам чиновницы, большая территория академии в центре города, со всеми ее зданиями и помещениями, останется на балансе медицинского учреждения. Там будут находиться музей, архивы, научно-исследовательские библиотеки и представительская часть ВМА.

Что же касается новостройки, то в районе станции Горская под Питером для военной академии будет возведен новый современный и оборудованный по последнему слову техники военно-медицинский центр с 32 операционными столами и 1600 койко-местами. При необходимости, как уточнила Приезжева, стационар можно расширить еще на тысячу коек.

В минобороны уже подсчитали, что обновленная клиника Военно-медицинской академии сможет увеличить ежегодный прием пациентов с нынешних 160 тысяч до 360 тысяч человек.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

История авиации: пленивший шхуну самолетом
В 2016 году исполнится 100 лет легендарному событию в истории отечественной авиации: 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года российскими морскими летчиками на отечественных гидросамолетах была одержана первая победа в воздушном бою над морем.

Генерал о войне в Афганистане и создании Вооружённых сил Армении
Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц стал гостем цикла ИА REGNUM «Люди России». Родители Нората Тер-Григорянца приехали в Россию из Западной Армении из Карса и Тарона.

Они были первыми
Героическая биография атомохода К-3 свидетельствует, что нашему подводному флоту есть чем гордиться 13 ноября в «Красной звезде» опубликован материал о судьбе первой советской опытной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

Одиссея адмирала Смолина
За плечами бывалого моряка более полувека службы Отечеству Его китель давно нашёл приют в самом дальнем углу шкафа.


  • Минобороны,
  • Академия,
  • Приезжев,
  • Войско,
  • СИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: